Целебные свойства чая. Польза и вред зеленого и черного чая, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай Чай и его полезные свойства рекомендации

В трактате «Бэньцаои», принадлежащем перу Чэнь Цанци (эпоха Тан, VII-Х вв.), говорится: «Для каждой болезни существует свое лекарство, и только чай является лекарством от десяти тысяч болезней. В древних источниках содержится немало примеров излечивания разных болезней чаем, и, хотя многие из них содержат очевидные преувеличения, целебные свойства чая несомненны.

Лечение чаем применялось в Китае с древнейших времен. Предание гласит, что еще более четырех тысяч лет назад предки китайцев собирали дикий чай и готовили из него лечебные отвары. Позже было замечено, что употребление чая способствует укреплению здоровья. Так чай из лекарственного средства превратился в обычный напиток.

В эпоху Троецарствия (III в.) были открыты новые свойства чая. Знаменитый медик того времени Хуа То считал, что «регулярное употребление горького чая стимулирует умственную деятельность». В эпоху Мин (XIV - XVII вв.) появился даже целый трактат о чае «Чапу» («Все о чае»), В этом труде Гу Юаньцин всесторонне описал действие и применение этого растения и изготавливаемого из него напитка. Современная медицина подтверждает, что чай полезен при многих заболеваниях и как средство профилактики, и как лекарство. В Японии, например, чай вообще рассматривают как «волшебное средство и чудодейственное лекарство», предупреждающее болезни и способствующее продлению жизни.

2. Почему полезно пить чай?

Всемирная организация здравоохранения провела большую работу во многих странах мира по выявлению полезных и вредных свойств различных напитков и, в конце концов, пришла к выводу, что самым подходящим напитком для людей среднего и пожилого возраста является чай. Он прост в приготовлении, дешев, гигиенически чист, выводит радиоактивные элементы из организма, снабжает его необходимыми питательными веществами, способствует достижению долголетия. Чай содержит белки, жиры, более десятка витаминов, а также около трехсот видов веществ, включая жирные полисахариды, полифенолы и кофеин.

Способность чая продлевать жизнь объясняется содержанием витаминов С, Е и D, никотиновой кислоты и йода. Благодаря наличию в чайном листе фенолов чай способен абсорбировать радиоактивный стронций, в том числе и тот, который уже проник в костную ткань. За это чай окрестили «напитком ядерной эпохи». Кофеин обладает сосудорасширяющим действием, ускоряет дыхание, повышает работоспособность мышц, не учащая при этом пульса и не повышая давления, стимулирует потоотделение, укрепляет сердце, оздоравливает желудок, способствует нормальному мочевыделению и выведению токсинов. Кофеин и полифенолы, взаимодействуя друг с другом, препятствуют повышению уровня холестерина в крови и обладают профилактическим действием при инфаркте. Кроме того, полифенолы очищают организм от избыточных свободных радикалов, уничтожают болезнетворные бактерии.

Перечисленные свойства чайного листа положительно влияют на кроветворные процессы, на укрепление сухожилий и костей и функционирование щитовидной железы. Особенно отчетливо эти положительные свойства чая проявляются у людей среднего возраста, поскольку именно в этот период жизни человек начинает набирать лишний вес, который является причиной сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета и рака кишечника. Кроме того, чай бодрит, устраняет усталость.

Многочисленные целебные свойства чая можно свести к следующему:

1) поднимает тонус, улучшает мыслительные способности и память;
2) снимает утомление, способствует обмену веществ, поддерживает нормальное функционирование сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта;
3) предупреждает кариес (по оценкам некоторых врачей, при регулярном употреблении чая вероятность возникновения кариеса у детей снижается на 60%);
4) содержит большое количество полезных для организма микроэлементов;
5) подавляет раковые клетки;
6) замедляет дегенерацию клеток, способствует продлению жизни (эффективность чая в этом отношении в 18 раз выше, чем у витамина Е);
7) замедляет и предотвращает образование на стенках сосудов жировых бляшек, препятствуя возникновению атеросклероза, гипертонии и тромбоза;
8) стимулирует работу центральной нервной системы, усиливает моторику;
9) способствует снижению веса, улучшает цвет лица (особенно полезен в этом отношении чай «Улун»);
10) предотвращает образование катаракты;
11) уничтожает разнообразные бактерии (благодаря наличию дубильной кислоты) и поэтому предупреждает и лечит стоматит, фаринголарингит, а также часто возникающую в летнее время дизентерию;
12) содержит антирадионуклидные вещества (если во время просмотра телепередач пить чай, уменьшается воздействие вредного излучения и сохраняется зрение);
13) поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в крови (чай содержит кофеин, теофиллин и другие щелочные вещества, которые быстро усваиваются организмом и окисляются, нейтрализуя кислотные метаболики);
14) помогает переносить жару, понижает температуру тела.

3. Какие виды чая существуют в Китае и какое влияние они оказывают на здоровье человека?

Китай иногда называют «царством чая», и не зря, поскольку там культивируется более 350 сортов чайных кустов, с которых собирают более 1000 видов чайного листа. При этом ассортимент чайной продукции непрерывно расширяется.

По способу переработки чай в Китае подразделяется на следующие виды: перебродивший красный (у нас его называют черный) чай (наиболее известные сорта: «Гунфу хун-ча», «Цича» и юньнаньский чай); полуперебродивший чай «Улун», или темнозеленый чай, который, благодаря сильной просушке, может долго храниться и ценится тем выше, чем он старей («Уиянь», «Те Гуаньинь»), небродивший зеленый чай (наиболее известные сорта: «Чжэньмэй», «Лунц-зин», «Вилочунь»); неразмельченный и сохраняющий молодые побеги белый чай, производящийся, в основном, в провинции Фуцзянь и представленный сортами «Байхаоиньчжэнь» и «Байюнь сюэя»; прессованный черный чай, изготовливающийся в форме брикетов, лепешек и т. п., что облегчает его транспортировку на большие расстояния и хранение (наиболее известные сорта: «Пуэрча», «Фучжуаньча», «Сянцзяньча»); цветочный чай, т.е чайный лист с лепестками различных цветов, в частности, жасмина и магнолии.

Специалисты в области чайного производства зачастую не имеют общего мнения по вопросу о классификации видов чая. Вышеприведенная классификация наиболее распространенная. Иногда чай классифицируют по сортам чайных кустов, иногда - по форме и виду чайного листа, иногда - по месту производства.

Пристрастия людей к различным видам чая зависят от места их проживания. В Северном Китае больше любят цветочный чай, в южных районах страны предпочитают зеленый, в отдаленных скотоводческих районах распространен прессованный чай. Разные виды чая содержат разные питательные вещества и обладают разным лечебным действием. Например, зеленый чай, содержащий гораздо больше витамина С и полифенолов, чем красный, более эффективен при любых заболеваниях. Исследования показывают, что зеленый чай лучше красного противодействует росту раковых клеток, поскольку препятствует образованию в организме канцерогенных химических соединений. Таким образом, с точки зрения полезного влияния на состояние здоровья, зеленый чай лучше красного. С другой стороны, зеленый чай не очень подходит людям пожилым, особенно страдающим привычными запорами, поскольку усугубляет их. Красный чай более полезен для желудка, мочеотделения и как средство против старения, чем зеленый.

Вид чая и место его производства определяют и его качества. Кроме того, выбирая чай, следует внимательно отнестись к тому, кто будет его потребителем: какой чай в большей степени подходит тому или иному человеку в зависимости от пола, возраста, физического состояния, характера работы, жизненных привычек и т. д. Обычно детям, подросткам и юношам рекомендуется пить слабый чай и полоскать им рот; в молодом возрасте, когда наступает пик развития организма, лучше пить, главным образом, чай зеленый, а если красный, то не крепкий. Женщинам молодым в пред- и послеменструальный периоды, а также женщинам в переходном возрасте, когда ими овладевают раздражительность и беспокойство, полезно пить цветочный чай, который способствует «прочищению» печени, «упорядочению» ци и менструального цикла. Цветочный чай полезен также мужчинам, страдающим патологиями предстательной железы. Женщинам после родов лучше пить красный чай с добавлением небольшого количества бастра (желтого сахара). Людям с больным желудком показан чай с медом, страдающим заболеваниями печени - цветочный чай, занимающимся физическим трудом - красный чай, а тем, кто работает больше сидя, - зеленый чай. Для похудения лучше всего пить чай «Улун» или «Пуэрча».

Таким образом, существует большое разнообразие сортов чая, обладающих самым различным действием, поэтому максимальную пользу от употребления чая можно извлечь тогда, когда выберешь тот, который нужен именно тебе.

4. Почему чай обладает антиканцерогенными свойствами? Какой чай в этом плане наиболее эффективен?

Среди долгожителей есть немало любителей чая, большую часть которых составляют мужчины. У этих людей заболеваемость раком очень низка. Еще в 50-60-е годы были проведены исследования, позволившие сделать вывод о том, что чайный лист обладает антиканцерогенными свойствами. Однако на вопросы, почему это так и какой чай наиболее эффективен в этом отношении, убедительного ответа до сих пор найти не удавалось. На изучение этой проблемы в настоящее время направлены серьезные силы и средства во многих странах - в Китае, Японии, США, Великобритании, Франции, России, Канаде, Турции и Южной Корее. Недавно китайские ученые первыми установили, что листья чая способны предотвращать опасность канцерогенного воздействия на организм человека азотистых соединений. Исследователи считают, что зеленый, прессованный, цветочный, красный чай и чай «Улун» препятствуют образованию этих соединений в организме, причем, после года хранения в специальной таре эта способность уменьшается лишь на 10%. После заваривания чая и выдерживания его при комнатной температуре в первые три часа эта способность заметно падает, но затем падение замедляется. За 24 часа снижение составляет 15–34%. Экспериментальные тесты на организме человека показали, что 1 г чайного листа, трижды заваренного кипящей водой (каждый раз по 150 мл воды), способен частично препятствовать образованию азотистых соединений, а 3–5 г останавливают синтез таких соединений полностью. Опыты на животных свидетельствуют, что фуцзяньский чай, «Те Гуаньинь», хайнаньский зеленый чай, измельченный красный чай снижают заболеваемость раком пищевода у крыс. Чайный лист не только препятствует образованию азотистых соединений в организме, но и подавляет их канцерогенное действие. Учеными также установлено, что наиболее эффективным антиканцерогенным действием обладает зеленый чай.

В НИИ питания и гигиены продуктов Академии профилактической медицины КНР изучение антиканцерогенного действия различных сортов китайского чая проводится с 1986 г. Результаты проделанной работы свидетельствуют о том, что практически любой вид китайского чая обладает действием, препятствующим образованию в организме азотистых соединений в среднем на 65%. При этом зеленый чай более эффективен, чем красный (82 против 43%). Эффективность противоазотистого действия многих сортов зеленого чая превышает 85%. По своему антиканцерогенному воздействию зеленый чай не только превосходит другие виды чая, но и занимает одно из ведущих мест среди продуктов питания в целом. В НИИ онкологии Академии медицинских наук КНР был проведен анализ антиканцерогенного действия 108 видов пищевых продуктов. Наиболее поразительным оказалось то, что самой высокой экстрагирующей способностью обладает зеленый чай. В НИЙ профилактики онкологических заболеваний Гуанси - Чжуанского автономного района провели исследования шести видов употребляемых в пищу растений, чтобы выявить их антиканцерогенное действие. Приоритет и в этом случае остался за зеленым чаем. Каков же механизм подобной эффективности зеленого чая? Совместными усилиями ученых-чаеведов, медиков и фармакологов удалось установить, что своим антиканцерогенным действием зеленый чай обязан содержащимся в нем полифенолам (около 20%), основу которых составляют различные дубильные вещества. Они обладают противоокислительным действием, препятствуют образованию некоторых канцерогенных веществ и подавляют рост раковых клеток. Кроме полифенолов в чайном листе содержатся витамины С, Е, D и жирные полисахариды, микроэлементы цинк и селен. Вполне вероятно, что антиканцерогенные свойства чая обусловлены взаимодействием всех входящих в него компонентов. Из того, что известно об этих свойствах чая на сегодняшний день, можно заключить, что регулярное употребление зеленого чая (особенно высокосортного) является эффективным средством профилактики рака.

5. Способствует ли чай продлению жизни и долголетию?

Согласно преданию, в эпоху Тан из Лояна в столицу пришел 130-летний монах. Встретивший его император решил узнать секрет долголетия монаха и спросил: «Ты прожил так долго, какое лекарство против старости ты принимал?» Монах, засмеявшись, ответил: «Я с малых лет жил в бедной семье и понятия не имел о том, что такое лекарство. Я просто очень люблю пить чай». Император присвоил монаху имя «Ча ушицзинь» («Пятьдесят цзиней чая») и поселил его в монастырь Баошоусы.

Почему же чай способствует долголетию? Это происходит потому, что он содержит много полезных для пожилых людей питательных веществ и способен предупреждать многие хронические заболевания. Выпивая по несколько чашек чая в день, они получают аминокислоты и различные витамины, как раз те вещества, которых, в первую очередь, может не хватать людям преклонного возраста. Чай также богат такими минеральными веществами, как медь, фтор, железо, марганец, цинк и кальций, которые в других продуктах встречаются редко. В чае есть лекарственные вещества: кофеин, танин, витамин Р.

Эффективность чая как средства продления жизни может быть еще выше, если сочетать его употребление с приемом каких-либо укрепляющих лекарственных средств. Наши предки выработали немало рецептов приготовления целебного чая, продлевающего жизнь, улучшающего функционирование печени и почек, поддерживающего баланс между инь и ян, улучшающего интеллектуальные способности.

6. Когда люди начали пить чай? Как чай распространился по всему миру?

Китай является одним из тех мест на Земле, где появилось чайное дерево, и тем местом, где впервые в истории человечества чайному дереву и чайному листу было найдено применение. В I в. до н.э. Ван Бао писал в трактате «Тунюа»: «Все воины покупают чай, который разносит некто Ян»; «…заварите полный сосуд чая и накройте для настаивания». Культура употребления чая, согласно древним источникам, насчитывает более двух тысяч лет и берет свое начало в эпоху Чуньцю (VIII–V вв. до н.э.). Об этом говорят такие письменные памятники, как «Яньцзы Чуньцю», «Ча фу» («Ода чаю»), «Ча цзин» («Трактат о чае»), «Ча дао» («Чай и дао»), «Ча ян» («Пестование чая»). Например, в трактате эпохи Тан (VII–IX вв.) «Ча цзин», написанном Лу Юем, приведено множество важных комментариев, связанных с чаепитием: «Чай хорош, когда он не слишком крепок; пить его в умеренных количествах; не следует пить много чая после еды; не пейте чай перед сном; пейте чай свежезаваренным». Поэт эпохи Тан Гу Куан в произведении «Ча фу» писал о пользе чая: «Употребление чая способствует пищеварению, убирает лишний жир, поднимает тонус». В Тибете чай вместе с топленым маслом и цзам-бой (мука из прожаренного ячменя) почитался в качестве основных продуктов питания. Жизненный опыт тибетцев свидетельствует о том, что чай не только улучшает пищеварение, но и вляется эффективным средством противодействия вредному влиянию на кожу солнечных ультрафиолетовых лучей в условиях плоскогорий. Недаром тибетцы говорят: «Можно три дня прожить без молока, но без чая нельзя прожить и дня».

Распространение китайского чая по миру началось очень давно. Согласно историческим документам, сначала чай стал распространяться из северо-западных районов Китая на запад: прежде всего по знаменитому Шелковому пути из пров. Шэньси через Синьцзян он проник в Центральную и Западную Азию (Афганистан, Персия), а затем и в Рим. Приблизительно в V в. торговля чаем активно развернулась между Китаем и турецкими купцами в граничащих с Монголией районах. В VI–VII вв. традиция чаепития распространилась и среди корейцев, в Китай прибыл посол Кореи, взявший для разведения чая на родине семена чайного дерева. В европейских письменных памятниках упоминание о чае впервые встречается в «Записках о путешествиях Марко Поло» и в написанном им опусе «Китайский чай». В XVII в. китайский чай стал поставляться в Европу и Америку, где мгновенно завоевал популярность и стал быстро распространяться в качестве ценного и приятного напитка. Именно тогда в Лондоне открылись первые чайные. С тех пор китайский чай и способы его употребления постепенно были восприняты всеми странами мира, мода на чай распространилась повсеместно.

7. Что появилось нового в чаепитии?

Развитие науки внесло свои коррективы в способы чаепития, которые значительно отличаются от тех, что были раньше. Эти изменения происходили и происходят буквально на глазах тех, кто регулярно следит за новинками в этой области, кто регулярно посещает чайные: большой популярностью стал пользоваться чай в пакетиках, быстрорастворимый чай; все шире распространяется чай со льдом, ароматизированные виды чая, различные виды китайского лечебного чая; потребитель высоко оценил различные виды фруктового чая, чайное мороженое, прохладительные напитки на основе чая, чайные шипучие вина. В Китае налажено экспериментальное производство чайного йогурта, чайного печения, чайного сиропа. Похоже, что чай становится перспективным продуктом питания.

Сейчас в Японии наблюдается тенденция перехода от чаепития к «чаеедению», которая проявляется в том, что крошку чайного листа добавляют в другие продукты, получая новые: чайную лапшу, чайные пирожки, чайные конфеты, чайные пирожные, чайный шоколад и др. В одном из знаменитых токийских ресторанов французской кухни в фирменные блюда теперь тоже стали добавлять чайную крошку. Согласно статистическим данным, более 80% посетительниц этого ресторана с удовольствием заказывают чайное мороженое, большим спросом пользуются суп из морепродуктов, печеный картофель и бисквитное пирожное с чайной крошкой.
Говорят, что впервые подобные блюда появились в Токио в 1953 г., когда чайную крошку в одном из ресторанов добавили в суп из порфиры (род красных водорослей).

Популярность добавки из чайной крошки объясняется тем, что ее яркий и живой цвет пробуждает в поварах желание творить, а в потребителях - ощущение свежести и изысканности. К сказанному можно добавить, что непосредственное употребление в пищу порошка зеленого чая, способствует лучшему всасыванию витаминов, оказывает антибактериальное воздействие и устраняет неприятный запах изо рта.

8. Полезно ли пить чай детям?

Обычно родители стараются чай детям не давать, полагая, что он обладает слишком сильным раздражающим действием и может нанести вред селезенке и желудку. На самом же деле подобные опасения излишни. В чае содержатся весьма необходимые для роста и развитая детей дериваты фенолов, витамины, белки, углеводы и ароматические вещества. Кроме того, чай насыщен микроэлементами, например, фтором и цинком, которые также необходимы детскому организму. Главное, давая детям чай, помнить о принципе рациональности. Это значит, что дневная норма не должна превышать двух-трех чашек, что пить чай детям предпочтительнее в дневное время и что напиток должен быть не очень крепким и горячим. Дети обычно склонны к потреблению большого количества пищи, часто переедают, и чай в этом случае улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока. Особенно полезны для липидного обмена в организме ребенка содержащиеся в чае витамины, белки и аминокислоты. Чайный лист обладает способностью устранения «огня». Дело в том, что дети легко поддаются воздействию «огня», что приводит к частым запорам, а иногда и к появлению трещин в анальном отверстии. Некоторые снимают связанные с этим болезненные ощущения, употребляя в пищу мед и бананы, но эти продукты приносят лишь временное облегчение. Коренным образом избавиться от причин, вызывающих усиление «огня» можно путем ежедневного употребления чая, поскольку он горький и «холодный», «ослабляет огонь и устраняет жар». Не лишено научности бытующее в народе убеждение, что чай «вверху прочищает голову и глаза, посередине устраняет застой пищи, а внизу способствует мочеиспусканию и нормальному стулу». Кроме этого, микроэлементы, содержащиеся в чае, являются неотъемлемой составной частью костных тканей, зубов, волос и ногтей. В чайном листе фтора содержится больше, чем в каком-либо другом растении. Особенно много этого микроэлемента в зеленом чае. Употребление чая в умеренных количествах укрепляет костную ткань, предотвращает кариес.

Конечно же, количество потребляемого ребенком чая должно быть ограниченно. Особенно это касается маленьких детей. Чрезмерное употребление чая приводит к увеличению количества воды в организме ребенка, усиливая тем самым нагрузку на сердце и почки. Слишком крепкий чай вызывает перевозбуждение, ускоряет сердцебиение, увеличивает количество мочеиспусканий, является причиной плохого сна. Детский возраст - это период роста и развития организма, когда только происходит формирование его систем, если ребенок будет постоянно перевозбуждаться, не будет высыпаться, то это вызовет избыточное потребление питательных веществ, что не может не отразиться на его развитии. К примеру, если заваривать чай слишком долго, в нем возрастает количество растворенной дубильной кислоты. Употребление такого чая приводит к сокращению слизистой оболочки пищеварительного тракта. Вступая в реакцию с содержащимся в пище белком, дубильная кислота образует твердый осадок, вызывающий ухудшение аппетита, пищеварения и всасывания питательных веществ. Слишком крепкий чай, кроме всего прочего, является одной из причин недостатка витамина В1, ухудшает усвоение железа.

9. Кому чай противопоказан?

Чай - полезный для здоровья напиток, но когда и сколько его пить, нужно решать строго индивидуально. Чай не показан, или показан в ограниченном количестве, следующим категориям людей:

1) беременным. Чайный лист содержит некоторое количество кофеина, который оказывает негативное воздействие на рост и развитие плода. Некоторые считают, что черный чай безвреден, однако он почти ничем не отличается от зеленого. В одном стакане (150 мл) черного чая содержится 0,06 мг кофеина, а в аналогичном объеме зеленого чая кофеина 0,07 мг. Ежедневно выпивая пять стаканов чая, женщина потребляет 0,30–0,35 мг этого вещества. Как утверждают японские ученые, их исследования показали, что ежедневное употребление пяти стаканов крепкого чая беременной приводит к дефициту веса новорожденного. Кроме того, кофеин и теофиллин учащают сердцебиение, увеличивают объем выводимой через мочеиспускание жидкости, что является дополнительной нагрузкой на сердце и почки беременной и может спровоцировать интоксикацию;

2) страдающим язвенной болезнью. Чай обладает улучшающим пищеварение действием, однако для страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью этот напиток приносит больше вреда, чем пользы. Дело в том, что в желудке содержится вещество, которое называется фосфорнокислая эфираза. Это вещество тормозит выделение клетками стенок желудка желудочного сока. Теофиллин, содержащийся в чае, подавляет активность эфиразы, способствуя тем самым выделению повышенного количества сока. В результате затрудняется процесс зарубцовывания язвы, происходит осложнение заболевания, усиливаются боли. Поэтому людям, склонным к язвенной болезни, рекомендуется пить меньше чая, по крайней мере, отказаться от крепкого чая или пить его с добавлением молока и сахара;

3) больным гипертонией и атеросклерозом. Таким людям нужно быть очень осторожными. По крайней мере, полностью отказываться от крепкого чая в периоды нестабильности. Теофиллин и кофеин оказывают ярко выраженное возбуждающее воздействие на центральную нервную систему, ускоряют процесс возбуждения коры головного мозга, вызывают сокращение кровеносных сосудов головы, что таит серьезную опасность для людей с плохой проходимостью кровеносных сосудов и провоцирует образование тромбов;

4) страдающим бессонницей , которая имеет массу причин, но какое бы происхождение это расстройство ни имело, тем, кто им страдает, не рекомендуется пить чай перед сном, поскольку и кофеин, и ароматические вещества являются возбуждающими. В стакане крепкого чая содержится до 100 мг кофеина. Именно такое его количество является максимальной терапевтической дозой для взрослого человека. Понятно, что у человека, выпившего стакан такого напитка, происходит возбуждение центральной нервной системы, учащается сердцебиение, ускоряется кровоток он никак не может уснуть;

5) при высокой температуре. Высокая температура является симптомом самых различных по этиологии заболеваний. У больных с высокой температурой отмечается расширение расположенных в коже кровеносных сосудов, обильное потоотделение, что вызывает интенсивное расходование организмом больного жидкости, диэлектриков и питательных веществ. Естественно, что у человека появляется сильное чувство жажды. Многие в таких случаях предлагают больным горящий крепкий чай, полагая, что он дает хороший жаропонижающий эффект. На самом деле это не так. Недавно английскими фармакологами было доказано, что при высокой температуре крепкий чай не показан, поскольку теофиллин оказывает возбуждающее воздействие на нервные центры, отвечающие за температурный баланс организма и в результате только усиливает жар.

10. «Десять нельзя» при употреблении чая?

1) Нельзя пить чай натощак , поскольку он «охлаждает селезенку и желудок».

2) Нельзя пить горячий чай . Горячий чай оказывает сильное раздражающее действие на горло, пищевод и желудок. Если долгое время пить горячий чай, то в слизистых оболочках этих органов могут произойти патологические изменения, исследования зарубежных ученых показывают, что регулярное употребление чая, температура которого превышает 62° С, делает довольно уязвимыми стенки желудка. Не рекомендуется пить чай с температурой выше 56° С.

3) Нельзя пить холодный чай . Теплый чай способствует ясности сознания, улучшает слух и обостряет зрение. Холодный же чай замедляет жизненные процессы в организме, способствует накоплению мокроты.

4) Нельзя пить крепкий чай . Крепкий чай из-за высокого содержания теофиллина и кофеина вызывает головную боль и бессонницу.

5) Нельзя заваривать чай слишком долго . Если время заваривания чая будет слишком продолжительным, то может произойти автоматическое окисление большинства содержащихся в чае фенолов, жиров и ароматических веществ, в результате чего чай помутнеет, ослабеет его аромат, ухудшится вкус. Кроме этого, в процессе окисления в чае уменьшится содержание витаминов С и Р, аминокислот, и он потеряет свою питательную ценность. Если заваренный чай постоит какое-то время, в него попадает инфекция из окружающей среды, в нем активно размножаются микроорганизмы (бактерии и грибки), что делает напиток весьма негигиеничным.

6) Нельзя заваривать чай много раз . Обычно чайный лист полностью истощается после трех-четырехкратного заваривания. Как показали соответствующие опыты, в процессе первого заваривания в воде растворяется примерно 50% вытяжки, в процессе второго заваривания - 30%, третьего - 10%, четвертого - 1–2%. Дальнейшее заваривание может привести к выделению содержащихся в чае вредных веществ, поскольку вредные микроэлементы начинают выделяться в последнюю очередь.

7) Нельзя пить чай перед едой . Употребляемый перед едой чай понижает концентрацию желудочного сока, временно ухудшает всасывание органами пищеварения белка, делает еду безвкусной.

8) Нельзя пить чай сразу после еды . Как уже говорилось, чай содержит дубильную кислоту, которая, всыпая в реакцию с поступающим с пищей белком и железом, образует твердый осадок. В результате организм не получает необходимого количества этих веществ.

9) Нельзя запивать чаем лекарства . Дубильная кислота негативно влияет и на лекарственные препараты: вызывает выделение осадка, препятствует их всасыванию, снижая тем самым эффективность действия лекарств. Не зря в народе говорят, что «чай разлагает лекарство».

10) Нельзя пить суточный чай . В заваренном и простоявшем ночь чае разрушаются витамины, а белки и углеводы превращаются в питательную среду, способствующую размножению бактерий и плесени. Несмотря на это суточный чай используется в медицинской практике, если, конечно, он не испорчен. Например, такой чай благодаря наличию в нем кислот и фтористых соединений останавливает капиллярные кровоизлияния и показан при воспалениях ротовой полости, болезненности языка, мокнущей сыпи, кровоточивости десен, фурункулезе и т. п. Хороший эффект дает ежедневное промывание суточным чаем глаз при кровоизлияниях на белках и повышенной слезоточивости. Полоскание рта суточным чаем утром перед чисткой зубов или после нее, а также после еды делает свежим дыхание и укрепляет зубы.

Хотя чай и полезен, однако, при его употреблении следует соблюдать меру. Если говорить в общем, то для обыкновенного человека среднего и пожилого возраста ежедневная норма составляет 4–5 чашек слабого чая. Некоторым слабый чай не нравится, поскольку он недостаточно ароматен. Таким людям можно порекомендовать не забывать о вреде крепкого чая. Если уж им очень хочется чаю покрепче, то рекомендуемая норма составляет 1–2 чашки чая средней крепости в день (2,5–3,0 г. чайного листа на чашку). Лучше пить чай чаще, чем помногу. Заваривать чай надо в таком количестве, чтобы сразу его выпивать, а не оставлять на следующий раз. Кроме того, не рекомендуется пить чай рано утром и перед сном. Людям среднего и пожилого возраста в это время лучше выпивать немного простой кипяченой воды (хорошо, если это будет свежевскипяченная, но охлажденная вода).

12. Как пить чай в зависимости от времени года?

Действие чая на организм зависит от времени года, поэтому для достижения максимально полезного эффекта следует выбирать чай, соответствующий данному сезону.

Летом лучше пить зеленый чай, потому что прозрачный настой из ярких зеленых листьев придает человеку ощущение чистоты и прохлады. Зеленый чай способствует ослаблению «жара» благодаря сильному вяжущему действию и большому содержанию аминокислот.

Осенью идеально подходит черный чай. По своим качествам он находится между зеленым и красным чаем, он не «холодный» и не «горячий», поэтому устраняет избыточный «жар», способствует «восстановлению слюны». Можно также смешивать красный чай с зеленым, добиваясь при этом двойного эффекта.

Зимой лучше всего пить красный чай, активизирующий в организме ян-ци, дающий ощущение тепла, которое еще более усиливается при добавлении в него молока и сахара. Красный чай, благодаря высокому содержанию в нем белков и углеводов, способствует пищеварению, удалению жира.

13. Что такое свежий чай? Что такое выдержанный чай? Какой из них лучше?

Свежим называется чай, собранный в текущем году, однако покупатели обычно признают его свежим, если он поступил в продажу не позднее апреля-мая. Выдержанным же считается чай, собранный более года назад. В народе говорят: «Вино от выдержки становится ароматней, чай же от выдержки только теряет». Только поступивший в продажу свежий чай отличается глянцевым цветом, чистым ароматом, отменным вкусом. Поэтому в Китае свежий чай пользуется особым спросом. Однако употребление такого чая в больших количествах чревато «опьяняющим» эффектом. Это происходит потому, что в свежесорванных чайных листьях еще сохраняются такие активные биохимические вещества, как дубильная кислота, кофеин, алкалоиды. В случае употребления крепкого свежезаваренного чая в больших количествах он приводит нервную систему человека в состояние высокой степени возбуждения, сопровождающегося, как и в случае алкогольного опьянения, ускорением кровообращения, учащением сердцебиения и ощущением тревожности. Кроме того, на физиологические процессы в организме сильное воздействие оказывают содержащиеся в свежем чае активные алкалоиды, в результате чего у человека повышается температура, начинается головокружение, слабеют конечности, выступает холодный пот, пропадает сон, а в тяжелых случаях начинают дрожать мышцы. В свежем, хранившемся недолго чае содержится большое количество неокисленных полифенолов и альдегидов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. Такой чай может вызвать боли, вздутие живота у людей с ослабленной функцией пищеварения, особенно у страдающих хроническим гастритом. Чтобы не нанести вреда здоровью, надо с большой осторожностью относиться к свежему чаю, хранившемуся менее двух недель. По мере хранения чая количество содержащихся в нем раздражающих веществ постепенно уменьшается и он становится более пригодным для употребления.

14. Какой чай полезней: крепкий или слабый?

Если отвечать на этот вопрос, с медицинской точки зрения, учитывая необходимость укрепления здоровья и профилактики заболеваний, то приоритет следует отдавать слабому чаю. И в слабом чае содержится достаточное количество теофиллина, который способствует очищению сознания, восстановлению сил и не влияет на сон.

В крепком чае много кофеина, который вызывает чрезмерное возбуждение нервной системы и может привести к нарушению ее нормального функционирования. Крепкий чай, выпитый вечером, может явиться причиной бессонницы у людей, не привыкших к чаю, или страдающих неврастенией. Частое употребление слишком крепкого чая вызывает образование твердого осадка, образующегося в результате взаимодействия дубильной кислоты и белка, поступающего в организм с пищей. Это может послужить причиной плохого аппетита или запора. Крепкий чай вызывает учащение сердцебиения, выделение чрезмерного количества желудочного сока, а это очень вредно для больных тахикардией, аритмией, мерцательной аритмией и коронарной недостаточностью, а также для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поскольку теофиллин способствует повышению температуры, то употребление крепкого чая больными может нейтрализовать действие жаропонижающих средств.

В результате научных исследований обнаружено, что в чашке крепкого чая содержится приблизительно 100 мг кофеина, что эквивалентно клинической терапевтической дозе. При употреблении лишь двух чашек крепкого чая в день у 10% приверженцев этого напитка появляется повышенная нервная чувствительность, тревожность и упадок настроения. Если же ежедневно выпивать по 10 чашек крепкого чая, то еще у 10% наблюдаются такие явления, как шум в ушах, круги перед глазами, легкая степень бреда, учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание, мышечное напряжение и тремор. Смертельная доза кофеина составляет около 10 г. Чтобы получить эту дозу, необходимо в течение короткого промежутка времени выпить 200 чашек крепкого чая, что, конечно, невозможно. Однако кофеин обладает одним очень неприятным свойством - он вызывает привыкание. Примерно 50% любителей чая грозит опасность попасть в эту западню.

Нельзя, конечно, не упомянуть и об особой роли крепкого чая в лечении болезней. Например, он очень эффективен при замедлении пульса, ослаблении дыхания и торможении нервной системы, возникающих в результате отравления. Компресс из крепкого чая ослабляет болезненные ощущения при солнечных ожогах. Поэтому использовать крепкий чай следует только в терапевтических целях, а не в качестве потребляемого ежедневно напитка.

Чай на протяжении многих веков применялся китайскими целителями в качестве натурального лечебного настоя. Однако изучать химический состав листьев и получаемого из него напитка, стали сравнительно недавно. Оказалось, что это растение похоже на химическую лабораторию, и насчитывается в ней около 300 соединений. Для того, чтобы понять, как приготовленный напиток влияет на наш организм, необходимо подробнее изучить состав чая.

Многообразие компонентов

Совокупность химических соединений в чайном листе и в уже приготовленном напитке значительно отличается. Дело в том, что в чае только половина компонентов являются экстрактивными, то есть растворимыми. К тому же перед тем, как попасть в продажу, заварка проходит фабричную обработку и теряет в процессе окисления часть полезных соединений.

Химический состав чая будет зависеть и от способа ферментации сырья, а также его возраста и качества. Молодые листочки лучше отдают экстрагированные вещества, поэтому и напиток из них будет насыщенный и ароматный. Проведенные научные исследования показали, что зеленый чай содержит около 40-50% растворимых соединений, тогда как в черном чае их 35-45%.

  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Эфирные масла.
  • Пигменты.
  • Аминокислоты.

Кроме ключевых соединений, чай содержит и вспомогательные вещества. К ним относятся органические кислоты, ферменты, смолы, пектины. Конкретное процентное содержание тех или иных компонентов напитка зависит от способа обработки чайных листьев.

Дубильные вещества

Эта группа компонентов является ключевой, потому что она не только положительно влияет на организм, но и участвует в формировании вкусовых свойств напитка. К дубильным веществам относят полифенольные соединения и их производные, на которые приходится около 20% химического состава чая. Основными среди них является танин и катехины. По химическим свойствам они очень приближены к витамину Р, который является для организма просто незаменимым.

Цвет настоя напрямую зависит от уровня окисления танинов, поэтому в зеленом чае их содержание гораздо выше, чем в черном. Полифенолы являются антиоксидантами и, попадая в организм, соединяются с вредными компонентами для последующего выведения. Так что дубильные вещества прекрасно влияют на процесс пищеварения.

Продуктом окисления полифенолов являются хиноны. Они воздействуют на другие химические соединения чайного листа, в результате чего и возникает большое разнообразие вкусов напитка.

Удивительно, но в чайном листе содержится больше витамина С, чем в лимоне, и при правильном заваривании он не подвергается распаду.

Вместе с витаминов Р аскорбиновая кислота повышает иммунные свойства организма, а также благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Они повышают эластичность и прочность сосудов, предотвращая инсульт. Достаточно выпить 3 чашки настоя, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине Р.

Листья растения содержат витамины группы В, в том числе рибофлавин, тиамин и пантотеновую кислоту. В совокупности они незаменимы для работы желез внутренней секреции, нормального функционирования нервной системы, а также для профилактики заболеваний кожных покровов. Витамины В 1 и В 2 особенно важны для женского организма, так как они напрямую влияют на поддержание красоты и молодости.


В состав чая входит множество витаминов, причем большая их часть сохраняется даже после фабричной обработки

Есть в чае и каротин (провитамин А), который необходим для поддержания зрения, а также для нормализации состояния слизистых оболочек носа, бронхов, гортани и т.д. Кроме того, в готовом напитке сохраняется важный витамин К, который редко встречается в пищевых продуктах. Он участвует в образовании гормона протромбина, необходимого для нормальной свертываемости крови.

Алкалоиды

Большую по объему группу веществ составляют алкалоиды, главным из которых является кофеин. К удивлению, в чае его содержится на несколько процентов больше, чем в кофе. Однако в первом случае он воздействует на организм в совокупности с танином, образуя новое соединение – таннат кофеина. Это вещество действует гораздо мягче на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, в сравнении с чайным таннатом кофеина, который не накапливается в организме, кофе вызывает сильную физическую зависимость. Поэтому бодрость, получаемая от употребления чая, не имеет негативных последствий в виде расстройства сна и повышенной возбудимости.

Помимо кофеина в чайной заварке присутствуют и другие алкалоиды, но часть из них является нерастворимыми. К эстрактивным соединениям относятся сосудосуживающие и мочегонные компоненты: теофиллин и теобромин.

Эфирные масла

К ним относят летучие соединения фенолов, органических кислот, альдегидов. Они главным образом влияют на аромат напитка и не несут пользы для организма. В процентном соотношении на эфирные масла приходится не более 3% от химического состава чая. Больше всего они содержатся в бирюзовых сортах напитка, а меньше всего – в зеленых.

Пигменты

Эти соединения влияют на окрас чайного настоя. Особенно стоит выделить теарубигены и теафлавины, так как именно от их сочетания оттенок напитка будет меняться от желтого к красно-коричневому. В зеленых сортах преобладает вещество хлорофилл, которое сохраняется при небольшом окислении чайного листа. А вот каротин и ксантофилл входит в состав черного чая.

Аминокислоты и белки

Эти компоненты действуют в совокупности и на их долю приходится около 20% химического состава чайного листа. Всего в нем насчитывается 17 аминокислот, важнейшей из которых является глютаминовая кислота. Благодаря белкам в готовом напитке образуются новые соединения аминокислот. Последние в процессе заваривания взаимодействуют с сахарами и танином, что приводит к образованию альдегидов, которые отвечают за аромат напитка.

Минеральные вещества и пектины

Во всех сортах напитка присутствует богатый минеральный состав. На их долю приходится от 4 до 7%.

Вот что содержится среди важных минералов в чайном листе:

  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Железо.

Конечно, употребление чая не может удовлетворить всю суточную потребность в этих веществах, но несколько чашек напитка в день могут значительно компенсировать нехватку минералов в организме.

Еще одну большую группу соединений составляют пектины (около 2-3%). Это коллоидные вещества, которые играют важное значение для сохранения качества чайного листа, а значит и пользы напитка. Пектины обволакивают чаинки невидимой пленкой, и защищают их от внешних коррозий и воздействия света. Кроме того, они благотворно влияют на пищеварительную систему организма, восстанавливая поврежденную слизистую желудка.

Состав монастырского чая

В особую группу стоит выделить травяной напиток, так как он по составу значительно отличается от чайной заварки. Особое место среди них занимает монастырский чай, о котором ходят легенды. Его делают на основе трав, собранных на территории монастырей по древним рецептам местных целителей.

Существует много разновидностей монастырского чая, но главными компонентами всех сборов являются:

  • Шиповник – источник витамина С и антиоксидантов.
  • Зверобой – содержит флавоноиды, дубильные вещества, углеводы.
  • Душица – имеет в составе фенолы, которые ускоряют обменные процессы.
  • Девясил – эффективный антисептический и противовоспалительный компонент.

В состав сборов входят также: эхинацея, можжевельник, полынь, листья брусники, крапива, ромашка и другие травы.

Удивительно, как природа смогла создать уникальное по химическому составу растение – чайный куст. Хорошо, что сейчас мы имеем свободный доступ к этому ценному и целебному напитку.

Польза черного чая неоспорима . Стоит принять во внимание то, что истории чайных традиций уже несколько веков. На протяжении практически всего человеческого существования большинство людей отдают преимущество этому напитку. Исходит это, несомненно, из того, что черный чай является полезным и, конечно же, вкусным.

Одним из плюсов черного чая является его относительно низкая стоимость. Этот чай производится из сырья, оставшегося от производства белых, зеленых и других чаев. Не смотря на это, данный напиток сохраняет все свои полезные свойства.

Что содержится в черном чае?


В чае содержатся витамины, эфирные масла, минеральные вещества, а также кофеин. Но содержание последнего в черном чае значительно меньше, чем в кофе, что является еще одним его преимуществом. Содержащийся в чае кофеин улучшает внимание и концентрацию. Так же кофеин улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В черном чае содержится танин, который является антиоксидантом, защищающим организм от воздействия вредных микроорганизмов. Помимо этого, он стимулирует работу центральной нервной системы. Этим свойством обладает и кофе, но эффект от чая сохраняется дольше.

Чем полезен черный чай для человека?


Черный чай повышает иммунитет. Он является и противовоспалительным средством, применяющимся, например, при лечении конъюнктивита.

Тонизирует и укрепляет стенки сосудов, полезен он и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, не стоит забывать о том, что черный чай прекрасно утоляет жажду и просто незаменим в жаркое время года. Этим чай обязан опять же танину – комплексу фенольных соединений, - которые и наделяют чай таким свойством.

Хотите жить дольше? Пейте черный чай!


Все эти полезные свойства чая оказывают благотворное влияние не только на работу и функции организма, но, как следствие, и на психологическое состояние человека. Люди, регулярно пьющие черный чай, обладают более веселым расположением духа. А чаепитие в кругу родных и близких значительно поднимает настроение. Кроме того, те, кто пьют черный чай, живут дольше.

Сложно назвать напиток популярнее чая. Его пьют во всем мире и в любом возрасте. Во многих странах существуют чайные церемонии, нарушить которые – проявить неуважение к культуре государства. Но все ли мы знаем о таком распространенном напитке, как чай? Большинство из нас пьют чай ежедневно, но немногие перечислят состав чая. Не говоря уже про знание пользы и вреда от этого напитка.

Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.

Дубильные вещества

Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.

Танины

Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства. Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток. За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.

Полифенольные соединения

Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте. Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека. Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет. Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.

В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.

Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен.
Содержится ли в чае кофеин? Да.

Полезные свойства чая

Чай обладает ярким стимулирующим действием на организм. Это стало возможным, благодаря алкалоидам, также входящим в состав этого напитка, в частности кофеину.

Огромный букет полезных свойств чай получает благодаря содержащимся в нем аминокислотам и белкам. Последние в большем объеме содержатся в сортах зеленого чая. Стоит отдать должное и минеральным веществам, в избытке присутствующим в напитке. Кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец и кремний содержатся в чае в незначительном количестве, но это не умаляет их полезности.

Вредные свойства чая

Чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный, он становится вреден. Переизбыток кофеина вреден.

Крепкий чай становится поводом для запоров. Такой напиток влияет на цвет лица. Высокая концентрация кофеина приводит к потере сна, вызвать головокружение, повлиять на зрение и даже на состояние нервной системы.

Теофиллин также входит в состав чая, он оказывает яркое мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма не только вредных веществ, но и нужных микроэлементов, например, кальция. Теофиллин в большом объеме подавляет соединение фосфорной кислоты, повышает выработку желудочной кислоты.

Для сведения к минимуму вредного эффекта рекомендуемая дневная порция чая не более 5 чашек.

Черный или зеленый – в чем разница

Главное отличие этих двух чаев в цвете готового напитка. Зеленый чай очень светлый, обладает зеленоватым оттенком, черный чай имеет насыщенный коричневый окрас. Несмотря на то что оба вида чая собирают с одного и того же кустарника, по вкусу они различаются. Все дело в обработке. Зеленый чай не подвергают ферментации, поэтому он остается природного зеленого оттенка, а черный чай проходит эту процедуру, получая в результате свой насыщенный цвет и вкус.

Отсутствие ферментации способствует сохранению полезных веществ. Он мощный антиоксидант, содержит удвоенный объем танина, витамина С и других микроэлементов. Но из-за неяркого вкуса у него меньше приверженцев, чем у черного.

Сорта черного и зеленого чая

Существует огромное количество сортов чая. Они различаются по цвету, составу, способу обработки, приготовления, месту произрастания. Индия – крупный производитель чая. Чай также выращивают в Шри-Ланке, Тайване, Японии, Кении, Индонезии.

К высшему сорту относится крупнолистовой чай и производимый из почек чайного кустарника. Чай из ломаных листьев относится к среднему сорту. Он не так хорош, как из крупнолистовых. Иногда эти листочки мелкие сами по себе, или они ломаются в процессе производства крупнолистового.

Измельченный чай считается низким по качеству. На его производство идут отходы от изготовления дорогих сортов. Такой чай идет в состав пакетиков, из него производят гранулированный, плиточный и кирпичный чай.

Польза чая с лимоном

Лимон способен в корне поменять вкус и цвет чая. Содержащаяся в нем кислота влияет на полифенольные соединения, осветляя их и добавляя кислинку во вкус. Лимон наполняет чай полезными свойствами.

Полифенолы

Полифенольные соединения представляют собой природные антиоксиданты. В зеленом чае их содержится больше. Лимон усиливает антиоксидантный эффект чая, насыщая напиток витамином С.

Эфирные масла

Известно, что в чае содержится не так много эфирных масел, но ведь именно они придают напитку незабываемый запах. Приятный нам аромат будет нести благотворное воздействие на весь организм. Чтобы придать чаю более яркий аромат используются всевозможные добавки, например, корица, роза, ваниль, цитрусовые, в том числе и лимон. От добавления в напиток последнего он становится более насыщенным на аромат.

Алкалоиды

В чае содержится кофеин – это самый известный алкалоид, входящий в его состав. Свойства кофеина как тонизирующего вещества известны всем. Лимон способен нейтрализовать часть алкалоидов, делая напиток более мягким и не столь возбуждающим для нервной системы.

Белки

Чай с лимоном – отличное средство для мечтающих похудеть. Особенно хорош в этом плане черный чай. Содержащиеся в нем белки и аминокислоты благодаря присутствию лимона гораздо лучше усваиваются, при этом улучшается пищеварительный процесс. Выведение вредных токсинов из организма ускоряется.

Пигменты

Цвет чая никак не сказывается на его качестве, но это улучшает его внешний вид и делает его более приятным для потребителя. Окрас чая напрямую связан с содержащейся в нем пигментацией. Цвет чая может варьироваться от светло-золотистого, до бурого. Если чай получился чересчур насыщенным по цвету, лимон с легкостью исправит это. Содержащаяся во фрукте кислота нейтрализует часть ферментов, создав более мягкий оттенок.

Действие чая на организм

Из-за большого количества дубильных веществ чай обладает выраженным вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойством. Крепко заваренный чай можно использовать наружно, прикладывая к ранке. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, поэтому его предпочтительнее пить по утрам.

Чай богат на содержание витаминов и микроэлементов, что делает его полезным. Стабилизация давления, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета, восстановление клеток – лишь часть положительных свойств чая.

Правила приготовления

Прежде чем класть в чайник заварку, ополосните его кипятком. Стенки должны хорошо прогреться, чтобы не забрать часть тепла от кипятка и дать чаю раскрыть вкус по максимуму. Заварку кладут из расчета одна ложка на одну чашку чая. После заливается необходимое количество кипятка. Чайник накрывают крышкой и дают постоять около пяти минут. Появившаяся поверхности заварки пенка говорит о хорошем качестве продукта.

  • Не пейте чай на пустой желудок.
  • Пить его нужно в меру горячим, но ни в коем случае не холодным.
  • Заваривать чай можно 4 раза.
  • Не пейте чай до еды и сразу после приема пищи.
  • Пить можно только чай заваренный не более 12 часов назад.
  • Чаем не запивают лекарства.
  • Крепкий чай лучше слабого.
  • Если после чая у вас поднимается давление, пейте чай с молоком.

Если вы испытываете истинное удовольствие от употребления чая, не отказывайтесь от этого напитка. Подберите для себя тот сорт чая, который наилучшим образом скажется на состоянии вашего здоровья.

Видео по теме

Что же такое чай? Это напиток, который создается определенным образом из чайного куста, чайных листьев, выращенных в различных регионах нашего прекрасного мира по специальным технологиям.

Наверное, большинство людей не знают точный состав чая. Все знают, что чай - это растение. Точное его название - чайный куст. Способы его обработки дают нам разные сорта и вкусы. Хотелось бы разобраться в том, что полезного есть в чае, а также вредного. Каков его химический состав, что входит в зеленый и черный чаи? Начнем по порядку. Первое, что хотелось бы обсудить, - это полезные вещества в составе любого чая.

Полезные вещества чая

Во-первых, чай содержит дубильные вещества (танины), которые укрепляют капилляры и понижают давление. Также танины способствуют активности витамина С. Второе - это находящиеся в составе эфирные масла, они дают приятный аромат и неповторимый эмоциональный настрой. Третье - это алкалоиды. Среди них - теин - соединенный с дубильными веществами кофеин. Кофеин помогает улучшить мышление и деятельность мозга. Помимо кофеина в чае содержатся аминокислоты и белки. Наибольшее количество белков находится в зеленом чае. Конечно же, чай содержит витамины. Основной витамин Р, также в чае присутствуют витамины С,А, Е, К. Ну и последнее - это минеральные вещества, в них входят кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец, кремний. Есть органические кислоты, придающие разные оттенки вкуса, пектиновые вещества, сохраняющие чай от порчи.

Вот мы и рассмотрели полезные свойства чая, теперь надо обсудить, какие вредные вещества содержатся в чае.

Вредные вещества чая

Наибольший вред дает крепко заваренный чай, потому что в нем получается большое содержание кофеина. Это может плохо повлиять на сердце, особенно на сердце человека, больного гипертонией. Также частое употребление крепкого чая может вызывать запоры. Доказано что крепкий чай плохо влияет на кожу и цвет лица, может вызвать бессонницу, головокружение, ухудшение зрения, нервные расстройства. Содержание теофиллина в чае оказывает мочегонное действие. Помимо этого, он подавляет соединения фосфорной кислоты, что может вызвать избыток желудочной кислоты. Рекомендуемая суточная доза потребления чая - не более 5 чашек в день. Вот, наверное, и все по теме вредных веществ в чае. Самое главное - это пить чай в меру и не слишком крепко его заваривать. Самое большое количество вредных веществ содержится в крепком чае. Хотелось бы еще добавить, что не следует употреблять давно заваренный чай, а также несколько раз использовать чайные пакетики. В них появляется большое количество микробов.

Каков химический состав чая?

Обсудим полный состав чая. Как покажется на первый взгляд, в нем ничего особого нет. Но состав его не такой уж и маленький. В свежесрезанном листе чая находится около 9 химических компонентов. В них входят полифенолы, протиды, алкалоиды, глюциды, органические кислоты, липиды, минеральные соли, хлорофилл и летучие вещества. Точное количество веществ и состав зависит от сорта чая, места произрастания, климата, почвы и других особенностей. После сбора чайные листы подвергаются дальнейшей обработке, что меняет химический состав чая. Каких-то веществ, становится больше, каких-то - меньше.

Чем отличается черный чай от зеленого

Отметим главные отличия черного чая от зеленого. Первое - это заметное отличие в цвете, название говорит само за себя. Один чай зеленый по цвету, другой - черный. Черный чай плохо влияет на цвет зубов, они темнеют. От зеленого такого эффекта нет. Зеленый и черный чаи отличаются по вкусу. Зеленый чай содержит больше полезных веществ, чем черный. Он мощный антиоксидант. Желательно выпивать хотя бы одну чашку зеленого чая в день, он принесет большую пользу здоровью. Зеленый чай можно использовать для лечения рака, он содержит в себе катехин и витамин С. Также он борется с вирусами, микробами и воспалениями. Различные добавки в этом чае дают свой положительный эффект. Например, зеленый чай с мятой успокаивает. Употреблять его часто также не рекомендуется потому, что чрезмерное потребление оказывает мочегонное действие, вымывает кальций из организма, вызывает нарушение сна. Рекомендуемая доза потребления - не более трех чашек в день. Лучше всего чередовать зеленый и черный чаи. Например, утром выпили чашку черного чая, а на обед - зеленого.

Теперь приступим к плюсам черного чая и его отличиям от зеленого. Черный чай улучшает пищеварение, избавляет от усталости, поднимает настроение. Черный чай можно употреблять беременным женщинам. Зеленый чай пить не рекомендуется, потому что он наносит вред и матери, и будущему ребенку. Младенец может родиться с маленьким весом. Отличия у зеленого и черного чаев существенные. Похоже только одно - каждый из них отлично утоляет жажду.

Сорта черного и зеленого чаев

Поговорим о сортах. Сортов чая огромное множество, они бывает обычные, а бывают с разными добавками. В основном, чай отличается по названию, оно зависит от того, где этот чай собирают. Также чаи бывают порошкообразные, среднелистовые, крупнолистовые и гранулированные. По сортам они бывают индийскими, китайскими, цейлонскими, английскими и другими. Каждый человек выбирает такой чай, какой ему больше нравится, стоит попробовать каждый из них.

Сортов зеленого чая не такое большое количество, как черного. В основном, зеленый чай китайский. Сорта зеленого чая отличаются своими вкусовыми добавками. Бывает зеленый чай с мелиссой, жасмином, мятой и др. Любая добавка дает неповторимый вкус. Стоит попробовать каждый из них.

История чая

Напоследок поговорим об истории чая. Родиной чая считается Китай и окружающие районы. Чай был известен уже в 220-280 годах. Выращивать его как культуру начали в 350 году нашей эры. В России чай стали использовать в 17 веке. В то время чай был очень дорогим. Его могли позволить себе немногие. Долгое время его пили только в Москве. В 19 веке чай стали продавать везде, стали открывать чайные, появился чайный этикет. Главную роль сыграло появление самовара, он начал считаться главным источником русского чайного застолья. Сейчас почти каждый человек не представляет свою жизнь без чая. Мы пьем чай в любое время суток, кому когда нравится. А изобилие сортов дает нам большую возможность выбора.

На этом мы закончим разговор о чае. В этой статье мы затронули все важные вопросы, касающиеся данного напитка. Теперь мы знаем о сортах чая, также о том, из чего состоит чай, об истории его появления, а также о вредных и полезных свойствах чая. Приятного и полезного чаепития!





Copyright © 2024 Развлечения. Стиль жизни. Светская хроника. Наука. Космос. Общие знания. Окружающий мир.