Глицерин hcl уравнение. Что такое глицерин? Свойства, получение, применение и цена глицерина. Примеры решения задач

При проведении опыта используемМикролабораторию для химического эксперимента

Цель опыта: изучить качественную реакцию на глицерин.

Оборудование: пробирки (2 шт.).

Реактивы: раствор гидроксида натрия NaOH, раствор сульфата меди(II) CuSO4, глицерин C3H5(OH)3.

1. В две пробирки вносим по 20-25 капель сульфата меди(II).

2. Добавляем к нему избыток гидроксида натрия.

3. Образуется осадок гидроксида меди(II) голубого цвета.

4. В одну пробирку по каплям добавляем глицерин.

5. Встряхиваем пробирку до исчезновения осадка и образования темно-синего раствора глицерата меди(II).

6. Сравниваем окраску раствора с окраской гидроксида меди(II) в контрольной пробирке.

Вывод:
Качественной реакцией на глицерин является его взаимодействие с гидроксидом меди (II).

Спирт, мало похожий на спирт.

Нитроглицерин получают, нитруя, обрабатывая смесью концентрированных кислот (азотной и серной, последняя нужна для связывания образующейся воды) простейшего и самого известного из трехатомных спиртов - глицерина С3Н5 (ОН) 3. Производство взрывчатых веществ и порохов - один из основных потребителей глицерина, хотя, конечно, далеко не единственный.

В наши дни довольно много глицерина идет на производство полимерных материалов. Глифталевые смолы - продукты реакции глицерина с фталевой кислотой, будучи растворены в спирте, превращаются в хороший, хотя и несколько хрупкий, электроизоляционный лак. Нужен глицерин и для производства намного более популярных эпоксидных смол. Из глицерина получают эпихлоргидрин - вещество, незаменимое при синтезе знаменитой «эпоксидки». Но не из-за этих смол и тем более не из-за нитроглицерина глицерин считается жизненно важным для нас веществом.
Его продают в аптеках. Но в медицинской практике чистый глицерин используют весьма ограниченно. Он хорошо смягчает кожу. В этом качестве - мягчителя кожи - мы в основном его и используем дома, в быту. В той же роли выступает он и на предприятиях обувной и кожевенной промышленности. Иногда вводят глицерин в состав медицинских свечей (при соответствующей дозировке он действует как слабительное). Этим, собственно, и ограничиваются лекарственные функции глицерина. Значительно шире применяют в медицинской практике производные глицерина, в первую очередь нитроглицерин и глицерофосфаты.

Глицерофосфат , который продают в аптеке, содержит в действительности два глицерофосфата. В состав этого лекарства, которое взрослым назначают при общем переутомлении и истощении нервной системы, а детям при рахите, входят 10% глицерофосфата кальция, 2% глицерофосфата натрия и 88% обыкновенного сахара.

Из глицерина синтетическим путем получают незаменимую аминокислоту метионин. В медицинской практике метионин используют при заболеваниях печени и атеросклерозе.

Производные глицерина всегда есть в организмах высших животных и человека. Это жиры - сложные эфиры глицерина и органических кислот (пальмитиновой, стеариновой и олеиновой)- самые энергоемкие (хотя и не всегда полезные) вещества организма. Подсчитано, что энергетическая ценность жиров в два с лишним раза больше, чем углеводов. Не случайно организм откладывает про запас именно это, самое калорийное «горючее». А кроме того, жировая прослойка служит и теплоизоляцией: теплопроводность жиров крайне низка. У растений жиры заключены главным образом в семенах. В этом - одно из проявлений извечной мудрости природы: тем самым она позаботилась об энергообеспечении следующих поколений…

Впервые на нашей планете глицерин был получен в 1779 г. Карл Вильгельм Шееле (1742-1786) кипятил оливковое масло со свинцовым глетом (окисью свинца) и получил сладковатую сиропообразную жидкость. Он назвал ее сладким маслом или сладким началом жиров. Определить точно состав и строение этого «начала» Шееле, конечно, не мог: органическая химия только— только начинала развиваться. Состав глицерина выяснил в 1823 г. французский химик Мишель Эжен Шеврель, занимавшийся исследованием жиров животного происхождения. А тот факт, что глицерин представляет собой трехатомный спирт, первым установил известнейший французский химик Шарль Адольф Вюрц. Он же, кстати, первым синтезировал в 1857 г. простейший двухатомный спирт этиленгликоль.
Синтетический глицерин из нефти (точнее, из пропилена) впервые получен в 1938 г.

Глицерин отчасти сходен с самым, пожалуй, популярным из спиртов - винным, или этиловым. Как и винный спирт : он горит голубым неярким пламенем. Как и винный спирт, он активно поглощает влагу из воздуха. Как и при образовании спиртоводных растворов, при смешении глицерина и воды суммарный объем оказывается меньше, чем объем исходных компонентов. Как и этиловый спирт, глицерин нужен для производства порохов. Но если в этом производстве роль C2H5OH, в общем-то, подсобная, то глицерин - незаменимое сырье для получения нитроглицерина. А значит, и баллиститного пороха, и динамита тоже. Наконец, как и винный спирт, глицерин входит в состав алкогольных напитков.

Правда, вопреки распространенному мнению, в составе ликеров глицерина нет. Ликеры загущают сахарным сиропом. А вот в натуральных винах глицерин присутствует обязательно. Подобные вина подают в дорогих заведениях, подобных http://www.tatarcha.net/ и кто бы мог подумать, что когда-то из них хотели получать столь дешевый ныне глицерин.

Глицерин образуется при гидролизе жиров, когда при высоком давлении (25 105 паскалей) и температуре немного выше 200 °С вода разрушает жиры. Но лишь немногим известно, что тот же самый глицерин - нормальный продукт сбраживания сахаров. Около трех процентов сахара, содержащегося в винограде, в конечном счете превращается в глицерин. В вине, правда, глицерина намного меньше: в процессе созревания вина он частично превращается в другие органические вещества, но доли процента глицерина есть во всех натуральных винах, а в некоторые вина его вводили и вводят преднамеренно, например при приготовлении хорошего портвейна по классической технологии.
В конце прошлого века, когда спрос на глицерин вырос во всех промышленно развитых странах, химики вполне серьезно обсуждали возможности извлечения глицерина из отходов винокурен, конкретно - из барды. В наши дни потребность в глицерине еще больше: но из барды его все-таки не извлекают. Сейчас глицерин получают в основном синтетическим путем - из пропилена, хотя не утратил значения и классический способ производства глицерина - гидролизом жиров.

Если чистый глицерин охлаждать очень медленно, он затвердевает при температуре около 18 °С. Но эту своеобразную жидкость куда проще переохладить, чем превратить в кристаллы. Он может оставаться жидким и при температуре ниже 0°С. Подобным же образом ведут себя его водные растворы. Например, раствор, в котором на две весовых части глицерина приходится одна часть воды, замерзает при минус 46,5 °С.

К тому же, глицерин - жидкость умеренно вязкая, почти не токсичная, хорошо растворяющая многие органические и неорганические вещества. Из-за этого комплекса свойств глицерин недавно нашел весьма неожиданное применение.
Здесь позволим себе небольшое лирическое отступление.

У Маяковского в заключительной части поэмы «Про это» есть такие строки:

Вот он,
большелобый
тихий химик,
перед опытом наморщил лоб.
Книга - «Вся земля» -
выискивает имя.
Век двадцатый.
Воскресить кого б?

Прервем цитату, обратимся к печальной прозе.

В 1967 г. умер от лейкоза известный американский психолог профессор Джеймс Бедфорд. Согласно воле покойного, сразу же по наступлении клинической смерти его тело было заморожено . Бедфорд надеялся, что сверхнизкие температуры остановят процесс распада клеток и сохранят их неизменными до тех пор, пока наука найдет средства борьбы с пока еще неизлечимой болезнью. Тогда тело разморозят и попытаются вернуть ученого к жизни…
Вряд ли эти надежды можно считать обоснованными. Крупнейший специалист в области реанимации академик АМН В. А. Неговский писал, что, охладив тело до температуры ниже + 10 °С, можно продлить еще обратимое состояние клинической смерти до 40-60 минут. Использование же минусовых температур при замораживании живых тканей и клеток приводит к их гибели.

Тем не менее надежды на воскрешение в будущем привлекают многих. Эти надежды питает вера во всемогущество науки будущего. В какой-то степени эту веру подкрепляют некоторые свойства глицерина и приготовленных на его основе кровезаменителей.

Качественная реакция на глицерин

В США процедуре замораживания в надежде на оживление и излечение в будущем подверглось более тысячи человек. В городке Фармингдейл в 1971 г. начала функционировать «клиника для мертвецов». Сразу же после смерти из тела пациента этой клиники выпускают всю кровь и заполняют вены специальным глицериновым раствором. После этого тело обертывают в станиоль и помещают в сосуд с сухим льдом (- 79 °С), а затем в специальную герметичную капсулу с жидким азотом. «Если своевременно менять азот, тело никогда не разложится»,- заявил руководитель клиники К. Гендерсон.

Но ведь этого же мало! Не затем соглашались люди на посмертное замораживание, чтобы хорошо сохранились их трупы.
Глицерин действительно затрудняет образование кристаллов льда, разрушающих кровеносные сосуды и клетки. Однажды уже удалось оживить сердце эмбриона цыпленка, охлажденного в глицерине почти до абсолютного нуля. Но сделать что-либо подобное с целым организмом пока еще даже не пытались. Вывести человека из состояния клинической смерти спустя годы после ее наступления - тоже. Поэтому еще раз процитируем Владимира Александровича Неговского:

«Я знаю, - говорил он, - лишь один подобный случай со счастливым концом - это случай со спящей красавицей. От столетнего сна ее пробудил поцелуй. Это тоже способ реанимации, да к тому же еще и приятный».

Но глицерин - добавим от себя - здесь не при чем.

Трехатомные спирты (глицерин).

Трехатомиые спирты содержат три гидроксильные группы при разных углеродных атомах.

Общая формула СnН2n — 1(ОН)3.

Первый и основной представитель трехатомных спиртов - глицерин (пропантриол-1,2,3) HОСН2-СHOH-СН2ОН.

Номенклатура. Для названия трехатомных спиртов по систематической номенклатуре необходимо добавить к названию соответствующего алкана суффикс -триол.

Изомерия трехатомных спиртов, как и двухатомных, определяется строением углеродной цепи и положением в ней трех гидроксильных групп.

Получение. 1. Глицерин можно получать гидролизом (омылением) растительных или животных жиров (в присутствии щелочей или кислот):

H2C-O-C//-C17H35 H2C-OH

HC-O-C//-C17H35 + 3H2O ® HC-OH + 3C17H35COOH

H2C-O-C//-C17H35 H2C-OH

триглицерид (жир) глицерин стеариновая

Гидролиз в присутствии щелочей приводит к образованию натриевой или калиевой солей высших кислот - мыла (поэтому этот процесс называется омылением).

2. Синтез из пропилена (промышленный способ):

| Cl2, 450-500 oC | H2O (гидролиз)

CH ----® CH ----®

пропилен хлористый

CH2OH HOCl (гипо- CH2OH CH2OH

| хлорирование) | H2O (гидролиз) |

®CH ----® CHOH ----® CHOH

|| -HCl | -HCl |

аллиловый монохлор- глицерин

спирт гидрин

глицерина

Химические свойства. По химическим свойствам глицерин во многом напоминает этиленгликоль. Он может реагировать одной, двумя или тремя гидроксильными группами.

1. Образование глицератпов.

Глицерин, вступая в реакции со щелочными металлами, а также с гидроксидами тяжелых металлов, образует глицераты:

H2С-OH H2C-Oæ /O- CH2

2 HC-OH + Cu(OH)2 ® HC-O/ãO- CH + 2H2O

H2C-OH H2C-OH HO-CH2

глицерат меди

2. Образование сложных эфиров. С органическими и минеральными кислотами глицерин образует сложные эфиры:

H2C-OH HO-NO2 H2C-O-NO2

HC-OH + HO-NO2 -® HC-O-NO2 + 3H2O

H2C-OH HO-NO2 H2C-O-NO2

глицерин азотная тринитрат

кислота глицерина

(нитроглицерин)

H2C-OH HO-OC-CH3 H2C-O-COCH3

HC-OH + HO-OC-CH3 -® HC-O-COCH3 + 3H2O

H2C-OH HO-OC-CH3 H2C-O-COCH3

глицерин уксусная триацетат

кислота глицерина

3. Замена гидроксильных групп на галогены. При взаимодействии глицерина с галогеноводородами (НС1, НВr) образуются моно- и дихлор- или бромгидрины:

H2C-OH ® HC-OH ® HC-Cl ù CH2\

| HCl | | HCl | | | KOH | O

HC-OH --| H2C-OH -- | H2C-OH|---® CH/

| -H2O | -H2O | | -KCl, -H2O |

H2C-OH ® H2C-OH ® H2C-Cl û CH2Cl

монохлор- дихлор- эпихлор-

гидрины гидрины гидрин

4. Окисление. При окислении глицерина образуются различные продукты, состав которых зависит от природы окислителя. Начальными продуктами окисления являются: глицериновый альдегид HOCH2-CHOH-CHO, дигидроксиацетон НОСН2-СО-CН2ОН и конечный продукт (без разрыва углеродной цепи) - щавелевая кислота НООС-СООН.

Отдельные представители. Глицерин (пропантриол-1,2,3) НОСН2-СНОН-СН2OН — вязкая гигроскопическая нетоксичная жидкость (т. кип. 290 °С с разл.), сладкая на вкус. Смешивается с водой во всех соотношениях. Используют для производства взрывчатых веществ, антифризов и полиэфирных полимеров. Находит применение в пищевой (для изготовления кондитерских изделий, ликеров и т.д.), текстильной, кожевенной и химической промышленности, в парфюмерии.

Предыдущая891011121314151617181920212223Следующая

Главная / Глицерин

Глицерин

Стандарт качества

ГОСТ 6824-96

Формула

Описание

Вязкая жидкость без цвета и запаха, сладкая на вкус. Из-за своего сладкого привкуса вещество и получило своё название (лат.> glycos [гликос] — сладкий). Смешивается с водой в любых соотношениях. Не ядовит. Температура плавления глицерина - 8°С, температура кипения - 245°С. Плотность глицерина - 1.26 г/см3.

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов. Из органических соединений хорошо растворяется в спирте, но не растворим в жирах, аренах, эфире и хлороформе. Сам глицерин хорошо растворяет моно- и дисахариды, а также неорганические соли и щелочи. Отсюда — широкий спектр применения глицерина. В 1938 был разработан метод синтеза глицерина из пропилена. Этим путем производят значительную часть глицерина.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба.

Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.

Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина. Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».

Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).

В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Глицерин усиливает моющую способность большинства сортов туалетного мыла, в которых он используется, придает коже белизну и смягчает её.

В сельском хозяйстве глицерин применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию, деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды.

Глицерин в текстильной промышленности применяется в ткачестве, прядении, крашении, что придает тканям мягкость и эластичность. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, при производстве синтетического шелка и шерсти.

В бумажной промышленности глицерин применяют в производстве папиросной бумаги, пергамента, кальки, бумажных салфеток и жаронепроницаемой бумаги.

В кожевенной промышленности используют глицериновые растворы в процессе жировки кож, добавляя его к водным растворам хлорида бария. Глицерин входит в состав восковых эмульсий для дубления кожи.

Глицерин широко применяется в производстве прозрачных упаковочных материалов.

КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА ГЛИЦЕРИН

Благодаря своей пластичности, свойству удерживать влагу и стойко переносить холод, глицерин используется в качестве пластификатора при производстве целлофана. Глицерин является составной частью при получении пластмасс и смол. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, в которых хранится масло. Бумажный упаковочный материал становится огнестойким, если его под давлением пропитать водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, желатина.

В лакокрасочной промышленности глицерин является составляющим компонентом полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.

В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов, алкидных смол, которые применяются как изоляционный материал, при обработке алюминия и его сплавов.

Лечебные свойства и показания к применению глицерина

Глицерин в 10-30% смеси с водой, этиловым спиртом, ланолином, вазелином обладает способностью смягчать ткани и применяется обычно как смягчающее средство для кожи и слизистых оболочек.

Глицерин используется как основа для мазей и как растворитель для ряда лекарственных веществ (буры, танина, ихтиола и др.).

На основе глицерина готовятся и другие безжирные средства для ухода за кожей — кремы (кремы-глицероляты), желе (безжирные мази) и другие лекарственные формы и косметические препараты, например, 3-5% глицерина добавляется в лосьоны для смягчения кожи).

В смеси с нашатырным спиртом и спиртом (нашатырного спирта — 20,0, глицерина — 40,0, спирта этилового 70% — 40,0) глицерин применяется как средство для смягчения кожи рук (для обтирания рук при сухой коже).

Упаковка

От 1 и 2.5 литровых полиэтиленовых бутылок для исследовательских и лабораторных применений, 25 и 190 литровых пластиковых бочек, до1000 литровых контейнеров.

Транспортировка

Транспортируют в алюминиевых или стальных железнодорожных цистернах и бочках.

Хранение

Хранят глицерин в герметичных емкостях из алюминия или нержавеющей стали под азотной подушкой

в проветриваемом сухом помещении при невысокой температуре.

Срок годности глицерина — 5 лет со дня изготовления.

Технические характеристики

— Молярная масса - 92,1 г/моль

— Плотность - 1,261 г/см3

— Термические свойства

— Температура плавления - 18 °C

— Температура кипения - 290 °C

— Оптический показатель преломления - 1,4729

номер CAS - 56-81-5

— SMILES - OCC(O)CO

Показатели Глицерин
Ц-98 ПК-94 Т-94 Т-88
Относительная плотность при 20 °С 1 по отношению к воде этой же температуры, не менее 1,2584 1,2481 1,2481 1,2322
Плотность при 20 °С, г/ см3, не менее 1,255 1,244 1,244
Реакция глицерина, 0,1 моль/ дм3 раствора НС1 или КОН, см3, не более 1,5 1,5 1,5 1,5
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее 98 94 94 88
Массовая доля золы, %, не более 0,14 0,01 0,02 0,25
Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг КОН на 1 г глицерина, не более 0,7 0,7 2,0
Хлориды Следы Отсутствие Следы
Сернокислые соединения (сульфиты) « « «
Углеводы, акролеин и другие восстанавливающие вещества, железо, мышьяк Отсутствие
Содержание свинца, мг/ кг, не более 5,0

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Описание продукта.

Glycerin (глицерин) – органическое соединение, относящееся к полиолам - спиртам, содержащим в молекуле несколько гидроксильных групп. Этиленгликоль и глицерин, имеющие соответственно две и три гидроксильные группы, являются самыми простыми по структуре полиспиртами. Изомерия трехатомных спиртов, как и двухатомных, определяется строением углеродной цепи и положением в ней трех гидроксильных групп.

История продукта.

Глицерин был открыт в 1779 г. шведским исследователем Карлом Шееле, который обнаружил, что при нагревании оливкового масла с оксидом свинца образуется раствор сладкого вкуса. Дальнейшее выпаривание раствора позволило ему получить сиропообразную тяжелую жидкость. В 1811 г. Мишель Эжен Шеврель, французский химик-органик, изучая состав сладкой вязкой жидкости, впервые назвал ее глицерином.

HОСН 2 -СHOH-СН 2 ОН.

Первый промышленный способ получения глицерина был открыт в 1811 г. Мишель Эжен Шеврель омылением нейтральных жиров гидроксидами с последующим извлечением глицерина из подмыльных щелоков. Этот способ до сих пор используют во всех странах мира.

Второй промышленный способ получения глицерина был открыт в 1853 г. А.Тилгманом. При интенсивном перемешивании и давлении нагретые с водой жиры расщепляют на жирные кислоты и глицерин, причем при температуре 175-200 °С процесс длится 10-12 ч. Жирные кислоты при охлаждении всплывают на поверхность глицериновой воды. Этим способом в настоящее время преимущественно получают глицерин в нашей стране.

Следующим важным шагом в развитии глицеринового производства явилось опубликование Вильсоном в 1856 г. описания метода перегонки глицерина с водяным паром, позволяющего получать глубокоочищенный дистиллированный продукт.

В 1898 г. был разработан метод Твитчеля, заключающийся в расщеплении жиров в присутствии эмульгаторов - сульфокислот. Один из видов катализаторов для расщепления жиров по методу Твитчеля получали взаимодействием бензола, нафталина, жирных кислот и серной кислоты. . Недостатком метода является длительность процесса расщепления (40 ч) и значительное потемнение продуктов гидролиза.

В 1912 г. Г.С.Петров предложил в качестве ускорителя контактного расщепления использовать сульфонефтяные кислоты.

При методе Петрова снижалась продолжительность процесса расщепления до 23-26 ч, повышалась глубина расщепления до 92%, снижался расход пара, уменьшалось содержание примеси в глицериновой воде, образовывались более светлые жирные кислоты. Новый метод быстро распространился в Америке, Европе и России.

Основные способы получения

1. Глицерин можно получать гидролизом (омылением) растительных или животных жиров (в присутствии щелочей или кислот):

O
H 2 C-O-C // -C17H 35 H 2 C-OH
| O |
HC-O-C // -C 17 H 35 + 3 H 2 O R HC-OH + 3C 17 H 35 COOH
| О |
H 2 C-O-C // -C 17 H 35 H 2 C-OH
триглицерид (жир) глицерин стеариновая
кислота

Гидролиз в присутствии щелочей приводит к образованию натриевой или калиевой солей высших кислот - мыла (поэтому этот процесс называется омылением).

2. Синтез из пропилена (промышленный способ):

CH 3 CH 2 Cl
| Cl2, 450-500 o C | H2O (гидролиз)
CH ----R CH ----R
|| -HCl || -HCl
CH 2 CH 2
пропилен хлористый
аллил

CH 2 OH HOCl (гипо- CH 2 OH CH 2 OH
| хлорирование) | H2O (гидролиз) |
RCH ----R CHOH ----R CHOH
|| -HCl | -HCl |
CH 2 CH 2 CL CH 2 OH
аллиловый монохлор- глицерин
спирт гидрин
глицерина

Химические свойства глицерина сходны с химическими свойствами одноатомных спиртов. Так, например, многоатомные спирты реагируют с активными металлами.
Подобно одноатомным спиртам, они реагируют с галогеноводородами.
Для многоатомных спиртов характерны и некоторые специфические химические свойства.
Многоатомные спирты обладают слабыми кислотными свойствами. Накопление гидроксильных групп в их молекулах придаёт большую подвижность атомам водорода по сравнению с одноатомными спиртами. Это результат взаимного влияния гидроксильных групп друг на друга.

Физические свойства.

Глицерин сочетает в себе такие уникальные характеристики, как вязкость, гигроскопичность и растворимость. низкая температура замерзания растворов Кроме того, он устойчив, прозрачен, не портится, без запаха, сладкий на вкус и не токсичен.

Области применения глицерина

Военное дело

Глицерин используют для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества, применяемые в мирных целях и военном деле, используют в качестве незамерзающих растворов в различных двигателях, тормозной и нагревающей жидкости, для охлаждения стволов орудий.

Табачная промышленность

Благодаря высокой гигроскопичности глицерин используют для регулирования влажности табака с целью устранения неприятного раздражающего вкуса.

Производство пластических масс

Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов. Например, целлофан обладает отличной гибкостью и не теряет своих свойств ни в жаре, ни в холоде.

Пищевая промышленность

Глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина.

Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков. Глицерин используют при получении горчицы, желе и уксуса.

Сельское хозяйство

Глицерин используют при обработке семян и сеянцев. Разбавленные растворы глицерина помогают прорастанию овса и других злаков.

Медицинская промышленность

Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран.

Электротехника и радиотехника

В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов. Глицерин используют при производстве алкидных смол, которые применяют как изоляционный материал.

Текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности

Глицерин в текстильной промышленности применяют в прядении, ткачестве, печатании, крашении и шлихтовании. Глицерин придает тканям эластичность и мягкость. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, а также в качестве антисептической и гигроскопической добавки к краскам для печатания. Глицерин широко используют при производстве синтетического шелка и шерсти. В бумажной промышленности глицерин применяют при выпуске кальки, пергамента, папиросной бумаги, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги.

В кожевенной промышленности глицерин добавляют к водным растворам хлорида бария, который используют в качестве препарата для консервирования кож. Глицерин является одним из компонентов восковых эмульсий для дубления кож.

Лакокрасочная промышленность

Глицерин - ценный компонент полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.

Производство моющих и косметических средств

Большое количество сортов туалетного мыла содержит глицерин, который усиливает его моющую способность, придает белизну коже и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце.

В косметике полиолы используются в качестве увлажнителей. Глицерин - натуральный продукт, получаемый при гидролизе растительных масел. Обладая гигроскопичными свойствами, он увлажняет кожу, придавая ей мягкость и эластичность.

Другие области применения

Для изготовления замазок, гектографической массы, копировальных чернил, штемпельных красок, в кожевенном деле и для других целей.

Описание продукта. Glycerin (глицерин) – органическое соединение, относящееся к полиолам - спиртам, содержащим в молекуле несколько гидроксильных групп. Этиленгликоль и глицерин, имеющие соответственно две и три гидроксильные группы, являются сам

Сладенький наш. Такого обращения достоин глицерин . Его вкус напоминает глюкозу. Оба вещества – быстроусваиваемые источники энергии. Оба соединения природного происхождения.

Глицерин можно найти, к примеру, в сале. Впрочем, герой входит во все жиры. Они, собственно, являются соединением глицерина с жирными кислотами. Последние известны потребителям под именем «Омега-3».

Все кислоты класса относятся к карбоновым, то есть содержат группу СООН. А вот чего нет в «Омега-3», так это ароматических связей. То есть, жирные относятся к алифатическим. Остается выяснить, что есть глицерин.

Что такое глицерин?

Глицерин относится к трехатомным спиртам. Так именуют органические соединения, в которых 3 группы НО. Они называются гидроксилами. В трехатомных спиртах каждый из них прикреплен к отдельному атому .

Общая запись соединений : — CnH 2 n-1(OH) 3 . Формула глицерина : — НОСН 2 -СНОН-СН 2 ОН. Научное название вещества – 1, 2, 3-пропантриол. «Триол» — обязательный суффикс для трехатомных спиртов.

Структурная формула глицерина

«Пропан» — основной алкан. Алканами в химии именуют . То есть, в основе глицерина лежит линейный углеводород с одними лишь простыми связями.

Какой глицерин внешне? Бесцветный, вязкий. Консистенция напоминает сироп. Аромат отсутствует. О сладком вкусе говорилось. Из физических свойств остается указать хорошую растворимость в воде и гигроскопичность. Последнее свойство обозначает способность вещества впитывать атмосферную влагу. За счет нее герой статьи может увеличиваться в объеме на 40%.

Хоть глицерин трехатомный, его химические свойства типичны для одноатомных спиртов. Соединение горюче. При воспламенении глицерина выделяются углекислый и вода. Если же идет взаимодействие с активными металлами, выделяется .

Последний взрывоопасен при нагреве и контакте с . Тоже касается тринитроглицерина. Он получается в ходе реакции между героем статьи и азотистой кислотой. Тринитроглицерин маслянист, более вязок, нежели предшественник.

Реакцией определения глицерина служит взаимодействие с гидроксидом двухвалентной . Раствор становится . Это цвет образовавшегося алкоголята меди. Его второе название – глицерат. Вещество получится лишь в случае использования чистого глицерина. С загрязненным спиртом гидроксид меди не взаимодействует.

Есть и еще одна качественная реакция. Ее проводят с порошком перманганата . Вещество насыпают горкой, смачивая парой капель глицерина. Раствор не годится. Нужен безводный спирт. С ним перманганат калия самовоспламеняется и горит . появляется примерно через минуту после смачивания порошка.

Реакция глицерина с перманганатом калия именуется вулканом Шееле. Взаимодействие названо по фамилии химика, впервые его проведшего. Карл Шееле сравнил реакционный процесс с извержением вулкана не только из-за огня, но и разлетающихся во все стороны «бомбочек».

Химическая формула глицерина

Продукты реакции разбрасывает от резкого выброса тепла. Активно выделяется и водяной пар. Он похож на столбы дыма, исходящие от извергающихся вулканов.

Привычный в виде жидкости, герой статьи бывает и . Почему не видим такой глицерин в домашних условиях ? Ответ: из-за комнатных температур.

Трехатомный спирт плавится уже при 16-17-ти градусах Цельсия. При этом, до температуры кипения далеко. Активное парообразование в глицерине начинается почти при 300-от градусах.

Получение глицерина

Уже упоминалось о Карле Шееле. Шведский химик открыл не только качественную реакцию глицерина с перманганатом калия, но и сам спирт. Произошло это в 1779-ом году. Химик нагревал оливковое масло с оксидом .

Получился сладкий раствор. Шееле выпарил его. Осталась вязкая масса. Уже в начале 19-го века ее научились получать промышленным способом. Им пользуются до сих пор. Жиры омыляют гидроксидами.

Параллельно омылению жиров используют способ их обводнения. Определенное количество влаги при нагреве с жиром провоцирует его распад на жирные и глицерин. Остается лишь отделить спирт.

На реакцию уходит около 12-ти часов. Если конечный глицерин перегнать с паром, получится очищенный продукт. Его называют дистиллированным и допускают к приему внутрь.

Учитывая объемы производства в 21-ом веке, маски с глицерином и прочая продукция с героем статьи, могут содержать его синтезированную версию. Ее получают восстанавливая ацетон.

Сначала выходит изопропиловый спирт. От него отнимают воду. Получается глицерин, точнее, глицерол. Так синтетический спирт именуют на Западе, в частности, в Англии. В отдельного названия нет.

Это смущает потребителей. В безопасности природного глицерина сомнений нет. Относительно пользы синтетики есть вопросы. В частности, утверждается, что спирт из ацетона вызывает аллергические реакции .

Учитывая, что глицерин – частый компонент косметики, вопрос важен. Но, повторимся, на упаковках средств российского производства не указывается природа глицерина. Проще приобретать зарубежные крема да . Итак, начнем обсуждение применения спирта со сферы косметологии.

Применение глицерина

Глицерин для лица , рук, тела применяется в качестве увлажняющего компонента. Помните о гигроскопичности спирта? Вбирая влагу из атмосферы, он сосредотачивает ее у поверхности кожи.

Клетки с легкостью захватывают воду. В итоге, кожа гладкая, увлажненная, упругая. Не секрет, что вода – основной компонент клеток, в том числе ее каркаса из коллагена и .

Глицерин применение в косметологии сыскал еще век назад. За это время пользе вещества нашлись контраргументы. В частности, крема с трехатомным спиртом лишние в помещениях с иссушенным воздухом.

Применение глицерина для кожи лица

Из него влагу не вытянешь. Спирт начинает вбирать воду из кожи, оказывая вместо увлажняющего иссушающее действие. Если же купить глицерин и применять его во влажных помещениях, к примеру, в ванной после мытья, коже обеспечено увлажнение.

Кстати, увлажняет трехатомный спирт не только кожу, но и волосы. Тонкий слой средства, распределенный по локонам, исключает их ломкость и сухость. К тому же, глицерин – отличный нутриент, то есть проводник полезных веществ. Если примешать к спирту несколько капель витаминов для волос, их клетки получат питание максимально быстро.

В качестве влагоемкого средства героя статьи применяют и в фармакологии. Таблетки с глицерином проще проглатывать. Компонент всасывается стенками желудка, но не попадает в кровь.

Трехатомный спирт растворяет лекарственные составляющие, способствуя их усваиванию. Свечи с глицерином за счет жирной поверхности легко вводятся. В некоторых средствах спирт смягчает действие основного компонента.

Так, «Люголь» с глицерином и йодом не сжигает слизистые, а лишь обеззараживает горло. Кстати, обеззараживающие свойства есть не только у , но и смягчающего компонента. В этом качестве глицерин применяется медиками при заболеваниях кожи. Трехатомный спирт прописывают как антисептик для ран и язв.

Мыло глицериновое

При приеме внутрь инструкция к глицерину содержит несколько рекомендаций. Первая – облегчение последствий инсульта. Он сопровождается отеком мозга, то есть, переизбытком жидкости в нем. Гигроскопичность героя стати помогает «откачать» часть воды. Однако, существуют более действенные препараты. Глицерин применяют за их неимением.

Вторая рекомендация для приема глицерина внутрь – глаукома. Это заболевание сопровождается периодическим повышением внутриглазного давления. Подобный эффект наблюдается, так же, после операций на органе зрения. Глицерин уменьшает размеры стекловидного тела, уменьшая и давление. В борьбе с ним спирт выбирается с учетом минимальных побочных действий.

Кроме косметологии и медицины глицерин отзывы собирает в сфере питания. Сладковатый спирт добавляют в кондитерские изделия. Им глицерин придает пышность. К тому же, добавка исключает почернения на булочках и паляницах. Последний термин применяют к лепешкам с начинками.

Глицерин для волос

Добавляют героя статьи и в жевательные резинки. Помните песню «Сплина» «Орбит без сахара». Жуя, жуя его, не задумывались, откуда все-таки сладость? Это глицерин и прочие заменители . В газировках, кстати, они тоже присутствуют.

Есть глицерин и во многих макаронах. В них герой статьи выступает в роли съедобного клея, скрепляя компоненты. Кстати, на упаковках трехатомный спирт отображается как «Е422».

Требование к добавке — минимум 99% глицерина. То есть, в пищевую промышленность допускают чистое соединение. В аптечном, техническом и специальном спиртах содержание героя статьи меньше, а примесей больше.

Глицерин не только добавляется внутрь продуктов, но и наносится на их поверхность. Это придает пище лоск. Глицерином, к примеру, смазывают сухофрукты и фрукты, некоторые овощи. Шкурки начинают сиять, при этом, остаются безвредными.

В бытовой сфере глицерин – главный компонент электронных сигарет. Герой статьи добавляется в их картриджи, дабы смягчать вкус и удерживать влагу. Без глицерина сигареты меньше хранятся. Кстати, в жидкость для курения спирт тоже входит. Применяют глицерин и к обычному табаку. Герой статьи поглощает его запах и не дает пересыхать.

Не дает пересыхать глицерин, так же, семенам. Поэтому, препарат полюбился аграриям и дачникам. Они смазывают спиртом посевной материал. Глицерин начинает вбирать влагу из почвы, ускоряя прорастание. Если же трехатомным спиртом обмазать кору , он выступит в роли антисептика, защищая от вредителей.

Лоснение глицерина видно в ряде кремов для . Правда, добавка в них героя статьи делает смеси клейкими. К обуви начинает прилипать пыль. Зато, крема с глицерином бюджетны и годятся для смазки ботинок, если в планах нет прогулки по улице.

Цена глицерина

Цена средства зависит от его типа. За кило технического глицерина просят от 40-ка рублей. Верхняя планка – около 140 рублей. Кило пищевого спирта стоит от 70-ти до 200-от рублей. Соблюдается ГОСТ «6824-96».

Кстати, существует безводная форма спирта. Она, в отличие от раствора, агрессивна для кожи и слизистых, но выгоднее при покупке. Некоторые производители разводят глицерин самостоятельно.

Зависит глицерина и от типа получения. Синтетический вариант спирта, как правило, дешевле. Указывают на природу происхождения вещества, в основном, зарубежные производители. Но, практика начинает перениматься и россиянами.

Так о синтетической природе своего товара заявляет краснодарское предприятие «Югтехком». Подкупает чистота предлагаемого глицерина, составляющая 99,9%. Соблюден ГОСТ «259-75». на глицерин компании договорная.

Глицерин или согласно международной номенклатуре пропантриол -1,2,3 - сложное вещество, которое относится к многоатомным спиртам, а точнее является трехатомным спиртом, т.к. имеет 3 гидроксильные группы - ОН. Химические свойства глицерина схожи с таковыми у однако выражены сильнее из-за того, что гидроксильных групп больше и они оказывают влияние друг на друга.

Глицерин, как и спирты с одной гидроксильной группой, хорошо растворяется в воде. Это, можно сказать, тоже качественная реакция на глицерин, так как он растворяется в воде в практически любом соотношении. Это свойство используют при производстве антифризов - жидкостей, которые не замерзают и охлаждают моторы машин и самолетов.

Также глицерин взаимодействует с перманганатом калия. Это качественная реакция на глицерин, которую еще называют вулканом Шееле. Для ее проведения необходимо к порошку перманганата калия, который насыпан в виде горки с углублением в фарфоровой чаше, добавить 1-2 капли безводного глицерина. Через минуту смесь самопроизвольно воспламеняется В процессе реакции выделяется большое количество тепла, а также разлетаются горячие частички продуктов реакции и водяного пара. Данная реакция является окислительно-восстановительной.

Глицерин обладает гигроскопичностью, т.е. способен удерживать влагу. Именно на этом свойстве основана следующая качественная реакция на глицерин. Она проводится в вытяжном шкафу. Для ее проведения в чистую, сухую пробирку насыпать примерно 1 см3 кристаллического гидросульфата калия (KHSO4). Добавляем 1-2 капли глицерина, нагревая затем до появления резкого запаха. Гидросульфат калия действует здесь как водопоглащающее вещество, которое начинает себя проявлять при нагревании. Глицерин, теряя воду, преобразуется в непредельное соединение - акролеин, которое имеет резкий неприятный запах. С3Н5(ОН)3 — H2C=CH-CHO + 2 H2O.

Реакция глицерина с гидроксидом меди является качественной и служит для определения не только глицерина, но и других Для того чтобы провести ее, изначально необходимо приготовить свежий раствор гидроксида меди (ІІ). Для этого к добавляем и получаем гидроксид меди (ІІ), который образует осадок голубого цвета. В эту пробирку с осадком добавляем несколько капель глицерина и замечаем, что осадок исчез, а раствор преобрел синюю окраску.

Образовавшейся комплекс называется алкоголят или глицерат меди. Качественная реакция на глицерин с гидроксидом меди (ІІ) применяется, если глицерин находится в чистом виде или в водном раствре. Для проведения таких реакций, в которых глицерин находится с примесями, необходимо проводить предварительную очистку его от них.

Качественные реакции на глицерин помогают обнаружить его в любой среде. Это активно используется для определения глицерина в продуктах питания, косметике, парфюмерии, медицинских препаратах и антифризах.

Кислотные свойства, то есть способность отщеплять протон H+H+, у глицерина выражены сильнее, чем у одно- и двух атомных спиртов. Поэтому глицерин достаточно легко вступает в химическое взаимодействие с щелочными металлами и щелочами, образуя соли - глицераты (подобно этиленгликолю и этиловому спирту):

С активными металлами

2. С щелочами и основаниями

3. C гидроксидом меди (II) глицерин дает прозрачный ярко-синий раствор за счет образования хелатного комплексного соединения.

Эта реакция является качественной реакцией на многоатомные спирты , поскольку для образования хелатного комплекса нужно как минимум две гидроксильные группы. Аналогичный комплекс образует и глюкоза, которая содержит в своем составе шесть гидроксильных групп.

4. С неорганическими сильными кислотами проявляет основные свойства. Так, при взаимодействии со смесью концентрированных серной и азотной кислот образуется тринитроглицерин

Тринитрат глицерина токсическое, взрывоопасное вещество. В малых концентрациях используется как лекарственное средство для расширения сосудов.

А при взаимодействии с соляной кислотой происходит замещение гидроксильных групп на атомы хлора с образованием трихлоргидрина:

5.C органическими кислотами образует сложные эфиры:

Могут получаться моно-, ди- и триглицериды, причем радикалы кислот могут быть разными.

Применение спиртов в промышленности

Этанол - основа алкогольных напитков. Его получают из сахарной свеклы, картофеля, винограда, злаковых культур - ржи, пшеницы, ячменя, другого сырья, содержащего сахар или крахмал. В процессе производства применяются современные технологии очистки от сивушных масел.

Этанол является сырьем для натурального уксуса. Продукт получается при окислении уксуснокислыми бактериями. Аэрирование (принудительное насыщение воздухом) - необходимое условие процесса.

Этанол в пищевой промышленности не единственный спирт. Глицерин - пищевая добавка Е422 - обеспечивает соединение несмешиваемых жидкостей. Его используют при изготовлении кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделий. Глицерин входит в состав ликеров, придает напиткам вязкость, сладкий вкус.

Распространено использование спиртов как сахарозаменителей. Для этого по свойствам подходят маннит, ксилит, сорбит.

Парфюмерия и косметика

Вода, спирт, парфюмерная композиция (концентрат) - основные компоненты парфюмерных продуктов. Они используются в разных пропорциях. Таблица представляет виды парфюмерных изделий, пропорции главных составных частей.

В производстве парфюмерной продукции этанол высшей очистки выступает растворителем душистых веществ. При реакции с водой образуются соли, которые выпадают в осадок. Раствор несколько дней отстаивается и фильтруется.

2-фенилэтанол в парфюмерной и косметической промышленности заменяет натуральное розовое масло. Жидкость обладает легким цветочным запахом. Входит в состав фантазийных и цветочных композиций, косметического молочка, кремов, эликсиров, лосьонов.

Основной базой многих средств по уходу является глицерин. Он способен притягивать влагу, активно увлажнять кожу, делать ее эластичной. Сухой, обезвоженной коже полезны крема, маски, мыла с глицерином: он создает на поверхности влагосберегающую пленку, сохраняет мягкость кожного покрова.

Существует миф: что использование спирта в косметике вредно. Однако эти органические соединения - необходимые для производства продукции стабилизаторы, носители активных веществ, эмульгаторы.

Спирты (особенно жирные) делают средства по уходу кремообразными, смягчают кожу и волосы. Этанол в шампунях и кондиционерах увлажняет, быстро испаряется после мытья головы, облегчает расчесывание, укладку.

Медицина

Этанол в медицинской практике используют как антисептик. Он уничтожает микробы, предупреждает разложение в открытых ранах, задерживает болезненные изменения крови.

Его подсушивающее, обеззараживающее, дубящее свойства - причина использования для обработки рук медицинского персонала до работы с пациентом. Во время искусственной вентиляции легких этанол незаменим как пеногаситель. При нехватке медикаментозных средств становится компонентом общей анестезии.

При отравлении этиленгликолем, метанолом этанол становится противоядием. После его приема уменьшается концентрация токсичных веществ. Применяют этанол в согревающих компрессах, при растирании для охлаждения. Вещество восстанавливает организм при лихорадочном жаре и простудном ознобе.

Спирты в лекарственных средствах и их воздействие на человека исследует наука фармакология. Этанол как растворитель используют при изготовлении экстрактов, настоек целебного растительного сырья (боярышника, перца, женьшеня, пустырника).





Copyright © 2024 Развлечения. Стиль жизни. Светская хроника. Наука. Космос. Общие знания. Окружающий мир.