Из чего делают грильяж. Технология и вопросы качества

Грильяж (от французского grillage ) - десерт из сахара и орехов. Бывает мягким и твердым.

История

Повсеместно указывается, что родиной грильяжа является Франция. Однако на востоке с вами наверняка бы поспорили – существует версия, что это лакомство придумала героиня сказок «1001 ночь» Шахерезада.

Россияне тоже не прочь получить некоторые "грильяжные" регалии, ведь именно на просторах РФ грильяж производят в огромных количествах – таких, как нигде больше. Грильяжные конфеты выпускаются на всех кондитерских фабриках России и других стран СНГ, они занимают почетное место во всех новогодних подарках, откуда их достают и съедают в числе первых.

Технология и вопросы качества

Грильяж получают, расплавив сахарный либо сахаромедовый сироп, куда затем добавляют ореховые ядра.

Высококачественный грильяж готовят из прозрачной сахарной субстанции и равномерно обжаренных орехов.

В случае с фруктовым грильяжом варят сахарно-фруктовую смесь, куда также добавляются орехи.

Качественный продукт не горчит, не вязнет в зубах и не имеет посторонних привкусов.

Любопытно, что в СНГ грильяжем называют не только конфеты, но и любые изделия с использованием сахарно-ореховой смеси – торты, пирожные и другие.

Польза грильяжа

Грильяж – продукт исключительно противоречивый. С одной стороны, он очень полезен, поскольку содержит орехи – источник клетчатки, микроэлементов, аминокислот и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

С другой стороны, клетчатка орехов не так уж легко усваивается организмом. Кроме того, чрезмерное потребление сахара вредит организму. В том числе эти самые витамины тратятся на переваривание тугоплавких жиров в составе сладости.

К тому же, твердый грильяж – настоящее испытание для зубов. Зубную эмаль легко повредить – зуб может запросто треснуть.

Рецепты грильяжа от кулинарного портала Povarenok.ru

Домашний грильяж в шоколаде

Ингредиенты

Для грильяжа :

  • грецкие орехи – 2 стакана
  • сахар - 150 граммов
  • вода - 50 мл
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Для глазури :

  • горький шоколад - 200 граммов
  • коньяк - 2 ст. л.

Приготовление

Для приготовления грильяжа порубить орехи ножом на небольшие кусочки. Взять кастрюлю, насыпать сахар, залить водой. Включить слабый огонь. Варить до легкого загустения сиропа (до золотистого цвета). Добавить лимонный сок, тщательно перемешать. Убрать с огня, добавить орехи, тщательно вымешать ложкой.

Снимая с ложки ореховую массу (понемногу), формировать шарики и выкладывать на бумагу для выпечки.

Руки и ложку время от времени опускать в холодную воду. Оставить на полчаса.

Для приготовления глазури растопить шоколад на водяной бане, добавить коньяк, перемешать.

Для приготовления конфет брать ореховые шарики и целиком окунать в глазурь. Затем выложить на бумагу и поставить в холодильник, чтобы застыли. Оформление конфет – на Ваше усмотрение. Можно переложить на бумажные «юбочки» - в таком случае конфеты на вид как из коробки.

В дальнейшем можно хранить конфеты на Ваше усмотрение. Если они будут в холодильнике , то получатся твердыми. Если не хочется «ломать зубы», выложите конфетки и храните при комнатной температуре – в этом случае они будут более мягкими.

Грильяж «Мулен Руж»

Ингредиенты

  • сахар - 150 граммов
  • мед - 150 граммов
  • жареный арахис - 200 граммов
  • жареные орехи кешью - 200 граммов
  • яичный белок - 1 шт.
  • чернослив без косточек - 200 граммов
  • кокосовая стружка (для обсыпки)
  • крекер (для обсыпки)
  • сухой завтрак (для обсыпки)
  • сахарнaя пудра - 250 граммов
  • лимонный сок - ½ ч. л.
  • пищевой краситель (красный)
  • масло растительное (для смазки рук)

Приготовление

Мелко порубить ножом орехи, измельчить блендером . Мелко порубить ножом чернослив. Смешать в однородную массу.

Для приготовления сиропа растопить на маленьком огне сахар и мед. Варить, пока не начнет густеть масса, убрать с огня, немного остудить. Добавить в сироп орехи, перемешать массу ложкой.

Руками сформировать шарик. Чтобы шарики не прилипали к рукам, можно смазать руки растительным маслом.

Для конфет можно сделать любую обсыпку, а можно сразу несколько. В данном случае использовалась кокосовая стружка, шоколадный сухой завтрак (измельчить скалкой) и крекер (тоже измельчить). Конфеты обвалять. Поставить в холодильник.

Теперь нужно изготовить антураж. Взять белок, взбить до легкой пены, постепенно насыпать сахарную пудру, помешивая. Мешать до образования устойчивой массы. Отложить в отдельную миску немного готовой смеси. В другую миску добавить красный пищевой краситель.

Чтобы изготовить украшения, рисунок можно сделать по шаблону. Свернуть конус из плотного полиэтилена, заполнить красной смесью мешочек с небольшим отверстием у основания. Пора приступать к рисованию, выдавливая смесь по линиям рисунка. После того, как закончен рисунок белой смесью, оставить смесь сохнуть.

Блюдо для конфет можно украсить цветами французского флага. Для этого взять белую, красную и синюю салфетку и вырезать ножницами три ажурных круга. Конфеты готовы! Bon appetit!

Грильяж классический

Ингредиенты

  • сахар - 375 граммов
  • миндаль - 140 граммов
  • вода - 115 мл
  • сок лимонный - 1 ч. л.

Приготовление

Залить орехи кипяченой водой, оставить на 10 минут. Почистить орехи, сняв шелуху. Поджарить орешки в микроволновке или духовке (15 минут при 180°С), помолоть в блендере (не слишком мелко). Просеять через сито, избавившись от слишком мелкой крошки. Останется примерно 130 граммов.

Перед добавлением в сироп орехи прогреть при температуре 160°С около 5-7 минут (пусть они будут горячими). В микроволновой печке это можно сделать за 2 минуты.

Для приготовления сиропа смешать воду и сахар. Помешивая, довести до кипения. Снять пену, варить на небольшом огне на карамель. Спустя 5 минут от момента закипания добавить чайную ложечку лимонного сока. Варка займет около 10 минут или чуть больше.

Для пробы можно использовать лед. Капайте на лед сироп с ложки, кастрюлю с огня уберите. Остывая, карамель получится ломкая, должна хрустеть и не липнуть к зубам. Цвет сиропа немного потемнеет.

Добавить в карамель горячие орехи, быстро перемешать. Вылить на бумагу для выпечки (предварительно смазанную маслом) либо на силиконовый коврик. Дать остыть. После остывания грильяж должен хорошо ломаться.

Из указанного количества продуктов получится 500 граммов грильяжа. Приятного аппетита!

Ссылки

  • Конфеты «Грильяж в шоколаде»
  • Мягкий грильяж с цукатами «Жeлудь» , кулинарный портал Povarenok.ru
Грильяж - что это такое и как его приготовить в домашних условиях

Ещё один рецепт домашних сладостей к празднику и просто к чаю на каждый день. Грильяж (фр. grillage ) - французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола.

Понятие "восточная сладость" достаточно широкое и включает в себя более двухсот наименований кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь. Самым известным, пожалуй, представителем этой группы продуктов является грильяж. Российские кондитерские фабрики давно освоили тонкости приготовления лакомства и выпускают широкий ассортимент твердых конфет. Изделия отличаются рецептурой, формой, размерами, вкусом и, конечно же, качеством.


Торт Медовый грильяж.

Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа и подразделяют их на два основных вида: мягкий грильяж изготовляется из дробленых орехов и уваренной фруктовой массы, а твердый грильяж готовится из расплавленного сахара и дробленых обжаренных орехов. В горячую карамельную массу добавляют дробленые или цельные ядра орехов, арахис, кунжут или мак. Массе придают необходимую форму, охлаждают и расфасовывают.

Грильяж можно приготовить на основе сахарного сиропа или плавленного сахара. Он может быть твердым или мягким. Можно грильяж и медовый приготовить, если мёд не варить - он не застынет. Фактически, это орехи с мёдом - вкусно и полезно. Правда, обычно готовят торт Медовый грильяж - торт с орехами.

Домашний грильяж

Для приготовления домашних конфет понадобится 200 г миндаля или арахиса, предварительно его нужно ошпарить, очистить и положить в холодную воду, чтобы не потемнел, затем осушить салфеткой, изрубить, слегка поджарить. Чтобы сделать карамель, понадобятся 2 стакана сахара, 1,2 стакана воды, капля уксуса, короче - обычная технология приготовления леденцов из жженого сахара. Далее в расплавленный сахар всыпать орехи, встряхнуть, но не мешать ложкой, массу вскипятить еще один раз. Ореховый состав вылить на плоскую поверхность, которую заранее необходимо смазать маслом. Когда субстанция застынет, грильяж можно разрезать и подавать к чаю.

Жёсткий грильяж

Этот грильяж получается достаточно жестким - для любителей погрызть сладкое лакомство.

Сахар без воды - 250 г - нагревать в посуде до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым. Добавить жареный, очищенный, мелко рубленый миндаль 250 г (орехи нагреть, они должны быть теплыми) и немного лимонного сока. Подержать массу на огне 1-2 минуты, вылить ее на смазанную растительным маслом ровную поверхность (например, на покрытый фольгой противень). Разровнять грильяж мокрым лезвием ножа, разрезать на кусочки и оставить для застывания.

Грильяж

200 г миндаля
2 стакана сахара
1/2 стакана воды
1 чайная ложка уксуса или лимонного сока

Миндаль ошпарить, очистить и положить в холодную воду, чтобы не потемнел. Затем обсушить салфеткой, изрубить и слегка поджарить.

Сахар высыпать на сковороду с ручкой, залить водой, добавить уксус или лимонный сок и поставить варить. Когда масса закипит, края сковороды обтереть мокрой тряпочкой, чтобы смесь не засахарилась; варить до желтоватого цвета, затем всыпать миндаль, встряхнуть (но не перемешивать ложкой) и дать вскипеть раза 2-3. Готовую массу вылить на мраморную доску, смазанную сливочным маслом и разровнять. Когда масса немного застынет, наметить ножом квадратики, а затем разрезать окончательно.

Грильяж с орехами

250 г измельченных орехов
1 стакан меда
100 г сахара

Варить мед с сахаром до легкого подрумянивания, добавить измельченные орехи и варить, помешивая, еще 1 минуту. Затем выложить массу на мокрую доску, раскатать мокрой скалкой и нарезать небольшими квадратиками.

Тонкости приготовления грильяжа

При изготовлении грильяжа очень важное значение имеет качество исходного сырья, причем не только орехов, но и сахарной массы. В расплавленном состоянии она должна быть прозрачной, без признаков замутнения ; время воздействия высокой температуры должно быть сокращено до минимума, иначе в массе накапливаются продукты глубокого распада, что отражается на качестве конфет.

Грильяжные сладости и любимые конфеты

Эти знаменитые московские конфеты напоминают вкус детства! Рот-Фронт "Грильяж в шоколаде" конфеты с фундуком и ванильным ароматом в шоколадной глазури.

Schogetten Trilogia. Белый шоколад с грильяжем и фундуком, с молочным шоколадом с джандуей и фундуком.

Galagancha Shoco Rolls мягкий грильяж с фундуком, идеально обжаренный фундук в сочетании с цукатами моркови сорта Шантане с настоящим алтайским мёдом.

Сибирский Кедр конфеты грильяж кедровый с облепихой в шоколадной глазури.

Шоколадные конфеты Спартак с начинкой из обжаренных лесных орешков в карамельной массе. Знакомый с детства Грильяж в шоколаде.

grillage «жарение») - французский десерт из жареных орехов с сахаром . Происходит от восточной халвы грубого помола.

Также ореховые конфеты, производившиеся на нескольких кондитерских фабриках СССР и России.

Кондитеры делят грильяж на два вида:

  • мягкий - включает в себя уваренные фрукты и дроблёные орехи;
  • твёрдый - представляет собой дроблёные орехи, залитые расплавленным сахаром.

Существуют также фруктово-грильяжные конфеты, где в качестве связующего компонента выступает фруктовый сироп.

См. также

Напишите отзыв о статье "Грильяж"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Грильяж

Пьер покраснел и, поспешно спустив ноги с постели, нагнулся к старику, неестественно и робко улыбаясь.
– Я не из любопытства упомянул вам об этом, государь мой, но по более важным причинам. – Он помолчал, не выпуская Пьера из своего взгляда, и подвинулся на диване, приглашая этим жестом Пьера сесть подле себя. Пьеру неприятно было вступать в разговор с этим стариком, но он, невольно покоряясь ему, подошел и сел подле него.
– Вы несчастливы, государь мой, – продолжал он. – Вы молоды, я стар. Я бы желал по мере моих сил помочь вам.
– Ах, да, – с неестественной улыбкой сказал Пьер. – Очень вам благодарен… Вы откуда изволите проезжать? – Лицо проезжающего было не ласково, даже холодно и строго, но несмотря на то, и речь и лицо нового знакомца неотразимо привлекательно действовали на Пьера.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Грильяж" в других словарях:

    - (франц. grillage). Поджаренные и обсахаренные орехи и миндаль, цельные или рубленные. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГРИЛЬЯЖ 1) красивая невысокая решетка в саду, цветник и т. п. 2) обсахаренный… … Словарь иностранных слов русского языка

    грильяж - а, м. grillage m. 1. архит. Решетка из дерева или железа. С XII века делались г. железные, богато украшенные. Главные орнаментные мотивы состояли из ветвей с листьями. Булгаков Худ. энц. Решетка в садах. Брокг. 2. Гральяж. Так называют жареное… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Орех, конфета Словарь русских синонимов. грильяж сущ., кол во синонимов: 2 конфета (26) орех … Словарь синонимов

    ГРИЛЬЯЖ, а, муж. Сорт шоколадных конфет с поджаренными орехами или миндалем. | прил. грильяжный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Название конфет, приготовленных из карамельной массы, смешанной с рублеными орехами, миндалем или арахисом … Книга о вкусной и здоровой пище

    - (от фр. griller обжигать). Так называются конфеты, приготовленные (отлитые) из расплавленного и слегка обожженного, карамелизированного сахара, смешанного с ореховой крошкой. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * … … Кулинарный словарь

    грильяж - ГРИЛЬЯЖ, а, м Пищевой продукт, представляющий собой небольшой кусочек четырехугольной формы из застывшей массы, приготовляемой из поджаренных орехов или миндаля с сахаром, облитый шоколадом и употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда. Аня… … Толковый словарь русских существительных

    В архитектуре деревянная, железная или чугунная, иногда орнаментированная решетка, служащая загородкою в садах, дворах богатых домов и т. п … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    - (от фр. griller обжигать). Так называются конфеты, приготовленные (отлитые) из расплавленного и слегка обожженного, карамелизированного сахара, смешанного с ореховой крошкой … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    М. Сорт шоколадных конфет с начинкой из поджаренных орехов в сахаре. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Восточные сладости. Козинаки, грильяж, нуга, шербет, халва, пахлава, лукум , . Рассыпчатая ореховая халва, воздушный зефир и рахат-лукум, медовая пахлава, нежный фруктовый мармелад и пастила, конфеты из орехов и фруктов, ванильные козинаки - вашим гостям и близким…

8685

08.08.13

Грильяж (фр. Grillage) - французский десерт из обжаренных орехов с сахаром. Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа, подразделяя его на твердый и мягкий. Грильяжную массу получают путем плавки сахарного или сахаромедового сиропа и добавлением в него ореховых ядер. Для того, чтобы получить грильяж высокого качества, важно, чтобы исходная сахарная субстанция была прозрачной, а орехи обжарены ровно. Фруктовый грильяж получают в результате уварки фруктово-сахарной смеси и добавления в нее ореховых ядер. Массовая доля влаги в таком грильяже составляет не более 8-10%.

Ореховая смесь, залитая сахарным сиропом - знакомое с самого детства сладкое лакомство, оно является прототипом твердой халвы. Именно из этого рецепта получилась когда-то грильяжная масса. Советские конфеты «Грильяж в шоколаде» представляли собой твердую ореховую смесь, покрытую тонким слоем мягкого шоколада. Позже ассортиментная линейка необычных конфет расширилась за счет мягкого грильяжа (конфеты «Грильяж Киевский») и грильяжа фруктового - "Серенада".

Кроме привычных конфет, грильяжем называются любые кондитерские изделия, где применяется подобная технология приготовления сахарно-ореховой смеси. Это могут быть торты, пирожные, кексы, кондитерские кремы, вафли, которые прослаиваются твердой карамельно-ореховой массой.

Настоящий грильяж должен соответствовать следующим потребительским свойствам: не вязнуть в зубах, не горчить, без посторонних привкусов. Наиболее «удобный» для потребителя грильяж - тонкий, раскатанный вручную. Главное, что нужно соблюдать при его приготовлении это то, что карамель должна быть доведенной до полной готовности. То есть, хрустеть и рассыпаться при надкусывании.

Грильяж - продукт исключительно противоречивый. С одной стороны, он очень полезен, поскольку содержит орехи - источник клетчатки, микроэлементов, аминокислот и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

С другой стороны, клетчатка орехов не так уж легко усваивается организмом. Кроме того, чрезмерное потребление сахара вредит организму.

Существует несколько способов приготовления грильяжа. Первый вариант приготовление грильяжа с сахаром - это когда варят обычный сахарный сироп и доводят до пробы "карамель" (уваривают), то есть до температуры 160-165`С. Второй тоже с сахаром, но сахар с малым количеством воды плавят на сковороде, однако данный способ требует особых навыков. В домашних условиях кондитеры советую варить карамель.
Чтобы получить 500 г грильяжа понадобятся следующие продукты: 375 г сахара, 115 мл. воды, 130 г орехов, 1 ч.л. лимонного сока.
Орехи очистить, поджарить на сухой сковороде на тихом огне или в горячей духовке, как угодно. Орехи остудить, очистить от шелухи, положить в фудпроцессор и смолоть в крупку. Для приготовления сиропа смешать сахар и воду, довести до кипения при помешивании. Варить на среднем огне. Через 5 минут от начала кипения добавить лимонный сок. Продолжать готовить еще 3-5 минут.
Чтобы понять, готова карамель или нет, можно использовать для проверки кубик льда. Следует сдвинуть посуду с карамелью в сторону, ложкой чайной набрать немного карамели и капнуть на ледяной кубик. Готовая карамель мгновенно застынет, будет ломкой и хрустящей. В карамель всыпать заранее подогретые орехи, очень быстро размешать и тут же вылить на пергамент, смазанный тонким слоем растительного масла. Дать лакомству застыть, затем поломать на кусочки перед подачей.

Еще один способ приготовления грильяжа с медом. Вам потребуется 3 стакана очищенных орехов и 1 стакан меда (можно засахаренного). Очищенные от скорлупы орехи (грецкие, арахис или кешью) высыпать на чистую сковороду и слегка обжарить, после чего орехи остудить и очистить от тонкой кожицы. Подготовленные орехи раскрошить на небольшие кусочки. Мед довести до кипения, всыпать в него орехи и хорошо перемешать. Полученную массу выложить на промасленную бумагу, раскатать с помощью смоченной в холодной воде скалки в пласт толщиной 1 см и охладить. Перед подачей к столу нарезать лакомство на кусочки любой формы.

Это интересно!

Существует интересная версия, что грильяж придумала сама Шахерезада, восточная героиня сказочного цикла «1001 ночь». Поскольку старшая дочь царского визиря - образ собирательный, имеющий множество женских прототипов, об авторстве рецепта вопрос остается открытым. Однако больше, чем в России грильяж не выпускают ни в одной стране мира. Практически каждая отечественная кондитерская фабрика имеет в своем ассортименте «Грильяж». Традиции приготовления классического (твёрдого) грильяжа зародились в 30-е годы 20-го века, когда на фабрике «Рот Фронт» были созданы знаменитые конфеты «Грильяж в шоколаде». Уже более семидесяти лет они являются одним из любимых лакомств поклонников сладкой жизни.

Статью подготовила





Copyright © 2024 Развлечения. Стиль жизни. Светская хроника. Наука. Космос. Общие знания. Окружающий мир.