Картофельные лодочки с грибами и сыром. Картофельные лодочки с грибами Картофельные лодочки с грибами в духовке рецепт

Жюльен из курицы и шампиньонов в картофельных лодочках. Вкусно и сочно!

Необходимые продукты:

Картофель крупный - 5-6 шт.

Куриное филе - 1 шт. - 230-250г

Лук репчатый - 1 луковицы - 60г

Масло сливочное - 50г

Шампиньоны - 5-6 шт.- 130г

Соль

Перец черный молотый

Сыр твердый - 85г

Мука - 1 ст. ложка

Сливки - 15-20% - 200мл

Приготовление

Картофель отварить в мундире 15 минут (почти до готовности). Остудить и очистить. Натереть на крупной терке твердый сыр.

Куриное филе можно мелко порезать, но удобней пропустить его через мясорубку с крупной решеткой. Лук порезать мелкими кубиками. Шампиньоны помыть (или протереть влажной салфеткой) и порезать небольшими кубиками.

На разогретом масле спассировать лук. Добавить курицу. Жарить на небольшом огне, помешивая 7-10 минут.

Добавить грибы. Тушить, помешивая, до исчезновения жидкости (5-7 минут). Посолить и поперчить.

Посыпать мукой и перемешать. Влить сливки, прогреть все. Добавить половину тертого сыра. Готовить, помешивая, до расплавления сыра.

Картофелины разрезать пополам и с помощью ножа и чайной ложки вынуть середину (сделать лодочки).

Наполнить картофельные лодочки приготовленной начинкой. Уложить на противень. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Дать сыру зарумяниться сверху.

Подавать картофельные лодочки с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Картофельные лодочки с грибами

И еще одно вкуснейшее блюдо из картофеля! Казалось бы, сколько еще можно приготовить из этого обычного овоща?! А нет, картошка опять и опять дарит нам новые потрясающие рецепты. А в сочетании с грибами и сыром картошка – это просто что-то.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 гр;
  • 1 средняя луковица;
  • подсолнечное масло – 50 гр;
  • оливковое масло – 50 гр;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • твёрдый сыр – 150гр;
  • укроп – пучок;
  • картошка – 10 штук.

Готовим картофельные лодочки

Картошку отварить прямо в кожуре, поставить – пусть стынет.

Начинка

Почистить и мелко нарезать лук. Вымыть шампиньоны и тоже нарезать небольшими кусочками. Грибы вместе с луком слегка обжарить на подсолнечном масле, добавить в них сметану и немного потушить.

Очистить картошку, сваренную в мундире, разрезать каждую картошину пополам. У половинки немного выскрести серединку, формируя «лодочку», в которую мы будем класть грибную начинку. Для устойчивости нужно слегка срезать донышко, чтобы лодочка стояла.

Выкладываем подготовленные лодочки в жаропрочную форму. Сверху наш картофель посыпаем солью, перчим или добавляем любых других специй по вкусу. В центр каждой лодочки добавляем по несколько капель оливкового масла., чтобы наш картофель стал более сочным.

В центр каждой лодочки выкладываем приготовленную грибную начинку и посыпаем отдельно каждую картофельную лодочку тертым сыром, перемешенным с укропом.

Последний этап: поставить форму с картофельными лодочками в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов. Через 20 минут блюдо готово. Картофельные лодочки очень вкусно пахнут и аппетитно выглядят.

Видео приготовления картофельных лодочек

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель тщательно вымойте. Чистить не нужно. Разрежьте его пополам, чтобы получилось 12 лодочек.
  2. Эти лодочки запеките в микроволновой печи около 5 минут. Необходимо, чтобы они стали немного мягкими, полуотваренными.
  3. Из лодочек чайной ложкой аккуратно извлеките мякоть, чтобы не повредить стеночки овоща.
  4. Картофельную мякоть разомните и прожарьте со сливочным маслом 2 минуты.
  5. Шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте в сковороде вместе с нашинкованным репчатым луком. Посолите и готовьте, чтобы выпарилась вся жидкость.
  6. Куриное филе перекрутите на мясорубке и обжарьте в сковороде со специями.
  7. Смешайте жареную картофельную мякоть, грибы и фарш. По вкусу приправьте солью, молотым перцем и любимыми специями. Влейте соус и перемешайте, чтобы начинка стала сочной.
  8. Сливочное масло перемешайте с солью и чесноком. По чайной ложке положите чесночное масло на дно лодочки.
  9. Сверху добавьте ломтик плавленого сыра.
  10. Нафаршируйте картофель фаршем и присыпьте сверху натертым сыром.
  11. Выложите картофельные лодочки на противень и отправьте их запекаться в нагретый духовой шкаф до 180°С на 20 минут.

Конечно, картофельные лодочки с фаршем - блюдо не диетическое. Однако настолько сытное, ароматное и вкусное, что устоять перед ним просто нет возможности. Разнообразьте свой рацион питания и побалуйте себя и свою семью такой вкусной пищей.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 шт.
  • Мясной фарш - 500 г
  • Жирные сливки - 100 мл
  • Растительное масло - для смазки противня
  • Соль с молотым перцем - по вкусу
  • Сухие травы - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Выберите картофель одного размера овальной формы. Помойте его и разрежьте пополам.
  2. Ножом или ложкой удалите мякоть, чтобы получились лодочки.
  3. Каждую лодочку увлажните сливками или сметаной.
  4. Картофельную мякоть перекрутите на мясорубке и перемешайте с фаршем. Приправьте солью с перцем.
  5. Заполните картофель начинкой. При запекании масса в размерах значительно уменьшится, поэтому можете смело укладывать большую горку начинки.
  6. Противень смажьте растительным маслом и отправьте запекаться блюдо на 40 минут при 180°С.


Вкусные, сытные и оригинальные лодочки из картофеля великолепно украсят стол, а своей питательностью порадуют всех едоков. Особенно вкусное кушанье выходит из молодого картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Ветчина - 200 г
  • Твердый сыр - 150 г
  • Сметана - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Клубни картофеля промойте щеткой, выложите на противень и отправьте в духовку при 250°С на 35-40 минут.
  2. Картофель остудите и очистите.
  3. Шампиньоны мелко нарежьте вместе с луком, и на растительном масле обжарьте их до готовности. Приправьте солью с перцем.
  4. Ветчину мелко порежьте и добавьте к грибам. Слегка обжарьте.
  5. Картофель разрежьте пополам на две части. Ложкой удалите серединку.
  6. Картофельную лодочку смажьте сметаной и заполните начинкой с горкой.
  7. Сложите картофельные заготовки на противень, смазанный маслом.
  8. Присыпьте лодочки сыром.
  9. Поставьте противень в духовку и запекайте при 200°С до расплавления сыра, около 10 минут.


Фаршированный картофель курицей - более диетический вариант блюда. Такое кушанье вас хорошо насытит, при этом не придаст на бедрах лишних сантиметров. Помимо того яство позволит вам сократить время на приготовления сытного ужина, т.к. оно быстро делается, да и соединяет в себе основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт.
  • Куриная копченая грудка - 200 г
  • Растительное масло - 5 г
  • Сметана - 100 мл
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Укроп - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Картофель вымойте и обсушите. Опустите его в миску, полейте маслом, посыпать солью и перемешайте, чтобы все картофелины была покрыты солёным маслом.
  2. Противень застелите фольгой и выложите картофель. Отправьте его в нагретую духовку до 220°С на 50-60 минут. Спустя полчаса его переверните, чтобы он со всех сторон равномерно пропёкся.
  3. Готовый картофель остудите.
  4. Куриное филе порежьте кубиками среднего размера.
  5. Перец помойте, удалите сердцевину с семена и порежьте кубиками.
  6. Обжарьте перец в разогретой сковороде с растительным маслом в течение 3-4 минут.
  7. Добавьте к перцу куриное филе и продолжайте готовить ещё 3-4 минуты.
  8. Теплый картофель разрежьте на 2 половинки и из каждой выскоблите серединку.
  9. Картофельную мякоть перемешайте со сливками, рубленым укропом, солью, перцем и хорошо помните до состояния пюре.
  10. Соедините картофельное пюре с курицей и перцем.
  11. В начинку добавьте натертый сыр.
  12. Каждую лодочку плотно нафаршируйте начинкой и поставьте на противень.
  13. Сверху присыпьте еще сыром и поместите на противень.
  14. Отправить кушанье в разогретую духовку до 200°С на 15 минут.

Сытное блюдо. Оно требует несколько больше времени для приготовления, чем просто картофель с грибами, но подача более эффектная. Можно запечь картофель и приготовить грибную начинку заранее, а перед приходом гостей только натереть сыр, нарезать зелень, нафаршировать лодочки и запечь их в течение 10 минут.

Приготовьте картофель, грибы, лук, сметану и немного сыра.

Картофель почистите и смажьте растительным маслом.

Заверните картофель в фольгу. Запекайте в духовке при 200°С примерно 30 минут. Достаньте картофель и дайте ему немного остыть.

В это время приготовьте грибную начинку. Грибы очистите.

Мелко нарежьте. Лук также мелко нарежьте. Поджарьте лук, затем добавьте грибы и жарьте в течение 10 минут. Посолите. Перемешайте.

Добавьте сметану, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.

С картофеля снимите фольгу. Вырежьте сердцевину, формирую «лодочки».

Картофельные «Лодочки» выложите на смазанный маслом противень. Уложите в «лодочки» грибной фарш.

Сверху каждую «лодочку» посыпьте натертым на терке сыром.

Запекайте 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

*** СОСТАВ ***

250 мл теплого молока;

1 чайная ложка соли;

2 чайные ложки сахара;

1,5 чайные ложки сухих дрожжей;

2 столовые ложки растительного масла;

Для начинки:

100 гр грибов;

100 гр твердого сыра;

1 помидор;

1 столовая ложка майонеза;

Растительное масло для смазывания;

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Мы привыкли к тому, что если маленькие пирожки, то они закрытые (за исключением ватрушек), а если большой пирог, то он может быть и открытым и закрытым. Но не всё так однозначно.

Можно запросто испечь маленькие пирожки с грибами не только открытыми, но ещё и придать им интересную форму, например, форму лодочки. А в самой лодочке могут лежать аппетитные грибы с подтаявшим сыром. Такую красоту нам с вами и предстоит сделать прямо сейчас.

Наша, поистине, художественная мастерская – кухня, уже ждёт не дождётся, когда мы начнём создавать своё очередное кулинарно-художественное блюдо. Тогда не будем заставлять себя долго ждать и прямо сейчас начнём.

Замешиваем дрожжевое тесто. Чтобы проверить, хороши ли дрожжи и тесто было ещё пышнее, лучше сделать сначала опару. В тёплое молоко нужно всыпать сахар, дрожжи и 2-3 столовые ложки муки. Затем хорошо перемешать, прикрыть полотенцем, чтобы тесто дышало, и оставить на часок в тёплом месте.

Если масса стала пенистой и хорошо поднялась, то значит, наши дрожжи хороши, и можно добавлять остальные ингредиенты.

Не переборщите с мукой, её нужно сначала всыпать столько, чтобы тесто напоминало по консистенции густую сметану. Хорошо вымешиваем тесто или при помощи специальной насадки на миксере или ложкой.

Классический вариант создание дрожжевого теста – это вымешивание его деревянной ложкой. Мешая его таким образом, вы сможете понять, как наши уважаемые предки делали дрожжевое тесто, вот так же, как и мы сейчас.

Затем окунаем руки в муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет прилипать к рукам. Теперь накрываем его полотенцем и оставляем на 40 минут. Затем посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто, разделяем его на шарики и даём им минут 10-15 подойти.

Каждый шарик немного раскатываем, а по краям защипываем, чтобы получилась лодочка.

Переходим к начинке. Для этого соединяем все «начиночные» ингредиенты и хорошенько их смешиваем.

Укладываем пирожки с грибами на смазанный маслом противень, пирожки смазываем взбитым яйцом. Теперь можно укладывать начинку. В каждую лодочку кладём по 2 чайные ложки начинки. Выпекаем их при температуре 200 градусов примерно минут 20.

Вот такие красивые пирожки у нас получились. Даже не пирогИ, а пирОги, мы же делали лодочки. Угощайте ими своих любимых людей. Такие пирожки все оценят по достоинству и дети, и взрослые. Так что ставьте чайник на плиту, накрывайте стол к чаю и приятного чаепития).





Copyright © 2024 Развлечения. Стиль жизни. Светская хроника. Наука. Космос. Общие знания. Окружающий мир.