Накрыть праздничный стол для больных сахарным диабетом. Новогодний стол для диабетиков: рецепты. Креветки под молочным соусом

Застолья.

Оценка

Во время праздника постарайтесь не потерять голову и не передать. Не голодайте целый день, а питайтесь в обычном режиме - в этом случае вы обезопасите себя от лишней пищи в новогоднюю ночь.

Салаты

Салат из креветок

Ингредиенты: 100 г креветок, 200 г моркови, 200 г помидоров, 150 г огурцов, 2 яйца, 50 г зеленого горошка, 200 г цветной капусты, 1/2 стакана кефира или сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, укроп, листовой салат, соль.

Приготовление: к реветки промыть и отварить. Готовые креветки оставить в отваре на 5 мин. Порезать овощи кубиками, добавить очищенные креветки и остальные ингредиенты. Перемешать и заправить сметаной или кефиром, выложить в салатник, украсить листьями салата и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из козьего сыра с грецкими орехами

Ингредиенты: 1 крупный кочан салата, 2 пучка кресс-салата, 1 красная луковица, 100 г козьего сыра, 100 г грецких орехов. Заправка: 2 ст. л. свежевыдавленного апельсинового сока, 2 ст. л. красного винного уксуса, 2 ст. л. несладкого апельсинового сока, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка соли и перец.

Приготовление: порвать листья салата на кусочки и положить в большую салатницу с кресс-салатом и мелко нарезанным луком. Заправка: соединить в банке апельсиновый сок, винный уксус, оливковое масло, сахар, соль и перец и встряхнуть. Полить заправкой салат и перемешать. Раскрошить сыр сверху и посыпать грецкими орехами.

Салат с курицей и авокадо

Ингредиенты: 300 г филе курицы, 1/2 огурца, 1 авокадо, 1 яблоко, 3-4 ст. л. греческого йогурта, 100 г смеси кресс-салата и шпината, оливковое масло, 1/2 лимона, только сок.

Приготовление: филе курицы запечь в духовке, остудить и мелко порвать. Перемешать курицу, с нарезанным огурцом, авокадо, натертым яблоком и греческим йогуртом, приправить специями и солью. В другой миске смешать кресс-салат и шпинат и заправить оливковым маслом с лимонным соком. Смешать все и подавать.

Закуски

Перец, фаршированный брынзой и огурцом

Ингредиенты: 300 г болгарского переца, 50 г брынзы, 3 свежих огурца, 1 зубчик чеснока, специи, соль.

Приготовление: перец промыть, удалить плодоножки и семена. Haтереть на терке сыр, мелко нарезать огурцы, измельчить чеснок, все перемешать и нафаршировать перец полученной смесью. Подавать к столу, украсив мелко нарезанной зеленью.

Баклажанная икра

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 300 г свежих помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль.

Приготовление: баклажаны запечь в разогретой духовке, затем охладить и очистить от кожуры. Растереть баклажаны в пюре. Измельчить чеснок, мелко нарезать зелень петрушки и добавить к баклажанам. Помидоры очистить от кожицы и мелко-мелко порубить. Поставить помидоры на огонь, довести до кипения, добавить растительное масло и тушить, пока не выпарится жидкость. В полученную массу добавить баклажанное пюре. Посолить, перемешать и довести до кипения, все время помешивая.

Помидоры, запеченные с яйцом и брынзой

Ингредиенты : 200 г свежих помидоров, 3 яйца, 75 г брынзы, 2 столовые ложки измельченных сухарей, 50 г сливочного масла, зелень укропа или петрушки.

Приготовление: Каждый помидор разрезать на две половины. Вынуть сердцевину. Уложить половинки на противень, предварительно смазанный маслом. В каждую половинку влить по сырому яйцу, посыпать тертой брынзой, добавить немного сухарей. Сверху положить кусочек масла, поставить противень в духовку и запечь при умеренной температуре. Запеченные помидоры посыпать измельченной зеленью.

Овощное желе

Ингредиенты: 350 г цветной капусты, 50 г моркови, 3 столовые ложки свежего зеленого горошка, 1 корень сельдерея, 2 стакана воды, 20 г желатина, 1 лимон, зелень, соль.

Приготовление: к апусту промыть, отварить в подсоленной воде до мягкости, затем разделить на кусочки. В кипящей воде отварить мелко нарезанную морковь и сельдерей. Желатин залить небольшим количеством кипяченой холодной воды и дать ему разбухнуть. Добавить в воду с желатином лимонный сок и подогреть смесь на медленном огне. Овощи мелко нарезать и залить подготовленной жидкостью. Поместить желе в холодильник для застывания.

Овощные рулетики

Ингредиенты : 400 г баклажанов, 2 столовые ложки муки, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 3 зубчика чеснока, 1 стакан кефира, соль.

Приготовление: Огурцы и помидоры мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и кефир, чуть посолить, перемешать. Баклажаны нарезать на тонкие продольные ломтики, посолить и обвалять в муке. На край ломтика баклажана положить немного подготовленной смеси и завернуть в трубочку. Рулетики обвалять в муке, оставить полежать 10 мин и запечь в духовке до готовности.

Креветки под молочным соусом

Ингредиенты: 500 г замороженных креветок, 1 столовая ложка рубленого укропа, 3 чайные ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка муки, 3 чайные ложки сливочного масла, 3 луковицы.

Приготовление: креветки промыть и отварить в подсоленной кипящей воде с добавлением укропа. Варить 3-5 мин, пока креветки не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевый цвет. Готовые креветки оставить в горячем бульоне на 15-20 мин. Затем выложить их на блюдо и украсить веточками укропа. Соус: лук мелко нарезать и обжарить. Муку слегка обжарить без масла, развести горячим молоком, при помешивании добавить лук и варить 5-7 мин. Посолить, добавить специи, довести до кипения и заправить маслом.

Основные блюда

Цыплята, фаршированные грибами

Ингредиенты: 2 цыпленка, 3 столовые ложки растительного масла, 1/3 стакана сметаны, 1 луковица, 1 кг свежих помидоров, 250 г грибов, специи.

Приготовление : цыплят отварить. Грибы промыть, отварить, мелко нарезать. Поместить грибы в кастрюлю, добавить масло, сметану, соль и перец и тушить несколько минут. Нафаршировать цыплят грибами, поместить в духовку и запечь. Подавать к столу в горячем виде, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.

Мини-отбивные

Ингредиенты: 200 г говядины, 1 луковица, 1 ч.л. сливочного масла, зелень, соль, перец.

Приготовление: мясо промыть, удалить все пленки и сухожилия, нарезать на куски поперек волокон и отбить. Мелко нашинковать лук и уложить мясо слоями на подготовленную сковороду, смазанную маслом. Каждый мясной слой переложить луком. Тушить мясо на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.

Голубцы

Ингредиенты: 1 кг свежей капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 6 помидоров, 2 столовые ложки муки, 1/3 стакана сметаны, соль. Для начинки: 300 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 ч.л. сливочного масла, 40 г риса, соль.

Приготовление: кочан капусты разобрать на листья. Листья ошпарить кипятком для мягкости. В середину каждого листа положить начинку из фарша, затем свернуть лист. Обвалять каждый голубец в муке и немного обжарить на сковороде. Затем переложить голубцы в кастрюлю, добавить воду и нарезанные помидоры. Тушить голубцы до готовности на медленном огне. Подавать к столу со сметаной.

Кролик, тушенный с овощами

Ингредиенты: 200 г мяса кролика, 40 г сливочного масла, 40 г· моркови, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 200 г свежих помидоров, специи, зелень, соль.

Приготовление: мясо промыть, нарезать и потушить 10-15 минут. Мелко нарезать морковь и лук, добавить их к мясу. Протушить пару минут и добавить муку и мелко нарезанные помидоры, все перемешать. Добавить немного воды, посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить 1 час. Подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. К тушеному кролику можно подать сметану и овощные блюда.

Десерты

Шоколадное сорбе с корицей

Ингредиенты: 200 г сахара, 50 г порошка, какао, щепотка соли, 1 ч. л. растворимого кофе, 1 палочка корицы, 6 ч. л. шоколадного ликера крем де какао.

Приготовление: положить сахар, какао, соль, кофе и палочку корицы в большую кастрюлю и залить 600 мл воды. Довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Кипятить 5 минут, затем снять с огня. Дать остыть. Достать палочку корицы и охладить. Перелить все в контейнер и поставить в самую холодную часть морозилки, пока полностью не замерзнет, затем переложить в блендер или кухонный комбайн и порубить в однородную массу. Снова быстро вернуть в контейнер и поставить в морозилку на 1 час. После выложить сорбе по чашкам и полить 1 ч л ликера. Подавать сразу же.

Апельсиновый чизкейк с курагой и имбирем

Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 175 г песочного диабетического печенья, 500 г творога, 100 г сахара, 2 яйца, тертая цедра и сок 2-х апельсинов, 150 г кураги, 50 г изюма.

Приготовление: разогреть духовку до 150 С. Смазать форму для чизкейка маслом. Растопить сливочное масло, перемешать с крошками печенья и утрамбовать на дно формы. Запекать 10 минут. Взбить творог, сахар и яйца. Положить в небольшую кастрюлю апельсиновую цедру, сок и курагу и готовить на медленном огне 10 минут, пока пюре не будет однородным. Измельчить курагу в блендере до пюреобразного состояния. Добавить пюре и изюм в творожную смесь, переложить в подготовленную форму и запекать 40 минут. Выключить духовку, оставить чизкейк остывать на час в духовке. Охлаждать 2 часа и подавать, украсив веточкой мяты.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Вопрос, что приготовить на новогодний стол для диабетиков 2 типа, конечно ооочень интересен, как говорил один герой из фильма (честно говоря уже не помню с какого)))!). У меня этот вопрос стоит на повестке дня постоянно, поэтому я решила помочь, так сказать “товарищам по болезни” составить меню на новогодний стол.

В нашем новогоднем меню будут следующие блюда: закуски, салаты, горячие блюда и десерт. В 1-ой части мы рассмотрим закуски и салаты, а во 2-й части – горячие блюда и десерт.

Вот такое меню закусок и салатов я предлагаю, но если “пошерстить” у меня на сайте, можно найти еще много блюд, которые подходят в том числе и для диабетиков. Самое главное, это употреблять продукты с низким, а иногда и со средним гликемическим индексом, а таблицу индекса можно посмотреть

И так, приступим.

ЗАКУСКИ

Торт из куриной печени без муки и молока

Нам нужны:

  • 500 г куриной печени
  • 4 яйца
  • 1 головка лука
  • 1 шт моркови
  • масло растительное

Приготовление:

1.Печень помыть, обрезать все ненужное и перебить в блендере или пропустить через мясорубку.

2. Яйца взбить венчиком и смешать с печенью, солим и перчим, перемешать.

3. Мелко нарезанный лук пассируем, с натертой на крупной терке, морковью, даем остыть.

4. С печеночной смеси, жарим блины, на смазанной растительным маслом сковороде. Обжариваем с двух сторон, переворачиваем блин, когда побелеет.

5. Собираем торт: блины складываем стопкой, перемазывая каждый блин пассированной смесью морковки и лука.


Можно использовать немного постного майонеза. Сверху корж можно посыпать измельченной зеленью. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа, а лучше сделать торт на ночь.

Капустно – творожная запеканка


Нам нужны:

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты
  • 2 зубочка чеснока
  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 200 г творога, обезжиренного
  • 2 шт яйца
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Капусту нашинковать, а лук нарезать полукольцами. На сковороде с растительным маслом тушим капусту с луком, если будет пригорать, добавить чуточку воды, солим и перчим.

2. Разбиваем яйца вилкой, к ним выдавливаем чеснок, кладем творог, разминаем его до однородной массы. В полученную смесь вливаем молоко и размешиваем, таким образом получим заливку.

3. Форму для запекания, выстилаем пищевым пергаментом и укладываем тушенную капусту, равномерно распределяем по поверхности формы.


Заливаем сверху капусты заливкой, форму немного потрусить, чтобы заливка пропитала капусту, можно сделать вилкой несколько проколов.

4. Выпекаем в разогретой до 180 -200 градусов от 30 минут, до румяной золотистой корочки. Остудить и подавать со сметаной.


Полезный совет: Можно сделать запеканку из фарша куриной грудки, с натертым кабачком, посолить, заправить перцем или любимыми приправами. Выложить в форму, верх смазать взбитым яйцом и под фольгой запекать 40 минут, за 10 минут до окончания выпечки, снять фольгу и дать зарумяниться.

САЛАТЫ

Салат оливье на новогодний стол для диабетиков


Нам нужны:

  • 2 шт куриных бедрышка
  • 2 шт моркови, среднего размера
  • 3 шт небольших маринованных огурчика
  • 1 шт картофель, среднего размера
  • 1 шт яйцо
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа, по желанию
  • 50 – 100 г зеленого горошка, консервированного или замороженного
  • 1 шт свежий огурец, большой
  • соль, перец, по вкусу
  • сметана для заправки, по вкусу

Приготовление:

1.Бедрышки, морковь, картофель, яйцо от варить, очистить и нарезать мелкими (средними) кубиками.

2. Остальные овощи, кроме горошка, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Все посолить, поперчить по вкусу, перемешать и заправить сметаной. Подавать к столу, украсив по своему вкусу.

Салат куриный с кедровыми орешками


Нам нужны:

  • 200 г куриной грудки, отварной (филе)
  • 200 г вареных грибов, по вкусу
  • 3 шт яйца, отварные
  • 1 головка лука
  • 100 г пекинской капусты (или шпината)
  • 1/3 ст. кедровых орешков
  • оливковое или другое растительное масло, для жарки
  • сметана для заправки, количество регулируем сами
  • соль, перец черный молотый
  • любая зелень по вкусу

Приготовление:

1.Грибы нарезаем пластинками, лук – полукольцами и обжариваем с грибами, на сковороде. Остудить.

2. Мясо куриное можно нарезать крупно, а можно порвать на пластинки руками.

3. Пекинскую капусту нашинковать, посолить и слегка помять.

4. Яйца очистить от скорлупы и нарезать крупно.

5. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде, без масла.

6. Зелень нашинковать и смешать все ингредиенты для салата в миске (оставить немного орешков для украшения). Салат посолить, поперчить и заправить сметаной, аккуратно перемешать. Салат выложить на блюдо, сверху посыпать орешками.

Салат на новогодний стол для диабетиков без углеводов


Нам нужны:

  • 100 г сухариков ржаных
  • 100 г маслин без косточек
  • 1-2 шт яйца, вареных
  • 100 г сыра твердого, натертого
  • 2 шт помидор
  • 200 г куриной грудки, отварной
  • 1 шт болгарского перца
  • 1/3 головки капусты белокочанной
  • 1/2 шт красного лука
  • сметана для заправки
  • соль, перец черный молотый, по вкусу

Приготовление:

1.Ржаные сухарики можно либо приготовить самостоятельно, либо приобрести в магазине.

2. Нарезаем продукты: маслины – крупными кольцами, яйца – крупными кусочками, помидоры – дольками среднего размера, куриное филе – крупными кубиками, болгарский перец – полосками. Капусту нашинковать, слегка посолить и помять руками.

3. В миску собрать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной. При подаче на стол посыпать сухариками, слегка перемешать.

Совет: Сухари кладем в салат перед подачей, чтобы они не успели размягчиться, а были хрустящими.

Винегрет для диабетиков


Нам нужны:

  • 1 шт свежий огурец
  • 1 шт моркови, среднего размера
  • 1 шт свеклы, небольшого размера
  • 3 шт картофеля, среднего размера
  • 1/2 головки капусты белокочанной, небольшого размера
  • 1 шт лука репчатого
  • 2 шт маринованных огурца, маленькие
  • 300 г зеленого горошка, консервированного
  • растительное масло для заправки
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Морковь, свеклу, картофель отварить, очистить от кожуры и мелко нарезать.


2. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками, а капусту нашинковать. Смешать все ингредиенты в миску, заправить солью, перцем, растительным маслом и перемешать.

Восхитительный салат “Дед Мороз”


Нам нужны:

  • 200 г сыра
  • 100 г консервированных грибов
  • 2 шт яблока
  • 1 шт апельсин

Для заправки:

  • 2 ч.л. меда
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ч.л. горчицы

Приготовление:

1.Сыр и яблоки (предварительно очистить от шкурки и семян) нарезать мелкими кубиками.

2. Апельсин разобрать на дольки, очистить от пленки и нарезать ломтиками.

3. Грибы также нарезаем.

4. Смешиваем ингредиенты для заправки и заливаем салат. Все хорошо перемешать и уложить горкой в салатницу, украсить по своему вкусу.

Салат “Снежное чудо”


Нам нужны:

  • 400 г морской капусты
  • 1 шт большая луковица
  • 4 шт яйца, отварных
  • 300 г отварного рыбного филе
  • сметана (майонез)

Приготовление:

1.Все продукты нарезать, по своему желанию (мелко или средне), перемешать и заправить сметаной так, чтобы получился белый снежный покров. Соль по желанию.

Салат из капусты с апельсинами и зеленью


Нам нужны:

  • 2 шт апельсина, крупных
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 пучок зеленого базилика, небольшой
  • 1 пучок зелени петрушки, небольшой
  • несколько перьев зеленого лука
  • 3 ст.л. яблочного или винного уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Капусту тонко шинкуем и мнем со щепоткой соли.

2. Из одного апельсина выдавливаем 2 ст.л. сока, второй апельсин чистим и нарезаем на ломтики.

3. Зелень нарезаем не очень мелко.

4. Готовим заправку: смешать уксус, апельсиновый сок и оливковое масло, взбить вилкой.

5. В салатнике смешиваем капусту, апельсин, зелень и заливаем заправкой. Солим и перчим по вкусу. подаем к столу.

Мексиканская закуска из авокадо


Нам нужны:

  • 1 шт спелого авокадо
  • 1 шт помидора
  • 1 шт перца чили, маленький
  • 1 шт луковица – шалот
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 3-4 зернышка кориандра
  • 1 шт лайм, цедра
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • морская соль, по вкусу

Приготовление:

1.Авокадо очистить от шкурки и разрезать пополам, удалить косточку.

2. Перец чили очистить от семян. Лук и чеснок почистить и мелко порубить.

3. Помидор очистить от шкурки и нарезать кубиками. Петрушку мелко измельчить.

4. Половинку авокадо, чили, лук, чеснок и помидоры взбить в блендере, до однородной массы. Добавить к ним кориандр, петрушку, цедру лайма, все посолить и перемешать.

5. Оставшуюся половину авокадо нарезать мелкими кубиками.

6. В прозрачную пиалу, выложить кусочки авокадо и овощную смесь, перемешать и сбрызнуть соком лайма.

P.S. Читайте продолжение меню во 2-й части.

Удачи и здоровья в Новом Году!

Твитнуть

Рассказать ВК

Сегодня сахарный диабет входит в число самых тяжелых форм нарушения эндокринной системы. В группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа находятся люди с полным весом, поэтому для них диета является одним из главных методов лечения. Но не стоит вдаваться в панику оттого, что придется отказаться от ряда продуктов в Новый год, ведь сегодня для диабетиков 2 типа можно приготовить самые разнообразные праздничные блюда.

Контроль за уровнем сахара в крови – это основная цель лечения диабета и такой контроль можно осуществить с помощью нормализации питания. Рацион человека, страдающим диабетом, во многом зависит от его физиологических особенностей и от образа жизни. Тут все, как у здорового человека, если он активен, значит, калорий ему нужно больше. Но самое важное – это правильное соотношение углеводов, белков и жиров.

У диабетиков нарушен углеводный обмен, поэтому составление меню должно исходить из того, что доля такого органического вещества должна быть в пределах 40-60%. Также при диабете стоит ограничить прием продуктов с большим содержанием жира и холестерина.

У диабетиков свое меню питания даже в праздничные дни

Это баранина, утка, свинины, а также субпродукты (сердце, печень). Если больной ведет активный образ жизни, и у него нет проблем с лишним весом, то в день он может съедать 70 г жира. При ожирении количество жира нужно уменьшать.

В питании диабетиков также важно уделять внимание белкам. Больные диабетом беременным и кормящим мамам, детям, подросткам требуется больше белковой пищи. А вот при болезнях почек количество белков стоит ограничить.

Подросткам требуется больше белковой пищи

Так какие же продукты можно диабетикам? На самом деле, здесь не все так ужасно, как может показаться на первый взгляд. Так людям, страдающим диабетом 2 типа разрешены сладости, растительные масла и алкоголь, но только в ограниченном количестве.

В меню можно включить 2-3 порции молочных продуктов, бобовых, курицы, рыбы и орехи. По 2-4 порции фруктов и по 3-5 порций овощей. В большом количестве (от 6 до 11 порций) разрешен хлеб и злаковые.

Закуски для диабетиков на Новый год 2019

При составлении меню на Новый год для диабетиков 2 типа, конечно,нужно учитывать особенности питания при таком заболевании, но сегодня разные рецепты, благодаря которым можно приготовить праздничные и вкусные блюда.

Оригинальную закуску для праздничного стола можно сделать из свеклы. Такой овощ очень полезен для диабетиков, так как в нем много полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла (количество на усмотрение);
  • 2-3 соленых огурца;
  • 500 г куриного филе.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем до готовности, чистим, срезаем верхушку и аккуратно достаем мякоть так, чтобы получились чашечки.
  2. Куриное филе также отвариваем, и вместе с мякотью корнеплода и солеными огурцами прокручиваем на мясорубке.
  3. Полученной начинкой фаршируем чашечки из свеклы и ставим их на блюдо.

Шампиньоны, как и любые другие виды грибов, входят в список разрешенных продуктов для диабетиков. Поэтому из них можно приготовить аппетитную и ароматную закуску.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны;
  • 140 г сыра;
  • 450 г куриного филе;
  • одно яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Шампиньоны фаршированные и запеченные в духовке

Приготовление:

  1. Шампиньоны выбираем крупные, чтобы их можно было начинить. Грибы ополаскиваем и срезаем ножки, вычищаем шляпки.
  2. Куриное филе и яйца отвариваем, и вместе с сыром и чесноком пропускаем через мясорубку.
  3. Начинкой фаршируем шляпки грибов и выкладываем их на противень с пергаментом, запекаем 20-30 минут (температура 180°С).

Праздничные блюда для диабетиков 2 типа обязательно должны включать закуски. Фаршированный перец брынзой станет для них красивым, вкусным и питательным блюдом.

Ингредиенты:

  • 300 г сладкого перца;
  • 50 г брынзы;
  • 1-2 свежих огурца;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. С плодов сладкого перца удаляем плодоножки и все семена.
  2. На мелкой стороне терке измельчаем брынзу и огурцы. Зубчик чеснока придавливаем ножом и мелко рубим.
  3. В миску кладем все измельченные ингредиенты, подсыпаем соль и специи по вкусу, перемешиваем.
  4. Начинкой фаршируем перцы, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Перец, фаршированный сыром

Салаты для диабетиков

Праздничные блюда для диабетиков 2 типа также могут включать салаты, рецепты могут быть самыми разнообразными, главное, исключить майонез.

Салат с сушеной сливой, куриным мясом и грецкими орешками станет хорошим выбором для праздничного меню. Такие продукты содержат низкий гликемический индекс, что и делает их полезными при диабете.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • 3 огурца;
  • 80 г домашнего майонеза;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Чернослив заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут.
  3. Для заправки не стоит использовать майонез, так как такой продукт вреден для диабетиков, а вот приготовленный соус в домашних условиях ничем не навредит.
  4. Свежие огурцы режем колечками.
  5. Грецкие орехи измельчаем любым способом, главное, чтобы не получилась мука.
  6. Ингредиенты выкладываем послойно. Вначале на плоское блюдо кладем нарезанное куриное мясо, поливаем соусом. Затем выкладываем огурцы и измельченный чернослив, также сдабриваем слои домашним майонезом.
  7. Сверху присыпаем грецкими орешками и ставим в прохладное место, чтобы он хорошо пропитался.

Из морепродуктов можно сделать полезные и вкусные салаты для диабетиков. От закуски с креветками не откажутся даже и те, кто не страдает таким заболеванием.

Ингредиенты:

  • 100 г креветок;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г огурцов;
  • 2 яйца;
  • 100 г горошка;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • 100 мл сметаны;
  • укроп, листья салата, соль.

Салат из креветок фото

Приготовление:

  1. Креветки отвариваем, очищаем от панциря и складываем в глубокую миску.
  2. Томаты, огурцы и соцветия цветной капусты измельчаем брусочками и отправляем к креветкам.
  3. Добавляем зеленый горошек, сметану, покрошенные кубиками вареные яйца, а также кладем сметану, соль, вливаем сок цитруса и перемешиваем.
  4. Закуску выкладываем на салатные листья и украшаем веточками укропа.

Салат с грецкими орехами и козьим сыром также станет хорошим выбором для диабетиков.

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов;
  • 2 пучка кресс-салата;
  • небольшой кочан салата листового;
  • красная луковица;
  • 200 г козьего сыра;
  • 2 ст. ложки апельсинового сока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • перец и соль по вкусу.

Салат с козьего сыра и грецких орехов фото

Приготовление:

  1. Кресс-салат ополаскиваем водой, просушиваем и кладем в глубокую салатницу.
  2. Салатные листья также промываем, обсушиваем, рвем руками и отправляем к кресс-салату.
  3. В пиалу вливаем масло олив, выживаем сок апельсина, подсыпаем соль и перец, размешиваем.
  4. Полученную заправку переливаем в салатницу и перемешиваем с двумя видами салата.
  5. Сверху раскладываем покрошенный козий сыр и присыпаем все мелко порубленным грецким орехом.

Первые блюда для диабетиков

Блюда для диабетиков - это не только закуски или салата, но и первые блюда, которые при таком заболевании играет важную роль в питании.

Грибной суп подходит не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто соблюдает пост и не желает его нарушать, даже если речь идет о встречи Нового года.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • по одной луковицы и моркови;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. ложки перловой крупы;
  • масло, специи по вкусу.

Перловый суп с грибами фото

Приготовление:

  1. Крупу промываем, варим до готовности и пропускаем через сито.
  2. Морковь трем на терке, грибы и лук режем на четвертинки, картофельные клубни разрезаем на брусочки.
  3. В сковороду вливаем немного масла, не больше одной столовой ложки – это важно при диабете. Пассеруем шампиньоны и лук до мягкости.
  4. В закипевшую воду закладываем морковку и картошку, варим 10 минут.
  5. После засыпаем крупу, продолжаем варить до мягкости картофеля.
  6. К овощам с крупой отправляем слегка обжаренные грибы с луком, а также соль и специи.
  7. В конце кладем измельченную дольку пряного овоща, прогреваем суп пару минут, выключаем нагрев, даем блюду немного времени настояться и подаем со сметаной.

Тыква - уникальный овощ, способный повышать количество тех клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому такой овощ обязательно стоит включать в рацион при диабете.

Ингредиенты:

  • 1,5 л легкого куриного бульона;
  • луковица и морковь;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 350 г тыквы;
  • 70 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • два кусочка хлеба;
  • зелень, соль, перец.

Тыквенный суп

Приготовление:

  1. Морковь, лук, мякоть тыквы и картофель мелко нарезаем.
  2. Куриный бульон доводим до кипения и закладываем в него картофель, варим в течение 15 минут.
  3. На сковороде растапливаем масло и пережариваем в течение 7 минут тыкву вместе с луком и морковью. Затем отправляем овощи в кастрюлю.
  4. Как только тыква станет мягкой, добавляем специи и соль, перемалываем компоненты блендером, прогреваем пару минут и выключаем огонь.
  5. Кусочки хлеба режем квадратиками, присыпаем любыми приправами и сушим в духовке до золотистости.
  6. Тыквенный суп-пюре разливаем по тарелкам, присыпаем мелкоизмельченной зеленью, тертым сыром и гренками.

Вкусный и полезный суп для диабетиков можно приготовить из цветной капусты и соленых огурцов, получается аппетитное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3-4 соленых огурцов;
  • луковица и морковь;
  • 500 г цветной капусты;
  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 50 мл сливок (10%);
  • соль, перец, масло;
  • огуречный рассол.

Приготовление:

  1. На терке перетирам огурцы и морковку, лук крошим маленькими кубиками, цветную капусту разделяем на соцветия.
  2. На сковороду вливаем ложку масла и пассеруем вначале лук, затем кладем к овощу морковь, тушим до мягкости. Если овощи получились суховатыми, то можно долить немного воды, но не масла.
  3. После засыпаем в сковороду соленые огурцы, тушим, а затем вливаем сливки, перемешиваем, томим 10 минут.
  4. В кастрюлю с водой ставим на огонь, как только жидкость закипит, засыпаем овсяные хлопья, подсыпаем соль и закладываем соцветья цветной капусты, варим до готовности овоща.
  5. Закладываем овощную зажарку, варим 10 минут, по вкусу суп солим, перчим, вливаем огуречный рассол.
  6. Готовый суп настаиваем 15 минут и подаем к столу.

Горячие блюда для диабетиков на Новый год 2019

Диабетикам можно готовить горячие блюда из морепродуктов и нежирных сортов мяса. Так простые и вкусные блюда можно подать из курицы, кролика и говядины, в них мала жира, но много белка.

Минтай – рыбка вкусная, полезная и идеально подходит для тех, кто придерживается строго питания. Кроме минтая можно использовать и другие виды рыб с малым содержанием жиров.

Ингредиенты:

  • 400 г минтая;
  • 2 ч. ложки специй для рыбы;
  • соль, перец по вкусу;
  • один лимон;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Филе минтая ополаскиваем под водой, просушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в центр фольги.

  • Посыпаем рыбу солью, перцем и любыми приправами для рыбных блюд.

  • Кусочки сливочного масла раскладываем поверх филе и кладем кружочки цитруса.

  • Рыбу заворачиваем и запекаем 20 минут (температура 200°С).

Сегодня есть разные простые и вкусные рецепты (с фото) приготовления куриной грудки, которую также можно подать на праздничный стол гостям, страдающих сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 200 мл кефира;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • чабрец (свежий иди сушеный);
  • укроп (свежий или сушеный);
  • мята (свежая или сушеная);
  • соль, лавровый лист.

Куриная грудка с пряными травами фото блюда

Приготовление:

  1. Куриные грудки отбиваем, стараемся мясо не порвать.
  2. Мелко измельчаем чеснок и имбирь.
  3. Сушеные травы перемешиваем, если в рецепте используются свежие пряности, то мелко их шинкуем.
  4. В миску высыпаем травы, чеснок, имбирь и мелко поломанный лавровый лист. Вливаем кисломолочный напиток, перемешиваем и кладем филе курицы, маринуем в течение часа.
  5. Замаринованную грудку перекладываем в форму, сдабриваем маслом, вливаем немного воды и запекаем блюдо до готовности. (температура 180°С).

Из говядины можно приготовить вкусное, сочное и аппетитное мясное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 50 г грибов;
  • луковица;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 яйца;
  • зелень, сухари, специи.

Приготовление рулетиков

Приготовление:

  1. Для начинки мелко измельчаем грибы, вареные яйца и зелень, отправляем ингредиенты на сковороду, приправляем солью, перцем и жарим до готовности.
  2. Говядину нарезаем пластинами, отбиваем, кладем начинку и сворачиваем рулетом.
  3. Выкладываем мясные заготовки в форму, поливаем сметаной, присыпаем мукой и сухарями и запекаем 45 минут (температура 190°С).

Выпечка для диабетиков

Выпечка для диабетиков не находится под таким строгим контролем, но все же не стоит злоупотреблять слишком сладкими тортами и пирожными, а лучше найти праздничные рецепты с фото для диабетиков 2 типа легкой и низкокалорийной выпечки.

Пирог с апельсинами

С апельсинами можно испечь простой, но очень вкусный пирог. Рецепт не предусматривает никакого сахара, муки, только допустимые для диабетиков продукты.

Ингредиенты:

  • один апельсин;
  • одно яйцо;
  • 30 г сорбита;
  • 100 г молотого миндаля;
  • 2 ч. ложки цедры лимона;
  • ст. ложка лимонного сока.

Пирог с апельсинами фото

Приготовление:
1. В течение 20 минут провариваем апельсин, затем нарезаем его, достаем косточки и вместе с кожурой пропускаем через мясорубку.
2. В миску вбиваем яйцо, высыпаем сорбит, цедру лимона и сок, взбиваем до однородности.
3. В полученную смесь засыпаем молотый миндаль и измельченный апельсин, перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем пирог 40 минут (температура 200°С).

Если использовать специальный рецепт кексов, то можно порадовать диабетиков вкусной и аппетитной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки ржаной муки;
  • одно яйцо;
  • 55 г нежирного маргарина;
  • смородина (черника);
  • цедра лимона;
  • сахарозаменитель, соль

Кексы для диабетиков фото

Приготовление:

  1. В емкость миксера вбиваем яйцо, кладем мягкий маргарин, засыпаем сахарозаменитель, соль и цедру лимона, тщательно все взбиваем.
  2. В полученную массу вводим ржаную муку и высыпаем ягодки, размешиваем и раскладываем тесто по формочкам, выпекаем кексы 30 минут (температура 200°С).

Морковный пудинг – это вкусная выпечка, которую можно приготовить для диабетиков на Новый год 2019.

Ингредиенты:

  • 3 крупных моркови;
  • щепотка имбиря (измельченного);
  • 3 ст. ложки молока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 50 г нежирного творога;
  • одно яйцо;
  • ч. ложка сорбита;
  • ст. ложка растительного масла;
  • ч. ложка тмина, кумина и кориандра.

Морковный пудинг фото

Приготовление:

  1. Морковь измельчаем на мелкой терке, вымачиваем в холодной воде, затем отжимаем и засыпаем в сотейник.
  2. К овощу вливаем молочный напиток, масло и томим 10 минут на малом огне.
  3. Творожный продукт взбиваем с яйцом и сорбитом, а затем отправляем к моркови и перемешиваем.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем всеми пряностями и выкладываем массу, запекаем пудинг 30 минут (температура 200°С).
  5. Перед подачей поливаем пудинг медом или йогуртом.

Десерты для диабетиков на Новый год 2019

На Новый год можно приготовить и такие праздничные блюда для диабетиков 2 типа, как пироги, торты, конфеты, мороженое и другие десерты. Рецепты (с фото) все простые, легкие, с использованием доступных ингредиентов.

Торт на основе сметаны и йогурта не требует выпекания. Все ингредиенты доступные, легкие и полезные.

Ингредиенты:

  • 100 мл сметаны;
  • 15 г желатина;
  • 300 мл натурального йогурта (% жирности минимальный);
  • 200 г обезжиренного йогурта;
  • вафли для диабетиков;
  • ягоды (клубника, ежевика, малина);
  • любые орехи.

Сметано-йогуртовый торт фото

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем в воде, затем растапливаем на водяной бане и остужаем.
  2. Сметану смешиваем с йогуртом, вливаем желатин и тщательно размешиваем.
  3. В полученную массу кладем любые ягоды и перемешиваем. А также засыпаем измельченные вафли, чтобы торт держал форму.
  4. Переливаем массу в разъемную форму и ставим в прохладное место на 4-5 часов.
  5. При подаче украшаем торт свежими ягодами, орехами и листочками мяты.

Регулировать - дело не из легких. Но сегодня даже при таком заболевании можно полакомиться вкусными конфетами из чечевицы.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы;
  • 100 г сушеного инжира;
  • 100 г орехов;
  • любой сахарозаменитель (по вкусу);
  • 1 ст. ложка какао;
  • 4 ст. ложек коньяка.

Приготовление:

  • Бобы предварительно нужно вымочить в холодной воде и лучше сделать это на ночь. Затем нут отвариваем в течение часа, просушиваем и перемалываем на мясорубке или с помощью блендера.

  • Инжир также вымачиваем в воде, а лучше в коньяке. Сухофрукты можно мелко покрошить ножом или также пропустить через мясорубку.

  • В миску выкладываем перемолотый нут, инжир, измельченные орехи и сахарозаменитель, перемешиваем.

  • Из полученной массы формируем конфеты любой формы, обсыпаем какао, выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Сахарный диабет – это не повод отказываться от мороженого, которое можно просто и легко приготовить к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок (20%);
  • 750 мл молока;
  • 250 г фруктозы;
  • 4 яичных желтка;
  • 100 мл воды;
  • 90 г ягод (малины, клубники).

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем молоко и сливки, ставим на огонь и как только смесь закипит сразу снимаем с плиты.
  2. При помощи миксера взбиваем фруктозу и ягоды, затем прогреваем смесь 5 минут на огне и пропускаем через сито.
  3. Соединяем две смеси: ягодную и сливочно-молочную, выдерживаем на огне до загустения.
  4. После остужаем, переливаем в контейнер, и ставим в морозилку до полного застывания.

На заметку! Десерты на Новый год 2019

Если правильно подобрать продукты, то можно приготовить простое и вкусное праздничное блюдо для диабетиков 2 типа. За новогодним столом такие люди не будут чувствовать себя обделенными, ведь у них на столе будет все, начиная от закусок и заканчивая сладкими десертами.

Для диабетика правильно подобранный рацион питания является гарантом контроля уровня сахара в крови. При втором типе – это главная лечебная терапия, а при первом, снижение риска гипергликемии.

Пища больному должна подбираться согласно гликемического индекса (ГИ), ее выбор довольно обширный. Из перечня допустимых продуктов можно без труда приготовить праздничные блюда для диабетиков, например, салаты.

Салаты могут быть овощными, фруктовыми и содержащие продукты животного происхождения. Чтобы блюда получились не только вкусными, но еще и полезными, следует учитывать таблицу ГИ продуктов.

Гликемический индекс

Понятие ГИ – это цифровой показатель поступления глюкозы в кровь после употребления того или иного продукта питания. Кстати, чем он меньше, тем ниже хлебных единиц в пище. При составлении диетотерапии, выбор еды основан на ГИ.

Помимо гликемического показателя, следует учитывать и то, что при некоторой обработке продуктов, значение может увеличиваться – это относится к пюре. Так же, из допустимых фруктов запрещено готовить соки, так как они могут вызвать гипергликемию. Все это обусловлено тем, что при такой обработке фрукта, он теряет клетчатку, которая исполняет роль равномерного поступления глюкозы в кровь.

Так же существуют и исключения, например, морковь. В сыром виде ГИ овоща составляет 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД и выше – высокий.

Еда со средним показателем разрешена в рационе диабетика лишь изредка, это скорее исключение, нежели правило. А вот продукты с показателем от 70 ЕД и выше способны вызвать гипергликемию, которая приведет к дополнительной инъекции инсулином.

Необходимо учитывать и само приготовление продуктов, разрешена такая термическая обработка:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. на гриле;
  4. в микроволновой печи;
  5. в духовом шкафу;
  6. в мультиварке, кроме режима «жарить».

Соблюдая все эти правила, можно без труда приготовить праздничные блюда для диабетиков 2 типа.

«Безопасные» продукты для салатов

Уровень сахара

Готовить салаты можно из фруктов, овощей и продуктов животного происхождения. Вся эта пища должна присутствовать в рационе больного ежедневно. Такое блюдо, как салат, может стать полноценным обедом или ужином, если его дополнить мясным продуктом.

Заправлять салаты запрещается майонезом. Многие магазинные соусы хоть и имеют низкий ГИ, но они довольно калорийны и содержат повышенной количество холестерина, что негативно сказывается ан здоровье диабетика.

Лучше всего заправлять салаты небольшим количеством растительного масла, лимонным соком, кефиром или же несладким йогуртом. Вкусовые качества йогурта и кефира можно обогатить, добавив молотый перец, разнообразную свежую и сушеную зелень или же чеснок.

Диабетический салат может готовиться из таких овощей с низким ГИ:

  • помидор;
  • баклажан;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • капуста – все виды;
  • фасоль;
  • свежий горошек;
  • перец – зеленый, красный, сладкий;
  • патиссон;
  • огурец.

Часто в праздничных салатах используют продукты животного происхождения. Получается такое блюдо довольно сытным и может служить полноценным приемом пищи. Из продуктов разрешены следующие:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. говядина;
  4. крольчатина;
  5. яйца (не более одного в день);
  6. рыба нежирных сортов – хек, минтай, щука;
  7. говяжий язык;
  8. говяжья печень;
  9. куриная печень.

Из мясных продуктов удаляется весь жир и шкура, которая не содержит питательных веществ, а только повышенное количество холестерин.

Праздничный стол для диабетиков можно разнообразить таким десертом, как фруктовый салат. Заправляется он несладким йогуртом или же другим кисломолочным продуктом (кефиром, ряженкой, простоквашей). Съесть его лучше на завтрак, дабы поступившая с фруктами глюкоза в кровь быстрее усвоилась.

Фрукты с низким ГИ:

  • клубника;
  • черника;
  • цитрусовые – все виды;
  • малина;
  • яблоко;
  • груша;
  • нектарин;
  • персик;
  • абрикос;
  • гранат.

В общем, праздничное меню для диабетиков может составляться из всех вышеуказанных продуктов.

Рецепты

Салаты для диабетиков 2 типа и рецепты праздничные могут стать изюминкой любого стола. Первый рецепт имеет довольно изысканный вкус, благодаря грамотно подобранным ингредиентам.

Потребуется сельдерей, пекинская капуста, свежая морковь и грейпфрут. Овощи нарезаются тонкой соломкой, грейпфрут следует очистить от кожуры и шкуры, нарезать кубиками. Осторожно смешать все ингредиенты. Подавать салат вместе с масленкой, в которую налить оливковое масло, предварительно настоянное на травах.

Настаивается масло так: в стеклянную емкость налить 100 мл масла и добавить по желанию травы и другие специи, убрать в темное место на два – три дня. Можно использовать розмарин, тимьян, чеснок и перец чили. Все зависит лишь от личных вкусовых предпочтений. Такую оливковую заправку можно использовать для любых салатов.

Второй рецепт – салат с кальмарами и креветками. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  1. кальмар – 2 тушки;
  2. креветки – 100 грамм;
  3. один свежий огурец;
  4. отварные яйца – 2 шт.;
  5. несладкий йогурт – 150 мл;
  6. укроп – несколько веточек;
  7. чеснок – 1 зубчик;
  8. соль – по вкусу.

С кальмара удалить пленку, отварить вместе с креветками в подсоленной воде в течение трех минут. Креветки очистить, кальмар нарезать соломкой. С огурца снять кожуру, нарезать вместе с яйцами крупными кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить салат соусом (йогурт, измельченный чеснок и зелень).

Подавать салат, украсив его несколькими креветками и веточками укропа.

Не менее полезным и вкусным будет салат из краснокочанной капусты. Благодаря ее цветовому пигменту, печень, используемая в салате, приобретет слегка зеленоватый цвет, что сделает блюда изюминкой любого стола.

Для салата:

  • краснокочанная капуста – 400 грамм;
  • фасоль отварная – 200 грамм;
  • печень куриная – 300 грамм;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • несладкий йогурт – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Печень отварить до готовности в подсоленной воде. Капусту мелко нашинковать, яйца и печень порезать кубиками по два – три сантиметра, перец соломкой. Смешать ингредиенты, посолить и поперчить. Заправить салат йогуртом и чесноком, пропущенным через пресс.

При наличии диабета не рекомендовано употреблять в пищу сыры, но это не относится к сыру тофу, у которого низкая калорийность и ГИ. Все дело в том, что он готовится не из цельного молока, а из соевого. Тофу прекрасно сочетается с грибами, ниже представлен рецепт праздничного салата с этими ингредиентами.

Для салата необходимо:

  1. сыр тофу – 300 грамм;
  2. шампиньоны – 300 грамм;
  3. репчатый лук – 1 шт.;
  4. чеснок – 2 зубчика;
  5. отварная фасоль – 250 грамм;
  6. растительное масло – 4 столовые ложки;
  7. соевый соус – 1 столовая ложка;
  8. петрушка и укроп – несколько веточек;
  9. смесь сушеного тархуна и тимьяна – 0,5 чайной ложки;
  10. соль, перец черный молотый — по вкусу.

Лук и чеснок порезать и обжарить на медленном огне в небольшом количестве масла в течении одной минуты, добавить порезанные дольками шампиньоны, томить на медленном огне до готовности. Дать остыть.

Все ингредиенты смешать, заправить салат растительным маслом, можно оливковым, настоянным на травах, добавить соевый соус. Дать настояться салату не менее получаса.

Праздничный стол

Невозможно представить праздник без его «сладкого» завершения. Диабетикам можно готовить например, мармелад или желе. Не стоит опасаться использовать желатин, так как он состоит из белка, который не влияет на повышение уровня сахара в крови.

Разрешенная порция такого десерта до 200 грамм в день, желательно не употреблять его в вечернее время. В рецептах мармелада можно заменять фрукты по личным вкусовым предпочтениям.

На четыре порции потребуется:

  • быстрорастворимый желатин – одна столовая ложка;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  • малина – 100 грамм;
  • черная смородина – 100 грамм.

Фрукты измельчить до состояния пюре при помощи блендера или сита, добавить сахарозаменитель и 200 мл воды. Если же фрукты сладкие, то можно обойтись и без него. В 200 мл холодной воды размешать желатин и оставить до набухания.

Желатин томить на водяной бане до получения однородной консистенции, пока не исчезнут все комочки. Когда желатин начнет закипать, тонкой струей ввести фруктовую смесь, перемешать и снять с огня.

Полученную смесь разлить по маленьким формочкам, или залить в одну большую, предварительно застеленную пищевой пленкой. Убрать в холодное место на восемь часов.

Так же десертом может быть и которая готовится на основе ржаной или овсяной муки.
В видео в этой статье представлены праздничные рецепты блюд для диабетиков.





Copyright © 2024 Развлечения. Стиль жизни. Светская хроника. Наука. Космос. Общие знания. Окружающий мир.