Оптимальное время приёма пищи. Лучшее время для приема пищи: когда следует есть? В какое время суток можно есть продукты

Правильно питаться: в какое время, какие продукты

Лучшее время для завтрака с 6 до 8 утра. В это время возрастает активность органов пищеварения, но она ещё достаточно слабая, поэтому нет смысла совсем плотно и сытно завтракать, это может вызвать только снижение сил. В крайнем случае еда должна уже быть съедена до 9 утра.

Утро – самое время для оптимизма и радости, желательно принимать продукты обладающие свойствами повышать счастье. В основном это фрукты или сухофрукты: курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши, инжир, финики; молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог, сметана, йогурт и др., ягоды, орехи: грецкие, миндальные, фундук, арахис; варенье, сахар, мед, сладкие специи: зеленый кардамон, корица, фенхель, шафран и др.

Сладости дают ощущения праздника. Но необходимо отметить, что если начать злоупотреблять сладостями скажем уже во второй половине дня, эффект будет неблагоприятный. Организм при такой сладкой жизни может расслабится и потерять рабочий настрой.

С 11 до 13 - идеальное время для обеда. Весь организм готов к приему еды. Именно в это время пищеварение наиболее эффективно и активизированы все его функции. Для увеличения умственной деятельности полезно кушать все зерновые и бобовые культуры, однако уже после 17 вечера употребление этих продуктов может иметь обратный эффект – они начнут препятствовать работе ума. Употребление хлеба в вечернее время – одна из причин появления фосфатных камней в почках.

Не от употребления хлеба, а от не своевременного приема хлеба! Небольшое снижение работоспособности всегда наблюдается после приема еды в течении часа, это закономерно и естественно. Именно поэтому, не следует заниматься тяжелым физическим трудом, лучше прогуляться по свежему воздуху (как рекомендуют китайские мудрецы, необходимо обязательно сделать 100 шагов после еды) или почитать легкую литературу.
Идеально перед едой выпить стакан воды. Во-первых, вопреки бытующему мнению, что это разбавляет желудочный сок и пищеварение будет затруднительно. Это первично. Сигнал о том, что концентрация желудочного сока уменьшилась доходить до мозга и оттуда подается команда на усиленное выделение новой порции, а это значит, что к началу приему еды концентрация всех соков и ферментов достигнет максимального уровня. В такой среде пища подвергается максимально качественной обработке.

Во-вторых, вода заполнит полость желудка, что будет способствовать профилактике обжорства. Согласитесь, понимать и помнить все время, что сигнал о сытости приходит через 15-20 минут после наполнения желудка не всегда хочется.

Поздний ужин. Особенно с зерновыми и сладкими продуктами – приведет к неправильному пищеварению. Накопление токсинов приводит к усталости, общей слабости, разбитости, тяжести в области живота, вздутиям, изо рта появляется неприятный запах. Все от того, что не переваренная еда лежит в пищеварительном тракте всю ночь, выделяя многочисленные токсины и продукты брожения.

После того, как организм проснулся, все токсины начинают попадать в кровь. Особо чувствительна к токсинам – нервная система, она первая начинает сигнализировать о разбалансировке в системе организма.
В результате сразу после пробуждения могут появиться головные боли, сонливость, разбитость, усталость, ощущение отсутствия отдыха, ночные кошмары, нервный, поверхностный сон. Многие думают, что это от недосыпания, поэтому начинают ещё больше спать по утрам, завтрак сразу переноситься далеко за 10, автоматически переноситься и обед, который может состоятся при этих условиях не раньше 14-15.

Признаки плохого пищеварения:
1.После приема еды возникают позывы к опорожнению кишечника.
2.После приема еды возникает тяжесть в области живота.
3.Сниженная работоспособность и сонливость продолжается еще после 2 часов после приема пищи.
4.При сильной зашлакованности организма в целом, после приема пищи могут наблюдаться тошнота, рвота, неприятный вкус во рту, головная боль, разбитость, слабость, апатия, упадок сил, отвращение к каким-то продуктам или к еде в целом.

Утро – самое лучшее время для того, чтобы изучать что-то, заниматься умственной деятельностью. Это также прекрасное время для решения любых проблем.

С 3-6 утра лучше всего заниматься духовными практиками: молитвы, медитация, чтение мантр, просто благоприятный настрой.

С 6-7 утра очень активна долгосрочная память. Это время лучше всего использовать для запоминания скажем стихов наизусть, изучения языков и т.д.

С 7 до 8 утра можно изучать информацию, которая нуждается в запоминании, но не слишком глубоко.
С 8 до 9 утра хорошо изучать то, что требует не только запоминания, но и размышления.

С 9 до 10 утра лучше работать с информационно-статистическими данными.

С 10 до 12 утра хорошо изучать литературу, которая не требует сильной концентрации, скажем не научную, а художественную.

С 12 до 18 часов сознание человека нацелено на активную деятельность.

С 17 до 19 часов наиболее эффективное время для спорта.

С 19-21 наступает время активизации системы кровообращения. В это время крайне опасно чрезмерная физическая нагрузка.

С 18 часов любую деятельность желательно приводить в спокойствие и умиротворение, трудовая деятельность не должна носить напряженного характера.

Принятие такого стиля жизни поможет гораздо легче достичь успеха во всех поставленных целях.

Очень важно понимать, какие продукты в какое время стоит есть. Начнем, к примеру, с завтрака - главного приема пищи для нашего организма. Если мы встанем рано, но съедим не то, что нужно, — мигом появится вялость, сонливость. И если на работу идти не нужно, то и вовсе вскоре ляжем спать обратно.

Какие же правила существуют для завтрака? Давайте посмотрим.

На завтрак не стоит есть зерновые и бобовые продукты. Отменяются хлеб, булочки, бутерброды, каши (исключение составляет гречка). И помните, что мы говорим о завтраке, который происходит примерно в 6 до 8 утра.

На завтрак хорошо есть фрукты. Если время года позволяет, употребляйте свежие, они как раз подарят такой желанный летом охлаждающий эффект. Зимой на завтрак можно отдать предпочтение сухофруктам.

Приветствуются молочные продукты. Например, йогурты, твороги, ряженки.

Утром женщинам можно и нужно есть сладости. В любом объеме и практически в любой форме. Это могут быть какие-то конфетки, шоколадки. Не лишайте себя сладкого! Если вы садитесь на диету и отказываетесь от сладостей совсем, то вашей гормональной системе будет очень сильно не хватать женской энергии, вы будете похожи на сварливую бензопилу. Сделайте это для своих близких — кушайте по утрам сладкое! Тогда вы будете с ними доброй и ласковой. Не переживайте: съеденное до полудня по солнечному времени на фигуре не отразится.

michaeljung__Depositphotos

Хорошим завтраком также является фруктовый салат. Еще лучше - с йогуртом. В зависимости от времени года употребляйте разные фрукты, ягоды, орехи. Такой салат быстро готовится и идеально подходит для утра. Еще одно важное правило для девочек. Нужно питаться чаще, но маленькими порциями. И обязательно пробовать разные вкусы. Это упорядочивает женскую природу переживаний, умиротворяет.

Обед лучше всего устраивать около полудня по солнечному времени. Главное, не позже двух часов дня. Обед - это самый основательный и сытный прием пищи, в течение которого в целом можно не ограничивать себя в размере порции. Рекомендуется употреблять зернобобовые, высококалорийную пищу. Главное правило - не переедать. После еды вам необходимо ощущение сытости, а не тяжести.

Ужин должен состояться не позже восьми вечера. Между обедом и ужином могут быть легкие перекусы (фрукты, орехи). Не рекомендуется есть зернобобовые. Они перевариваются только в обед под энергией солнца. Если вы на ночь съедите булочку, то она переварится не сегодня, а завтра, в результате чего встанете вы уже с чувством тяжести. Лучше всего есть вечером овощи, желательно паровые или тушеные, так как они хорошо перевариваются ночью. Правда, на картофель и помидоры налегать не стоит: картошка достаточно тяжела, а помидоры по своим свойствам ближе к ягодам, чем к овощам. Также хорошо пить на ночь подогретое молоко со специями, например, зеленым кардамоном, который хорошо влияет на сон.

Всем нам известно, что фрукты являются незаменимым источником множества витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому все стараются кушать побольше фруктов, а детям с самого раннего возраста вводят в прикорм фруктовые пюре. Но, чтобы получить от фруктов максимум пользы, их необходимо кушать правильно. Что это значит? Это значит, что каждому необходимо знать, в каком виде и в какое время лучше употреблять фрукты, чтобы все полезные вещества из них усвоились максимально хорошо, и принесли как можно больше пользы организму .

Мы расскажем основные правила употребления фруктов, которые помогут правильно составить свой рацион. Кроме того, мы предложим простые советы по употреблению фруктов на все случаи жизни.

В каком виде лучше есть фрукты?

Большинство из нас прекрасно понимают, что употреблять фрукты лучше в том виде, в котором их создала природа, а именно, в свежем . Поддерживают эту мысль и большинство диетологов. Свежие фрукты содержат очень много веществ, которые могут разрушиться в процессе термической обработки, поэтому они гораздо полезнее, чем, например, вареные или консервированные. Например, витамин С разрушается не только в процессе варки, но даже от соприкосновения с воздухом, поэтому, чтобы получить его больше, фрукт необходимо есть сырым и неразрезанным.

Также не самыми полезными являются фрукты, которые долго хранились. Оказывается, длительное хранение может привести к изменению химического состава мякоти . Именно поэтому фрукты, которые долго хранились в холодильниках или были привезены издалека, не могут по своей полезности сравниться с только что сорванными с ветки. Конечно, зимой особо выбирать не приходится, и мы покупаем привозные экзотические фрукты или местные, которые хранились на специальных складах. Кстати, даже в такой ситуации стоит покупать местные фрукты, так как в спелых фруктах витаминов значительно больше, а экзотические обычно обрывают еще зелеными, чтобы они поспевали по дороге.

Есть и еще один интересный вопрос – фрукты лучше кушать целыми или порезанными? Порезанный фрукт кушать однозначно удобнее, к тому же из них можно делать интересные фруктовые салаты. Но жевание целых фруктов гораздо полезнее . Как мы уже говорили, некоторые витамины лучше сохраняются в целых фруктах. Кроме того, жевание помогает очищать зубы от налета и даже , и стимулировать перистальтику кишечника и выделение ферментов. А еще интенсивное жевание помогает удалить серу из ушей.

Существуют ли ситуации, когда свежие фрукты нежелательны? Да, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта они могут быть вредны. Не стоит кушать свежих фруктов и кормящим матерям.

Когда лучше есть фрукты?

Разные виды пищи по-разному усваиваются в разное время суток. Многие знают, что продукты, богатые углеводами, лучше употреблять по утрам, а вот продукты намного полезнее вечером. Когда же лучше кушать фрукты, чтобы получить от них все самое полезное?

На самом деле кушать фрукты можно в любое время суток . Чаще всего их рекомендуют употреблять на завтрак или в качестве легких перекусов на протяжении всего дня. Не стоит кушать очень сладкие фрукты на ужин , но из этого правила могут быть исключения. Данное правило более актуально для людей с лишним весом, которым слишком сладкие фрукты не рекомендуются в любое время, не только вечером.

В какое время суток вы бы ни решили покушать фруктов, необходимо помнить, что лучше не совмещать их с другими продуктами. Можно съесть немного фруктов примерно за полчаса или за 40 минут до основного приема пищи. Тогда фрукты успеют уже покинуть желудок до еды и прекрасно повысят аппетит. Если же вы решили употребить фрукты в качестве десерта, то лучше выждать не менее получаса после приема пищи и только тогда кушать фрукты.

Смешивание фруктов с другими блюдами может привести к нарушению усвоения еды и ухудшению ее переваривания. Смешиваясь с другими продуктами, они могут вызывать повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота.

Сколько необходимо есть фруктов?

Большинство людей небезосновательно считает фрукты очень полезными, поэтому старается кушать их как можно больше. Но «больше» не всегда значит «лучше. На самом деле при употреблении фруктов очень важно учитывать индивидуальную переносимость данного продукта организмом человека.

Что же это за такая переносимость и как ее определить? Большинство фруктов содержит очень много клетчатки и других компонентов, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Если съесть их больше, чем организм может перенести безболезненно, может начаться диарея, что приведет не только к потере всех полезных веществ, полученных из фруктов, но и к обезвоживанию, потере электролитов и ценных компонентов из других видов пищи. Поэтому очень важно знать, сколько фруктов вы можете съесть без негативных последствий для себя и стараться эту дозу не превышать.

Есть и другой не менее неприятный «побочный эффект» от употребления данного вида пищи – запор, который может возникнуть, например, после употребления граната. Поэтому, выбирая фрукты для своего рациона, необходимо быть осторожным и учитывать все особенности своего организма. Если правильно выбрать фрукты и их количество, то никакого вреда они не принесут точно, а помогут получить все необходимые витамины и другие не менее важные вещества.

Как правильно есть фрукты не по сезону?

Как мы уже говорили, самыми полезными являются местные фрукты и в сезон их созревания. Если покупать только свежие фрукты с садов, можно быть уверенным в их спелости и в том, что их не обрабатывали специальными химическими веществами для продления срока годности. Но в нашем климате это, к сожалению, невозможно. Поэтому рано или поздно придется купить привозной экзотический фрукт или надлежащим образом сохраненный местный.

Какие же фрукты лучше покупать в зимнее время, чтобы получить максимум полезностей и минимум вреда? В зимний период высоким качеством и высоким содержанием витаминов отличаются разнообразные цитрусовые. Лидерами по популярности являются мандарины, которые привозят из сравнительно недалеких местностей. Поспевают они поздней осенью, поэтому существенная обработка для их перевозки и хранения не нужна, и мы имеем возможность получать этот продукт практически в «первозданном виде». Также можно покупать киви , это богатые витаминами фрукты, которые также поспевают осенью.


А вот от ананасов, манго, папайи и других экзотических фруктов лучше отказаться.
Иногда их можно покупать в качестве лакомства, но помните, вероятность приобрести неспелый или подпорченный продукт очень высока. Кроме того, такие продукты часто поддаются чрезмерной химической обработке для лучшего транспортирования и хранения. Скорее всего, такой фрукт не будет иметь высокого содержания витаминов, и вкус его будет заметно отличаться от натурального.

Несколько правил употребления фруктов (Видео)

Лучше всего кушать свежие продукты. Если нет возможности приобрести «сезонный фрукт» можно выбрать замороженный, но не консервированный. В такой ситуации лучше приобрести фрукт в сезон созревания и заморозить его самостоятельно . Консервированные фрукты содержат слишком много сахара и других не очень полезных веществ.

Лучше кушать фрукты по утрам или перед приемом пищи. Не надо кушать продукты на полный желудок, так как это может привести к проблемам с пищеварением. Очень хороший вариант для завтрака – цитрусовые. Они дают отличный заряд энергии и поднимают настроение на весь день. Можно съесть немного киви – в них витамина С в 5 раз больше, чем в апельсинах.

Чтобы улучшить пищеварение перед едой можно кушать яблоки. Яблоки вызывают усиление выделения желудочного сока и способствуют более полному перевариванию пищи. Кушать их необходимо или за полчаса до еды, или после. Очень важно тщательно пережевывать фрукт. В качестве десерта можно употреблять виноград или изюм . Кушать их можно не ранее чем через три часа после еды и ни в коем случае не перед сном.

«Тяжелые» калорийные фрукты, например, бананы, лучше кушать во второй половине дня, например, на полдник, но не перед сном. Во время полдника организм уже готов к перевариванию тяжелой пищи, до вечера он как раз справится с бананами. А вот в качестве ужина тем, кто на подойдут сливы. Они очень хорошо воздействуют на перистальтику кишечника, если вы ведете малоподвижный образ жизни, то две сливы в качестве позднего ужина станут отличным вариантом.

Существует множество различных диет, и, казалось бы, нет ничего такого, чего бы мы не знали, о продуктах и . Однако, по мнению диетологов, даже полезные продукты стоит употреблять в определенное время суток, чтобы получить максим пользы от приема пищи.

Итак, рассмотрим в какое время дня лучше употреблять мясо, овощи, творог и другие продукты, которые составляют основную часть нашего рациона.

Фото: соцсети

ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Пара кусочков темного шоколада снабдит организм ударной дозой антиоксидантов, которые обеспечивают стабильную работу сердца и замедляют старение. Однако стоит быть осторожным, употребление более 25 г шоколада в день, заставит организм перерабатывать излишки в жир.

  • Правильно: утром
  • Неправильно: после полудня

Фото: Pallbo/Википедия

САХАР

Сжечь полученные от съеденного утром сахара калории гораздо проще. А вот употребление сахара по вечерам возбуждает пищеварительную систему, что может привести к нарушениям сна и лишнему весу.

  • Правильно: утро
  • Неправильно: вечер

Фото: GettyImages

МЯСО

Мясо содержит большое количество железа, которое снабжает клетки кислородом, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма болезням и устраняет усталость. Мясу необходимо минимум 5 часов, чтобы перевариться. Поэтому употребление его перед сном отягощает кишечник и вызывает негативные процессы.

  • Правильно: день
  • Неправильно: вечер

Фото: Thinkstock

ОРЕХИ

Горсть нежареных орехов, около 30 г, восполнит в организме недостаток жирных кислот омега-3. Именно они поддерживают тонус кровеносных сосудов и улучшают работу бронхов, нормализируют давление. Употребление орехов свыше нормы приведет к набору лишнего веса из-за высокой калорийности продукта.

  • Правильно: полдник, поздний завтрак
  • Неправильно: вечер

Фото: Thinkstock

ГРЕЧКА

Гречка содержит сложные углеводы, для усвоения которых организму потребуются накопленные ресурсы, что ведет к потере веса. При этом, к вечеру пищеварение замедляется и организм попросту не успеет переварить этот высоко углеводный продукт.

  • Правильно: обед
  • Неправильно: вечером

Фото: zacep.com

Рис является высоко углеводным продуктом, что зарядит организм энергией на весь оставшийся день. Однако вечером организм попросту не успеет переварить этот продукт, что приведет к набору лишнего веса.

  • Правильно: утро
  • Неправильно: вечер

Фото: centr-molodosti.ru

МАКАРОНЫ

Макароны из твердых сортов пшеницы насытят организм клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Низкий гликемический индекс, в свою очередь, снижает риск развития диабета. Как правило, макароны являются гарниром к мясным или рыбным блюдам, что сделает ужин слишком калорийным и тяжелым.

  • Правильно: первая половина дня
  • Неправильно: вечер

Фото: lady.mail.ru

КАРТОФЕЛЬ

Крахмал в картофеле снижает количество холестерина в крови и печени, а сам картофель богат необходимыми организму минеральными веществами. Тем не менее, калорийность картофеля в 2-3 раза выше, чем у других овощей, поэтому стоит ограничивать его употребление после обеда.

  • Правильно: утро, обед
  • Неправильно: вторая половина дня

ТОМАТЫ

  • Правильно: утро, обед
  • Неправильно: вечер

Фото: iamcook.ru

АПЕЛЬСИНЫ

Эти фрукты активизируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают тонизирующий эффект и ускоряют обмен веществ. Однако употребление апельсинов натощак может вызвать дискомфорт и аллергию – апельсиновый сок раздражает желудок, что может привести к развитию гастрита.

  • Правильно: после обеда
  • Неправильно: утром до завтрака

ЯБЛОКИ

В яблочной кожуре высокое содержание пектина, что помогает работе кишечника и устраняет из организма канцерогены. Тем не менее, яблоки повышают кислотность желудка, что может привести к дискомфорту. Кроме того, в вечернее время пищеварение замедляется, а пектин сложно переваривается.

  • Правильно: утро, обед
  • Неправильно: вечер

Сыр отлично подходит для раннего завтрака – предотвращает вздутие живота и увеличение веса. Однако сыр тяжело переваривается – употребление вечером может привести к расстройству желудка.

«В день нужно есть от 2 до 4 раз. И никаких перекусов». Разговор со специалистом по управлению ресурсами здоровья, кандидатом медицинских наук Андреем Беловешкиным, автором блога beloveshkin.com.

Сегодня очень много говорится о продуктах, но упускается самое важное - режим питания и время, когда мы их употребляем. Фактор времени может быть разный: сколько раз в сутки по времени мы едим, сколько времени проходит от первого до последнего приема пищи, кушаем ли мы маленькими порциями или полноценно наедаемся, сколько чистого времени между любыми приемами пищи.

Наш кишечник не просто бочка, в которую мы механически забрасываем продукты. Процесс пищеварения регулируют разнообразные гормоны, а уровень этих гормонов, влияющих на усвоение продуктов, в разное время дня разный. Утром, например, когда мы просыпаемся, больше гормона стресса кортизола, к вечеру его становится гораздо меньше. И от уровня колебания этих гормонов зависит, как проходит процесс распределения продуктов.

- Т.е. съем я творог утром и съем я творог вечером - он по-разному усвоится?

Не совсем. Усвоится он примерно одинаково. Просто он вечером и утром по-разному будет влиять на гормоны, а они в свою очередь на обмен веществ. Например, быстрые углеводы утром помогут вам эффективно восполнить запасы гликогена в печени, которые истощились за ночь. Но эти же углеводы поздно вечером снизят уровень гормона роста, который отвечает за жиросжигание и рост мышц.

- Что в таком случае предпочтительнее есть утром, а что вечером?

Здесь многое зависит от того, есть ли у человека существенные физические нагрузки и какие они. Поговорка «хлеб всему голова» была актуальна тогда, когда крестьянин работал в поле весь день и сжигал за плугом минимум 6.000 ккал. Столько сейчас в среднем сжигает полупрофессиональный спортсмен. А если мы с вами возьмем среднестатистического офисного работника, который дважды в неделю на час ходит в тренажерный зал, то за занятие он дополнительно сжигает всего лишь 500 ккал. Его дневной сжигаемый калораж будет не более 3.000 ккал. Следовательно, ему нужно есть как минимум в два раза меньше, чем тому же крестьянину из прошлого или полупрофессиональному спортсмену. Чем больше у человека физической нагрузки, тем больше углеводов в рационе он может себе безопасно позволить.

Некоторые фитнес-тренеры утром рекомендуют налегать на каши, но этот совет может хорошо работать только для них самих - потому что они весь день тренируются, и совсем не действовать для вас - потому что вы целый день сидите в офисе, и судьба той же каши в вашем организме будет иной. Исключение составляют лишь те случаи, когда утром вы ходите в тренажерный зал или, например, в бассейн.

Для офисного работника лучше всего главными на завтрак делать белки, сочетая их с умеренным количеством овощей. Организму негде хранить аминокислоты, поэтому он вынужден «крутиться» и сжигать их. Вот легкая энергия, которую получает человек.

Т.е. человек, который в душе сова, но рабочая обстановка вынуждает его быть жаворонком, должен встать еще раньше, чтобы приготовить себе на завтрак рыбу на пару с овощами?

Самое простое - это может быть включение пароварки одним щелчком. На одном ярусе рыба, на втором – овощи. Включили - 25 минут, и у вас все готово.

- Какие продукты нужно употреблять, чтобы долгое время не хотелось есть?

Самый, на мой взгляд, лучший вариант - это бобовые. В них достаточно белка, плюс в них есть эффект второго приема пищи. Они отлично стабилизируют колебания сахара в крови. После бобовых, если съесть их достаточно, нет желания перекусывать. Главная проблема с ними в том, что их нужно правильно готовить (обязательно замачивать на ночь в теплом месте) и выбрать те, которые подходят именно вам. Потому что есть случаи, что человек не переносит красную фасоль, от нее его пучит, а чечевица идет на ура. Готовить из них можно супы, каши с зеленью или что-то вроде хумуса, который делают из нута.

Также хороши цельнозерновые злаки. Самый бюджетный белорусский вариант - овес цельный. Его за сутки перед варкой нужно замочить. Он медленно переваривается и долгое время поддерживает состояние сытости. Кушать лучше в обед, чтобы вы стабильно без перекусов могли дождаться ужина.

- А как же перекусы?

Перекусы и кусочничанье - это очень серьезная угроза для фигуры и не только. Их опасность не только в том, что они нарушают работу гормонов. Многие люди не придают значения тому, насколько важны чистые промежутки между приемами пищи. Под перекусами маскируются стрессовое заедание да и просто стимуляция себя жирно-сладко-соленым, имеющая характер зависимости.

Часто люди просто не доедают в основные приемы пищи. Поэтому им хочется перекусить. Мы боимся чувства насыщения, потому что везде транслируются мысли, что из-за стола нужно выходить слегка голодным, а приступать к приему пищи, когда ты еще не совсем голоден. Из этих указаний следует, что человек должен быть постоянно и не голоден, и не сыт, и находится в неком полунеудовлетворенном состоянии. По-моему, все это полная ерунда.

Есть простые правила: аппетит нужно нагулять; есть, когда у вас есть физиологический голод; и вставать из-за стола тогда, когда вы четко уверены, что наелись. Есть такой нюанс: если мы едим без чувства голода, мы по-любому переедим. Чувство насыщения можно правильно поймать лишь тогда, когда вы садитесь за стол голодными. Лишь на фоне голода вы в состоянии понять, что, поев, вы достаточно сыты.

Было исследование. Взяли две группы людей: одни ели лишь тогда, когда хотели есть по-настоящему, вторые - строго по часам. Калораж еды у всех был одинаковый. Первая группа сбросила вес, вторая осталась в том же весе.
Когда мы голодны, организм как бы говорит, что у него есть место в печени и мышцах для гликогена, а те калории, которые мы съедим, они уйдут туда, куда надо: в мышцы, печень… А если мы не хотим есть и при этом съедаем те же калории, то они уйдут в жир.

- Когда лучше всего есть фрукты?

Как вы уже поняли, я противник перекусов. Поэтому рекомендую есть фрукты в основной прием пищи как десерт.

- Т.е. утром я ем белок и овощи, в обед я ем цельнозерновые или бобовые, а на ужин?

Главное требование к ужину - вы должны уснуть раньше, чем появится чувство голода, для этого можно либо раньше ложиться, либо полноценнее ужинать. Когда вы что-то не рассчитали, то гормон голода грелин не даст вам нормально заснуть. Когда мы засыпаем, наш организм перестаивается и спокойно сжигает жиры, и чувство голода нас не мучает. А перекусы вечером наносят гораздо более ощутимый урон обмену веществ, чем перекусы днем. Поэтому ужинать лучше за 3-4 часа до сна.

Например, я обычно ем два раза в день. Обедаю плотно приблизительно в 14.00, и этого мне хватает на весь день. В дни, когда я тренируюсь или много хожу пешком, - ужинаю.

Более здоровым является желание есть в первой половине дня, а не во второй. К сбою в этом ритме приводит свет. Удлиненный световой день, особенно светодиодный свет из ламп, гаджетов и мониторов подавляет выделение мелатонина (гормона сна и долгой жизни) и блокирует сжигание бурого жира. Организм считает, что сейчас день, а днем ему нужно есть. Поэтому используйте вечером неяркий низкий свет и старые добрые лампы накаливания, а также компьютерные очки, которые отражают избыток синего спектра с мониторов. Можно установить специальную бесплатную программу, например f.lux, которая автоматически будет делать вечер на вашем мониторе.

Помните, что здоровье находится в ваших собственных руках. И даже небольшие изменения образа жизни могут значительно его улучшить. Что именно делать? Прислушивайтесь к своему организму и учитесь здоровью. В базовых правилах режима, еды, физической активности легко разобраться самому. Именно этим я занимаюсь - учу здоровью. Научиться есть правильно может каждый.





Copyright © 2024 Развлечения. Стиль жизни. Светская хроника. Наука. Космос. Общие знания. Окружающий мир.