Тыква для укрепления иммунитета. Холодное варенье из лимона (без варки) Смесь тыквы имбиря лимона меда

Эта сезонная заготовка присутствует в нашей семье давно, но с годами она только совершенствуется, и, как я считаю, только в лучшую сторону. Хочу поделиться этим рецептом, так как в зимнее время он поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет и даже просто порадует свом вкусом.
Ингредиенты:
  • Лимон — 1 шт
  • Лайм — 1 шт
  • Имбирь (корень) — 1 шт
  • Тыква — 200-300 г
  • Мед — 150 г

Подготовим необходимые ингредиенты.
Количество может варьироваться, в зависимости от вкуса, которого желаете добиться,
можно положить чуть меньше имбиря, чтобы острота меньше чувствовалась,
или больше лимонов, например, или тыквы, чтобы именно её вкус преобладал.
Я хочу познакомить вас с оптимальным сочетанием, которое предпочитаем мы.

Лимон и лайм ошпарить кипятком, чтобы излишняя горечь ушла.
За неимением лайма, можно использовать только лимоны.

Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками, для дальнейшего измельчения блендером. Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно рекомендую его добавлять, хоть немного.

Лимон и лайм, со шкурками, нарезать, избавляясь от косточек.

Подготовленые ингредиенты переложить в ёмкость, для измельчения блендером, добавить мёд.
Перемолоть до одлнородности. Конечно, прийдётся преложить определённое количество усилий, чтобы корочки измельчились, но вполне реально, а главное совсем недолго.

Готово!
Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) длительный период времени.
Из приведённого количества ингредиентов получается примерно 500 мл. готового продукта.

Очень вкусно с чаем, или даже прото на десерт с печеньем, блинами, оладьями и. т. д.
А так же, без сомнения порадует своим содержанием не только вас,
а, например, вашу, внезапно заболевшую, подругу или родственников,
у которых не хватает времени на приготовление "лекарства".
Когда будете собираться в гости, прихватите с собой немного витаминов!

Все ингредиенты, котрые используются в даном рецепте, не просто принесут пользу организму, но и укрепят иммунитет, что особо необходимо, в это время года.
Тыква, зачастую, употребляется в пищу после термической обработки, конечно её полезные свойства сохраняются, но не так как в свежем виде, она очень гармонично вписывается в сладостное сочетание лимона и имбиря. Содержание витаминов поражает воображение А, С, витамины группы В (В1, В2, В12), РР и витамин К, который можно встретить мало в каких овощах и фруктах.
Лимон и лайм являются натуральным успокоительным, нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и лечат заболевания легких, выводят шлаки из организма, укрепляют иммунитет. Кроме витамина С лимон славится наличием большого количества фитонцидов и витамина Р, а лайм богат витаминами группы В и фруктовыми кислотами.
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.
Коричневый сахар ценен такими микроэлементов, как: калий, кальций, цинк, магний, медь, фосфор и железо. А так же немаловажным качеством является неповторимый вкус, который украсит любое блюдо.
Мёд содержит фруктозу и глюкозу, и множество полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С.


Осенью и зимой в период гриппа и простудных заболеваний нашему иммунитету приходится несладко в борьбе с вирусами. Поэтому очень нелишним будет позаботиться о сопротивляемости организма всякой заразе. В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить настоящую витаминную «бомбу», которая поможет справиться с упадком сил, наладить пищеварение, укрепить сосуды и побороть бессонницу. Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом - просто кладезь полезных веществ и витаминов!

Общее время готовки - 0 часов 10 минут

Активное время готовки - 0 часов 10 минут

Стоимость - очень экономно

Калорийность на 100 гр — 87 ккал

Количество порций - 6 порций

Ингредиенты:

Лимон — 2 шт.

Тыква — 300 г

Имбирь — 20 г (кусочек 5-7 см.)

Мед — 150 г

Приготовление:

1. Для витаминного микса с имбирем, лимоном, тыквой и медом лимоны хорошо вымыть, положить в глубокую миску и залить кипятком. Подождать 1 минуту и аккуратно достать фрукты. Это необходимо для того, чтобы ушла лишняя горечь и шкурка стала более мягкой, ведь по рецепту цитрусовые нужно будет измельчить вместе с кожурой.


2. Нарезать лимон крупными кусочками (если попадаются семечки - обязательно их удалить).


3. Счистить кожицу с корня имбиря. Понадобится кусочек примерно 20 г. Чем больше будет имбиря в блюде, тем более пряным и острым получится его вкус. Если планируете давать средство для укрепления иммунитета деткам, то возьмите совсем немного ароматного корня (примерно 10 г.).


4. Очистить тыкву от кожицы. Постарайтесь отдать предпочтение сладким и ароматным сортам тыквы, например, Баттернат (форма которой напоминает гитару).


5. Нарезать тыкву средним кубиком.


6. Теперь нужно измельчить все ингредиенты. Если вы хотите сделать массу более гладкой и однородной (как пюре), тогда воспользуйтесь блендером. Если хотите, чтобы в блюде присутствовали мелкие частички тыквы и лимона - используйте мясорубку.


7. В готовую массу добавить мед, хорошо перемешать и переложить в сухую чистую банку.

Предлагаем вам простой рецепт витаминной смеси для укрепления иммунитета. Её состав поможет вам справиться с болезнями и порадует вас не обыкновенным вкусом.

Расскажут рецепт для повышения иммунитета.

На приготовление уйдет всего лишь 10-15 минут.

Состав:

  • Мед 150 г,
  • Тыква 200-300 г,
  • Лайм 1 шт. и(за неимением лайма, можно использовать только лимоны).
  • 1 лимон (или 2 лимона),
  • Имбирь (корень) 1 шт,
  • Сахар (лучше коричневый) 150 г.

Если вы не любите острый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно его добавлять, хоть немного.

Целые лимон и лайм ошпарить кипятком. чтобы излишняя горечь ушла. Потом нарезать вместе с кожурой, избавляясь от косточек. Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубке.

Затем всё смешать и переложить в ёмкость для измельчения, добавить мёд и сахар. Перемолоть до однородной массы. Придётся приложить определённые усилия, чтобы корочки измельчились.

Смесь должна получиться похожей на пасту. Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) достаточно долго. Употреблять по столовой ложке за полчаса до еды.

Многие любители огородничества выращивают тыкву. Из этой культуры готовятся разнообразные блюда – от супов до сладких пирогов. Но немногие знают, насколько полезна тыква для иммунитета. Органические вещества, входящие в ее состав, укрепляют здоровье и защищают от вирусных инфекций.

Состав

Большую часть плода составляет вода. Ее количество достигает 90% от массы овоща. Несмотря на это, химический и питательный состав плодов данной культуры достаточно разнообразен:

  1. Витамины: А, группы B, C, P, E, PP.
  2. Макроэлементы: калий, сера, фосфор, натрий, кальций, магний.
  3. Микроэлементы: железо, йод, фтор, цинк, медь, марганец, кобальт.
  4. Усвояемые углеводы: крахмал и его производные, сахара, глюкоза, фруктоза, сахароза.
  5. Органические : линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.
  6. Пектины.
  7. Пищевые волокна (клетчатка).

Благодаря своим компонентам овощ не портится долгое время при соблюдении условий хранения.

Тыква: польза и вред для организма

Тыква несет в себе несомненную пользу для укрепления здоровья и обеспечения жизнедеятельности организма.

Из в овоще больше всего каротина и аскорбиновой кислоты. Эти компоненты, а также токоферол, поддерживают общий тонус, участвуя в метаболических процессах, синтезе гормонов, регулируя кроветворение и создавая преграды для доступа вирусов из внешней среды.

Также они необходимы для полноценного роста и формирования костных, хрящевых и мягких тканей, заживления раневых поверхностей, стимуляции работы поджелудочной железы и щитовидки, обновления клеток.

Витамины группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты) нейтрализуют отрицательные последствия , обеспечивают энергетический обмен и стабильное пищеварение, укрепляют иммунную систему.

Макроэлементы составляют основу тканей всех видов в организме и жизненно необходимы человеку. Они участвуют в регуляции большинства процессов жизнедеятельности, отвечают за крепость костей, эластичность мышц, работу органов и систем, активируют ферменты. Недостаток хотя бы одного из этих веществ может привести к развитию серьезных патологий.

Роль микроэлементов также очень значительна. Йод регулирует работу желез, особенно щитовидной. Железо включено в структуру кровяных телец, участвуя в процессе кроветворения. Марганец нормализует работу нервной и репродуктивной систем, улучшает память. Фтор является компонентом костей и зубов. Медь помогает усваивать железо, стимулирует процессы размножения и роста клеток, обеспечивает пигментацию кожи.

Органические кислоты отвечают за стабильный кислотно-щелочной баланс, стимулируют пищеварение.

Пектины способствуют выведению шлаков и токсинов.

Клетчатка играет важную роль в пищеварении. Она стимулирует перистальтику кишечника, заставляя его работать. А стабильная работа пищеварительной системы – залог крепкого здоровья.

Тыква наиболее полезна в сыром виде. Однако всегда есть исключения, и не всем можно есть полезные оранжевые плоды.

Противопоказания

В первую очередь, эта бахчевая культура противопоказана , так как в ней содержится большое количество сахаров (особенно в сыром виде).

  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • кишечные колики;
  • аллергии.

Даже людям, не страдающим вышеперечисленными заболеваниями, не стоит злоупотреблять оранжевым овощем, так как все хорошо в меру.

Рецепты с тыквой для иммунитета

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из мякоти этой полезной культуры, поражает. Кроме того, многие из них помогут укрепить здоровье. Даже сладкие блюда из оранжевой красавицы, включая варенье, обладают полезными свойствами.


Многие укрепляющие здоровье рецепты содержат мед и . Следует помнить, что эти продукты нельзя употреблять при наличии или склонности к аллергиям. Диабетикам нужно относиться с осторожностью к меду, а цитрусовые вредны при заболеваниях желудка. Поэтому перед приготовлением и приемом желательно проконсультироваться со специалистом.

Смесь с лимоном и медом

Одним из признанных средств является тыква с лимоном и . Для приготовления нужно взять 350 г очищенной от кожуры и семечек и нарезанной тыквенной мякоти, один цитрус средних размеров, ошпаренный кипятком и разрезанный на несколько частей, и 250 г меда (лучше незасахаренного). Все продукты закладываются в блендер и тщательно измельчаются до состояния однородности. хранится в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Повидло с курагой

На 1 кг очищенной и натертой на крупноячеистой стороне терки тыквенной мякоти надо взять 300 г помытой и распаренной в кипятке и 350 г меда или сахара. Ингредиенты смешать в широкой толстостенной кастрюле и поставить на огонь. Смесь довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Повторить процедуру еще 2 раза. Полученное повидло при желании можно разложить в простерилизованные стеклянные банки и закатать. Хранить его нужно в темном прохладном месте.

Витаминная смесь

В совокупности тыква, лимон для иммунитета представляют огромную ценность. При периодическом употреблении правильно приготовленной смеси этих продуктов организм будет находиться под крепкой защитой от различных простудных заболеваний.

300 г оранжевой мякоти очистить и нашинковать. С трехсантиметрового свежего корня имбиря удалить кожицу и также измельчить. 2 средних по размеру лимона помыть, ошпарить кипящей водой и нарезать, убрав косточки, но оставив цедру. Продукты взбить в блендере или прокрутить через мясорубку. Добавить 200 г жидкого меда и хорошо перемешать. Смесь хранится в стеклянной таре в холодильнике.

Сок с медом

Еще один рецепт для иммунитета с тыквой – сок. Для его приготовления берут овощ средних размеров (в зависимости от желаемого количества готового продукта), нарезают на куски, очищают от кожицы и прокручивают через мясорубку вместе с семенами. Мякоть смешивают с медом в пропорции 3:1 и оставляют в затемненном месте на 10 дней, периодически помешивая. Затем смесь процеживают и разливают полученный сок в стеклянную тару.

Коктейль с облепихой и бананом

С одного банана и 150 г тыквы удалить кожуру, натереть. 4 столовые ложки вымытой залить стаканом воды и измельчить, затем процедить. Взбить фруктово-овощную кашицу вместе с облепиховым соком. По желанию можно добавить немного молотой корицы.

Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма Ирина Александровна Зайцева

Тыква для укрепления иммунитета

Ослабление иммунитета может проявляться сонливостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, неприятными ощущениями в мышцах, сухостью и шелушением кожи. Нередко ухудшается состояние волос и ногтей, обостряются хронические патологии. Частые простудные заболевания, насморк и герпес также являются признаками снижения защитных сил организма.

Как правило, ослабление иммунитета сказывается на психоэмоциональном состоянии - человек становится раздражительным, наблюдаются апатия и депрессия. В некоторых случаях развивается бессонница.

Для укрепления защитных сил организма необходимо правильное питание. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, о которых рассказано ниже.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Травы для повышения и укрепления иммунитета Теперь вы знаете, что иммунитет и онкоиммунитет можно усилить во много раз так же, как культуристы увеличивают мышечную массу. Для этого вам потребуются не только физические, но и химические тренировки. Источником необходимых

Растения для укрепления иммунитета Алоэ Алоэ не требует рекомендаций. Это растение – одно из основных домашних целителей. В алоэ – секрет долголетия и неувядания, а это значит, здоровья и процветания. Авиценна писал «… помогает при катаракте, бельмах, при нарывах,

Настойка из левзеи для укрепления иммунитета Потребуется:Корень – 100 гВодка – 500 млЧто делать:Корень хорошенько размельчить, залить водкой, настоять 2 недели в темном месте. Корень из бутылки не выбрасывать. Настойку принимать по 20–25 капель 3 раза в день в течение 3-х

Хвоя для укрепления иммунитета Потребуется:Хвоя – 2 ст. л.Кипяток – 1 стаканЧто делать:Хвою промыть холодной проточной водой в дуршлаге или сите. Выложить в ковшик (НЕ алюминиевый!), залить кипятком и варить на слабом огне 20 минут. Затем прикройте полотенцем и дайте

Настой эхинацеи для укрепления иммунитета Потребуется:Сухая трава эхинацеи – 1 ст. л.Кипяток – 1,5 стаканаЧто делать:Залить траву кипятком, варить на медленном огне 30 минут, процедить, отжать. Довести объем полученного настоя до 250 г.Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день

Морс из клюквы для укрепления иммунитета Потребуется:Клюква – 150 гВода – 2 лСахар. По вкусуЧто делать:Из клюквы отжать сок, жмых залить 2-мя литрами воды и прокипятить. Настоять. Процедить, добавить сок, сахар по вкусу. Хранить в холодильнике. Выпивать 200–400 г морса, слегка

Облепиховый сок для укрепления иммунитета Потребуется:Облепиховый сок – 75 млВода или другие соки – 125 млЧто делать:Налить треть стакана облепихового сока и дополнить его до полного стакана охлажденной кипяченой водой или другим соком.Выпивать один раз в день на завтрак

Рыба и морепродукты для укрепления иммунитета Мы знаем, что рыба и морепродукты очень полезны. В них обычно много белка и мало жира, поэтому их используют в различных диетах похудения. Но ценны они не только этим. Так, в рыбе и рыбьем жире содержатся незаменимые

Водоросли для укрепления иммунитета Ламинария Ламинария как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища – еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают

Молочные продукты для укрепления иммунитета Молочные продукты хорошо укрепляют иммунитет. И не нужно придумывать что-то редкостное и особенное. Просто каждый день ешьте творог. Чтобы было вкуснее, добавьте сметану или кефир, яблоки, клюкву, малину, чернику, мед.В твороге

Специи для укрепления иммунитета

Смесь для укрепления иммунитета Для укрепления организма в весенний период попробуйте использовать такую смесь:Потребуется:2 части порошка корицы1 часть порошка мускатного ореха1 часть корня имбиряЧто делать:Смешать. Употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. во время

Лук для укрепления иммунитета Потребуется:Сок лука – 1 стаканМед – 1 стаканЧто делать:Ингредиенты смешать, настоять при комнатной температуре 2–3 дня. Периодически помешивать. Поставить в холодильник на 1 неделю. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10

Базилик для укрепления иммунитета Потребуется:Эфирное масло базилика – 2 каплиЭфирное масло герани – 2 каплиЭфирное масло бергамота – 2 каплиМасло миндальное – 25 млЧто делать:Все масла смешать. Использовать в аромалампе по 3–5 капель за один прием. В аромамедальон

Грибы для укрепления иммунитета Лисички Грибы эти очень вкусные, красивые и не подвержены, как другие грибы, воздействию червей. Лисичка всегда свежа и имеет безупречный вид. Не трогают этот гриб насекомые и черви потому, что он содержит хитинманнозу. Цены лисичкам, как

Шиитаке для укрепления иммунитета Потребуется:Гриб шиитаке – 50 г (или 30 г порошка)Водка – 0,5 лЧто делать:Гриб (или порошок) залить водкой и поместить в темное место при комнатной температуре на три недели. Ежедневно содержимое емкости взбалтывать. Принимать по 1 ст. л.





Copyright © 2024 Развлечения. Стиль жизни. Светская хроника. Наука. Космос. Общие знания. Окружающий мир.