Приготовление синих баклажан в мультиварке. Как приготовить баклажаны вкусно: рецепты. Рецепты баклажанов в мультиварке, секреты выбора ингредиентов и

Баклажаны, если их правильно приготовить, вкусны в любом виде: маринованные, жаренные, запеченные. Они хорошо сочетаются с другими овощами, особенно с чесноком и томатами, с мясом, грибами. Особенно нежными получаются баклажаны, запеченные в мультиварке. Это полноценное блюдо, которое совсем не сложно делать.

Тонкости технологии

Баклажаны славятся своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Однако блюдо из них, приготовленное с нарушением технологии, может оказаться не только неприятным на вкус, но и вредным. Намереваясь приготовить запеченные в мультиварке баклажаны, стоит прислушаться к нескольким простым советам.

  • В баклажанах, как и в некоторых других представителях семейства пасленовых, содержится солонин. В них его не так много, чтобы вызвать отравление, но все же достаточно для того, чтобы испортить вкус готового блюда. Горечь из них уйдет вместе с солонином, если замочить «синенькие» на 40–60 минут в подсоленной воде. Соли нужно добавить 10–20 г на литр воды. Она вытянет солонин.
  • После вымачивания баклажаны необходимо хорошо промыть в проточной воде, иначе блюдо окажется пересоленным. После остается подсушить салфеткой. Делать это тоже необходимо, чтобы овощи после запекания не получились слегка водянистыми.
  • Качество продуктов – главный секрет успешных поваров и умелых хозяек. Вкусное блюдо получится только из молодых баклажанов, к тому же свежих, имеющих упругую структуру.
  • Для запекания баклажанов в мультиварке используют режим «Выпечка», готовят их обычно около 30 минут.
  • Если баклажаны запекаются с сыром, и вам хочется, чтобы они покрылись румяной корочкой, последние 10 минут готовьте блюдо при открытой крышке.

Рецептов запекания баклажанов в мультиварке немало, и некоторые моменты могут зависеть от конкретного рецепта.

Баклажаны, запеченные в мультиварке с зеленью

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза или петрушка (на ваш вкус) – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте, не очищая, кружками толщиной около 1 см (не больше). Сложите их в миску, пересыпав солью. Оставьте на 30 минут.
  • Вскипятите воду и залейте ей помидоры. Выньте, остудите, снимите шкурку. Томатную мякоть нарежьте тонкими кружками. Пользуйтесь для этого очень острым ножом, чтобы томатный сок не вытекал из плодов.
  • Ножом порубите зелень так мелко, как только сможете. Перед этим ее, разумеется, следует помыть и обсушить.
  • Мелко-мелко нарежьте чеснок.
  • Соедините рубленую зелень и измельченный чеснок с маслом.
  • Промойте и обсушите баклажаны, положите их на дно мультиварки.
  • Накройте баклажаны кружочками помидоров.
  • Залейте все соусом из масла и зелени.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на полчаса.
  • Мелко потрите сыр, посыпьте им баклажаны. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, не закрывая крышкой.

Баклажаны, запеченные с зеленью, – полезное блюдо, сочное и ароматное, напоминающее о лете.

Баклажаны с помидорами, запеченные в мультиварке целиком

  • баклажаны – 0,5 кг (2 шт.);
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, сделайте глубокие продольные надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доходя до основания на 2-3 см.
  • Положите в подсоленную воду на час, промойте, промокните салфеткой.
  • Помойте помидоры и специальным ножом с мелкими зубчиками нарежьте их на ломтики толщиной около половины сантиметра.
  • Тонкими пластинами нарежьте сыр. Можно воспользоваться сыром, который уже продается в виде тонких ломтиков.
  • Почистите перец и нарежьте кольцами. Не забудьте извлечь семена.
  • В каждый разрез положите по ломтику сыра, колечку перца, кружочку томата.
  • Смажьте чашу мультиварки и положите в нее баклажаны.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите в сметану, размешайте.
  • Смажьте сметаной баклажаны.
  • Закройте мультиварку, на 1 час установите программу «Выпечка».

Подавать баклажаны можно целыми или нарезав кружками, как рулет. Это блюдо – отличный гарнир к мясу.

Баклажаны, запеченные с мясом и сыром

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • мясо или мясной фарш – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 50 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • укроп – 20 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помыв баклажаны, разрежьте их пополам вдоль и посыпьте солью, оставьте на полчаса. Промойте проточной водой, подсушите полотенцем. Ложкой осторожно извлеките мякоть из центральной части.
  • Мякоть нарежьте кубиками.
  • Влейте в мультиварку масло, положите баклажанные кубики, обжарьте их до мягкости, используя программу «Выпечка».
  • Достаньте баклажаны из мультиварки.
  • Мелко порубите мясо или проверните его через мясорубку. Подсолите, поперчите, смешайте с кабачковой мякотью.
  • Начините фаршем половинки баклажанов. Положите их в чашу мультиварки.
  • Помидор разрежьте пополам, затем нарежьте полукружьями. Накройте ими баклажаны с фаршем.
  • В майонез выдавите чеснок, смажьте им помидоры.
  • Натрите сыр и посыпьте им баклажаны.
  • Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.

Это полноценное блюдо достойно праздничного стола, однако в мультиварке его много приготовить не удастся. Можно сделать несколько порций поочередно.

Баклажаны, запеченные в мультиварке с грибами

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в подсоленной воде, промойте, обсушите салфеткой.
  • Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры порежьте кружочками.
  • Смажьте емкость мультиварки, положите в нее баклажаны, поперчите их и посолите.
  • Положите на баклажаны грибы, на них – помидоры.
  • Сыр, мелко натерев, смешайте со сметаной, при желании можно выдавить в нее пару зубчиков чеснока. Получившейся смесью густо смажьте помидоры.
  • Запекайте баклажаны с грибами и помидорами 40 минут, воспользовавшись программой «Выпечка».

Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать на гарнир, но они вполне запенят и полноценный ужин.

Баклажаны, запеченные в мультиварке, – вкусное и сытное блюдо. Важным его преимуществом является простота приготовления.



Баклажаны в мультиварке – лучший из способов приготовления этого овоща, а, точнее, ягоды с фиолетовой кожицей, необычными вкусом и размерами. Известны случаи, когда вес одного плода баклажана достигал 30 килограмм. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, произрастают на юге. Синенькие, как по-простому называют баклажаны, выращивают во всех южных странах Европы, где блюда их них популярны и любимы.

Баклажаны имеют слабо выраженный вкус, богаты витаминами группы В, клетчаткой, содержат в 100 граммах продукта 24-28 калорий. Перед употреблением плоды замачивают, а затем отваривают, пекут, жарят, тушат. Из них готовят салаты, икру, добавляют в овощные рагу, солят, маринуют, консервируют на зиму. В сыром виде употреблять не рекомендуется.

Приготовление блюд из баклажан имеет особенности. Например, мякоть баклажанов пористая, как губка, поэтому при обжаривании впитывает много масла. Чтобы воспрепятствовать этому, плоды предварительно пекут, отваривают или тушат, добавляя в сыром виде. Некоторые синенькие при неправильной обработке горчат. Достаточно знать, как приготовить баклажаны в мультиварке по всем правилам, чтобы блюда из этого южного плода стали желанными на вашем столе. Тем более, что сделать это совсем не сложно.

Сырая икра из баклажанов в мультиварке

Простейшее блюдо, которое можно приготовить из баклажан в мультиварке – сырая икра. Блюдо очень вкусное и полезное, поскольку кроме синеньких и болгарского перца остальные ингредиенты добавляются в сыром виде. При этом максимально сохраняются витамины, а икра имеет свежий, летний вкус и аромат. В ней минимум жира, поэтому кушать ее можно без опасений за фигуру утром, в обед и даже на ночь. Рассмотрим детальный процесс приготовления икры из баклажанов в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 4 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Спелые томаты 2-3 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик) пучок
  • Растительное масло 30 мл.
  • Уксус 1-2 ст. ложки
  • Соль, сахар, молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте баклажаны и болгарский перец. Вытрите насухо. Обрежьте плодоножки. Мультиварку включите в режиме «Выпечка» на 40 минут. В сухую чашу положите баклажаны. Закройте крышку и запекайте 20 минут с одной стороны, а затем, перевернув овощи, с другой до сигнала.
  2. Запеченные баклажаны положите на 10 минут в полиэтиленовый пакет, чтобы они вспотели.
  3. Таким же способом, как баклажаны, испеките болгарский перец. Перцы приготовятся быстрее, поэтому установите время 30 минут (по 15 минут с каждой стороны).
  4. Вспотевшие баклажаны очистите от кожицы и мелко нарежьте.
  5. Готовые перцы также подержите в пакете, очистите от кожицы и семян, нарежьте мелко.
  6. Очистите и мелко порубите репчатый лук, пропустите через пресс чеснок, мелко порубите зелень. Добавьте соль, немного сахара, уксус, молотый черный перец. Тщательно перемешайте. Еще раз попробуйте и доведите икру до вкуса. Дайте настояться.

Способ подачи : Подавайте сырую икру из баклажан со свежим белым или черным хлебом. Икра хороша сама по себе и как гарнир для блюд из мяса или птицы.

Баклажаны, тушеные в мультиварке со сметаной, очень напоминают грибы, имеют легкий грибной вкус и аромат. Попробуйте приготовить синенькие с шампиньонами в сметане. Это блюдо можно готовить без шампиньонов, добавив несколько размолотых в пудру сушеных белых грибов или вовсе без грибов, усилив вкус грибной приправой или грибным бульонным кубиком. Итак, рассмотрим способ приготовления тушеных баклажанов в мультиварке. Итак, рассмотрим способ приготовления баклажанов с картошкой в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Шампиньоны 5-6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки
  • Сметана 15% 250 мл.
  • Сушеный укроп или семена укропа 1/2 ч. ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец 1/2 ч. ложки
  • Соль 1 ст. ложка

Рецепт приготовления тушеных баклажанов:

  1. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки, нарежьте кружочками, а каждый кружочек еще на 4 части. Обильно посолите и оставьте на 20 минут, чтобы пустили сок.
  2. Грибы почистите, нарежьте пластинами. Лук очистите и мелко порубите.
  3. Промойте баклажаны от соли и отожмите. В чашу мультиварки налейте растительного масла. Установите режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от марки прибора. Обжарьте на разогретом масле репчатый лук.
  4. Добавьте грибы и баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, до выпаривания жидкости.
  5. Вылейте сметану, посолите, приправьте перцем и сушеным укропом, добавьте лавровый лист. Закройте крышку мультиварки. Тушите на минимальной температуре 25 минут.

Способ подачи : Подавайте баклажаны с теплым белым хлебом. Не менее вкусны они на следующий день в холодном виде. В этом случае сходство с грибами даже усиливается.

Овощное рагу – отличное дополнение к мясу, птице или рыбе, а также вкусное основное блюдо для вегетарианцев и людей, тщательно подсчитывающих калории. Готовится рагу в мультиварке предельно просто. Все что требуется - это очистить и нарезать овощи. Больше вашего участия не понадобится.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1 головка
  • Бульон 1 стакан
  • Прованские травы 1/2 ч. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный горошком 5-7 шт.
  • Перец душистый 2-3 шт.
  • Растительное масло 30 мл.
  • Базилик несколько веточек

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымойте и нарежьте кружками, а каждый кружок на 4 сектора. Поместите кусочки в сильно подсоленную воду. Выдержите 20 минут. Отожмите.
  2. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры нарежьте дольками. Можно предварительно ошпарить томаты кипятком и снять кожицу. Лук нарежьте полукольцами, чеснок крупно порубите.
  3. В чашу скороварки вылейте растительное масло, добавьте овощи (картофель, баклажаны, помидоры), лук, чеснок, прованские травы, перец, немного соли. Установите режим «Тушение» или «Выпечка», время 45 минут. Закройте крышку. Готовьте 20 минут.
  4. Через 20 минут откройте крышку, аккуратно перемешайте содержимое. Влейте бульон. Досолите по вкусу. Готовьте при закрытой крышке до сигнала.
  5. Готовое блюдо посыпьте перед подачей свежим мелко нарезанным базиликом и только что смолотым черным перцем.

Вкусные баклажаны с курицей в мультиварке

Фаршированные курицей баклажаны эффектно выглядят и имеют отменный вкус. Блюдо станет «гвоздем» праздничного стола или воскресного семейного обеда. В мультиварке фаршированные фаршем баклажаны получаются очень мягкими. Правда, приготовить можно только несколько порций. Больше в кастрюльку не поместится. Для большой семьи блюдо придется готовить в духовке. Рассмотрим детальный процесс приготовления баклажанов с курицей в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Отваренный рис 120 г.
  • Куриный фарш 200 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Сыр твердый 50 г.
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки
  • Специи для блюд из фарша 1/2 ч. ложки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте пополам, удалите ложкой часть мякоти. Лодочки посолите и оставьте на 15 минут пускать сок.
  2. Лук и морковь очистите. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой. В чаше мультиварки обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте нарезанную небольшими кубиками мякоть баклажан. Обжаривайте, помешивая, 5 минут. Добавьте томатную пасту. Готовьте еще 3-5 минут.
  3. Смешайте овощи, куриный фарш, отваренный рис. Приправьте солью и приправами.
  4. Лодочки промойте от соли. Просушите полотенцем. Заполните фаршем. Уложите фаршированные баклажаны в мультиварку. Готовим 45 минут. За 10 минут до окончания программы откройте крышку и посыпьте баклажаны тертым сыром.

Способ подачи : Подайте баклажаны на подушке из тушеных овощей. Для этого нарежьте лук и морковь, обжарьте их на растительном масле до мягкости. Добавьте нарезанные соломкой кабачки. Тушим еще 5 минут. Введите столовую ложку томатной пасты и 2-3 столовые ложки сметаны. Прогрейте овощную подливу еще несколько минут и можете подавать баклажаны в соусе, аккуратно уложив их поверх овощей.

Диетический стол обычно вызывает скуку. Многие с трудом представляют, что можно приготовить, чтобы блюдо получилось не только полезным, но вкусным и оригинальным. Баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем и тушеные в томате, пресными не покажутся. При этом на приготовление блюда затрачивается совсем немного времени. Рассмотрим детальный процесс приготовления баклажанов с говядиной в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Говяжий фарш 300 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатный сок 500 мл.
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте баклажаны, при помощи ложки удалите сердцевину, оставив стенки, толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Очистите лук, мелко порубите. Обжарьте лук в чаше мультиварки на растительном масле до мягкости. Добавьте в фарш лук, нарезанные маленькими кубиками помидоры, соль и перец. Вымесите фарш до однородности. Начините баклажаны.
  3. Налейте в чашу томатный сок, выложите наполненные фаршем баклажаны, посолите и поперчите соус по вкусу. Закройте мультиварку крышкой. Тушите 45 минут.

Способ подачи : Подайте баклажаны с гречкой, обильно полив ее томатным соком, в котором тушились баклажаны.

Советы по приготовлению баклажанов в мультиварке

Баклажаны в мультиварке получаются сочными, мягкими, готовятся быстро и просто. Успешное приготовление блюд из баклажанов зависит не только от рецепта и последовательности действий, но и от правильного выбора плодов, их подготовки, а также от некоторых тонкостей и секретов. Советы профессиональных кулинаров, как приготовить баклажаны в мультиварке, помогут вам не допустить ошибок:

  • Чтобы плоды не горчили, их необходимо замочить в соленой воде на 20 минут или посыпать солью, выдержать 15-20 минут и промыть под проточной водой.
  • Кусочки баклажан будут держать форму и не развалятся в салате или рагу, если перед тушением окунуть их в кипящую воду.
  • Чтобы во время обжаривания баклажаны не впитали слишком много жира, необходимо выдержать их в холодной воде 10 минут.
  • Чтобы блюда из баклажанов были менее калорийными, добавляйте в салаты, в икру, в рагу предварительно испеченные баклажаны.
  • Хотите сделать обжаренные баклажаны, обваляйте кусочки в подсоленной муке. Мука и соль создадут барьер для масла, блюдо получится не таким жирным с хрустящей корочкой.
  • Лучше всего баклажаны сочетаются с чесноком, кинзой и грецкими орехами.
  • Самые вкусные блюда готовят из баклажан среднего размера, с упругой мякотью, блестящей кожицей и свежей плодоножкой. Баклажаны должны быть только что с грядки.

Сегодня мультиварка на наших кухнях - это не просто дань моде, это, скорее необходимость, ведь эта техника стала незаменимым помощником для многих хозяек. Порой нам просто катастрофически не хватает времени для приготовления вкусного обеда или ужина, а побаловаться чем-то необычным так хочется! Именно в таких ситуациях на помощь приходит современная кухонная техника, которая за короткое время приготовит вкуснейшее блюдо, не отвлекая нас от других дел. Загрузили необходимые продукты в чашу мультиварки и через некоторое время блюдо готово.

Универсальность баклажана состоит в том, что он годится как для основного блюда, так и для закусок и гарниров, а вегетарианцам баклажаны заменяют мясо, обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Еще одно уникальное свойство баклажан заключается в том, что они сохраняют свои полезные свойства даже после термообработки, поэтому их стоит чаще кушать в любом виде, в любое время года, особенно в сезон. А мультиварка поможет заготовить баклажаны на зиму. В мультиварке они отлично стерилизуются и становятся готовыми к длительному хранению, как в закупоренном виде, так и в виде солений, квашений и т.д.

Мусака, чанахи, пармиджано, алжан-сандал, сотэ - это все блюда с участием баклажанов в национальных кухнях разных народов. Везде любят этот замечательный овощ. В странах бывшего Союза особенно ценится икра из баклажанов, в мультиварке она тоже получается идеальной. Распространено у нас также овощное рагу с баклажанами, в мультиварке и это блюдо приготовить просто. Рагу из баклажанов в мультиварке - самое простое и быстрое блюдо, пригодное для подачи на ужин всей семье или гостям.

Баклажаны отлично гармонируют с некоторыми другими продуктами, создавая совместно прекрасные блюда: кабачки с баклажанами в мультиварке, баклажаны с помидорами в мультиварке, баклажаны с картошкой в мультиварке и другие.

Кроме того, вкусные баклажаны в мультиварке получаются с мясом. Например, курица с баклажанами в мультиварке - отличное легкое, а потому диетическое мясное блюдо, которое многим нравится за его вкус, аромат, пикантность.

Если же вы ограничены во времени и вам некогда проявлять свою фантазию и индивидуальность, приготовьте простые тушеные баклажаны в мультиварке, рецепты других блюд немного сложнее, т.к. требуют, кроме баклажанов, подготовки и сопутствующих продуктов. Если же ранее вы не готовили баклажаны в мультиварке, рецепты с фото на сайте помогут вам освоить эту нехитрую науку.

Помогут вам в этом и наши советы:

При приготовлении баклажанов в мультиварке не следует игнорировать рекомендации по их подготовке. Баклажаны нужно предварительно пересыпать солью и отставить на некоторое время. После этого овощи хорошо промыть от выделившегося сока и соланина;

При нарезке баклажанов нужно использовать не металлический, а керамический нож, что устранит эффект «металлического» привкуса блюда;

Чтобы в процессе обжаривания баклажаны меньше впитывали масло, их предварительно следует обдать кипятком;

Баклажаны не будут темнеть при термообработке, если это делать на сильном огне;

Перед запеканием в мультиварке баклажаны нужно нарезать на порционные кусочки, не отделяя от кожуры. Это сохранит форму кусочкам;

Добавление грибов в блюдо из баклажанов придаст ему неповторимой пикантности;

Блюда, приготовленные в мультиварке, лучше всего посыпать зеленью после выключения режима приготовления. После этого блюдо можно подержать еще немного под крышкой, и только после этого раскладывать по тарелкам.

Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени. Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.

В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.

Рецепт баклажанов в мультиварке

Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке. Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги. Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.

Тушеные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
  2. Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
  3. Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
  4. Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
  5. Закройте крышку, чтобы продолжить программу.

Запеченные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине. Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
  2. Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
  3. Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
  4. Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
  5. Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
  6. Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.

Жареные баклажаны в мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых быстрых и не менее вкусных способов приготовить баклажаны – это пожарить. Они хорошо сочетаются с черным хлебом, салатом из свежих овощей, прекрасно подходят в качестве закуски. Обжаривать овощи лучше всего в растительном масле, после этого можно посыпать тертым сыром, который расплавится и придаст жаренным кружочкам солоновато-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, порезать кольцами по 0,5 см, залить соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите.
  2. Налейте на дно мультиварки растительное масло и включите режим жарки или выпечки.
  3. Как только дно разогреется, начинайте выкладывать кольца.
  4. Готовить следует в режиме жарки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. При подаче потереть сыр или чеснок, в качестве соуса отлично подходит сметана или майонез.

С сыром и чесноком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите полностью раскрыть вкус баклажанов, то вам обязательно стоит попробовать приготовить их с сыром и чесноком. Получится вкусная овощная запеканка с пикантным сливочно-чесночным соусом и тягучим сыром. Лучше всего выбрать сыр твердых сортов, потому что он более соленый и отлично ведет себя во время приготовления практически любых блюд.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см и залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите нарезку.
  2. Приготовьте специальный соус: смешайте стакан сметаны с тертым сыром и раздавленным чесноком. Можно добавить соль и перец по вкусу.
  3. Смажьте дно мультиварки сливочным маслом, а затем выложите первый слой колец.
  4. Промажьте слой приготовленным соусом.
  5. Продолжите выкладывать главный ингредиент, пока не закончатся колечки.
  6. Сверху обязательно смажьте сметаной, можно посыпать грецким орехом.
  7. Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).

Баклажаны с помидорами в мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант гарнира на ужин – это тушеные баклажаны с томатами. Готовится просто, времени занимает совсем немного. Перед тем, как добавлять помидоры в чашу, можно очистить их от кожицы. Для этого обдайте овощи кипятком и аккуратно снимите тонкую кожуру. Затем порежьте томаты кубиками. Этот компонент вполне можно заменить томатной пастой или соком.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних плода, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Помидоры помойте, крупно порежьте.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Сложите овощи в мультиварку, посолите, добавьте зелень, репчатый лук, чеснок. Перемешайте.
  6. Поставьте режим «Тушение» на 30 минут и нажмите на «Старт».
  7. Подавайте блюдо со сметаной.

Фаршированные баклажаны

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых популярных рецептов приготовления синеньких предусматривает наличие мясного фарша –подойдет любой: куриный, говяжий, ассорти. Фаршированные баклажаны станут прекрасной закуской на праздничном столе, ведь подавать их можно как холодными, так и горячими. Кроме того, фаршированные мясом половинки могут стать и основным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синенькие, нарежьте их вдоль пополам.
  2. Выньте всю мякоть, переложите в отдельную чашку и залейте ее холодной водой.
  3. Пустые половинки посолите, а через 30 минут промойте в холодной воде.
  4. Мелко порежьте среднюю луковицу и два зубчика чеснока.
  5. Мякоть отожмите от воды и тоже мелко порежьте.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в режиме выпечки.
  8. Добавьте к нему фарш. Хорошо обжарьте (около 10 минут).
  9. Добавьте помидоры, чеснок, мякоть. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу. Обжаривать овощи придется около 8–10 минут.
  10. Разложите готовую смесь по половинкам и посыпьте тертым сыром.
  11. Выложите заготовки в мультиварку, закройте крышку и в режиме «Выпечка» готовьте 30 минут.

В сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень просто приготовить тушеные баклажаны в сливочном соусе из сметаны. Для этого лучше всего подойдет продукт жирностью не более 20%, однако если вы предпочитаете использовать более жирную сметану или сливки, то лучше разбавить их водой. Синенький овощ следует нарезать кубиками и подержать в соленой воде минут 20, чтобы избавиться от горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, кунжут для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Положите овощи в мультиварку, посыпьте солью и перемешайте со стаканом сметаны.
  5. Готовить в режиме тушения не менее получаса.
  6. При подаче посыпьте мелко порезанным чесноком, зеленью и кунжутом.

С грибами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Синенькие часто дополняют грибами: шампиньонами. вешенками. Секретов в приготовлении никаких нет, вот только сделать более пикантным это блюдо можно так: используйте вместо соли соевый соус и добавьте специи для моркови по-корейски. В этом случае у вас получится острый гарнир, по вкусу напоминающий известные всем корейские закуски.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок, зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща и порежьте кубиками.
  2. Шампиньоны промойте и порежьте крупными дольками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Далее нужно выложить лук, грибы и баклажаны в чашу, посолить и перемешать. При желании можно добавить специи, а вместо соли использовать соевый соус.
  5. Поставьте режим «Тушение» и нажмите на «Старт». Готовьте 50 минут.

Видео

Появление на рынке баклажан очень радует хозяек, ведь теперь можно порадовать свою семью новыми, вкусными блюдами с этими полезными овощами.

Их можно пожарить, сделать икру, отварить и засолить, а еще их можно протушить. Сделать это можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке.

Тушить баклажаны в мультиварке лучше в сметане, блюдо приобретает нежный вкус и прекрасно гармонирует с крупами. Те, кто попробовал это блюдо, сравнивают вкус с тушеными в сметане грибами. Не верите – попробуйте.

Баклажаны тушеные в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Грамм 160-200 сметаны.
  • Масло для жарки.
  • Соль и перец.
  • Чеснок по вкусу и желанию.

Приготовление баклажанов в мультиварке:

Синенькие моем и удаляем хвостики, режем кубиками. Выкладываем их в сито или дуршлаг, посыпаем солью, ставим над любой емкостью, чтобы стекла жидкость вместе с горечью (в противном случае блюдо будет горчить). В принципе, достаточно 12-18 минут, чтобы продолжить готовку.

Тем временем чистим и измельчаем лук, натираем очищенную морковку на терке. Мультиварку включаем в режим «жарка/выпечка» и на разогретом масле немного припускаем лук, а затем добавляем морковку.

Стекшие баклажаны еще раз промываем и немного даем стечь (можно отжать руками), добавляем к овощам и несколько минут жарим, помешивая.

Затем вливаем сметану, кладем желаемые специи, соль и готовим в режиме «выпечка» около 40 минут.

К концу готовки очищаем чеснок и измельчаем, добавляем за несколько минут до выключения прибора. Вкусные тушеные баклажаны готовы!

Подаем баклажаны к крупам (например, к рису) с зеленью.

Баклажаны тушёные с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

7-8 небольших баклажанов молочной спелости
4 помидора (средних)
3-4 болгарских перца (различных цветов)
4 картофелины
2 морковки(средних)
2 головки репчатого лука
2-3 чесночных дольки (небольших)
3 столовые ложки подсолнечного масла
Свежая зелень: укроп, перья лука
Соль, сахар и специи

Приготовление:

Очищенные от кожуры баклажаны, нарезаем кубиками, посолим и оставим в дуршлаге на 25 минут, пока не выйдет вся горечь. Промываем холодной водой.

Помидоры и перец помыть, перец освобождаем от семечек, а томаты от плодоножек. Режем помидоры кубиками, перец – полукольцами. Лук и морковку нашинкуем тонкой соломкой. Картофель нарежем ломтиками или кружками толщиной до 10 мм.

Мелко нарубим зелень, чеснок пропускаем через давилку.
В чашу мультиварки заливаем масло и пассируем 5-8 минут морковь и лук на режиме «жарка».

Последовательно закладываем в мультиварку овощи: картофель, баклажаны, помидоры, перец. Каждый слой солим. В конце засыпаем чеснок и 2/3 рубленой зелени. Добавляем к овощам150-200 миллилитров воды. Выбираем в меню режим «тушение» на 45-50 минут.

По окончании готовки все овощи перемешиваем, выкладываем на тарелку и украшаем оставшейся зеленью.

Кабачки с баклажанами тушёные в мультиварке

Ингредиенты:

2 молодых кабачка
3-4 небольших баклажана молочной спелости
4 спелых помидора
2 дольки чеснока (зубчика)
80-100 грамм оливок без косточек (баночка)
1 луковица
Сок одного лимона
5 столовых ложек оливкового масла
Зелень, специи, соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Плоды кабачков и баклажанов чистим от шкурки, режем не крупными кубиками. Баклажаны 15-25 минут выдерживаем в соляном растворе, промываем. Помидоры освобождаем от кожуры и плодоножек. Мелко порубим лук, чеснок и зелень. Оливки нарезаем кружочками (поливаем соком лимона), а помидоры пюрируем блендером.

На разогретом масле обжариваем 6-7 минут в режиме «жарка» лук, чеснок и немного нарубленной зелени. Добавляем кубики кабачков и баклажанов, помешивая, готовим в том же режиме ещё 6-8 минут. Добавляем, к обжаренным овощам, помидоры, оливки, чеснок, соль, сахар, зелень и специи. Устанавливаем на мультиварке режим «тушение» на 26-30 минут. Опробуем блюдо на готовность.

Тушёные баклажаны с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

2-3 баклажана молочной спелости
4 помидора (средних)
1 фиолетовая луковица (крупная)
150-200 грамм тертого сыра
1-2 дольки чеснока
2-3 столовые ложки оливкового масла
1 веточка базилика
Немного зелени (петрушка, укроп)
Соль и пряные специи





Copyright © 2024 Развлечения. Стиль жизни. Светская хроника. Наука. Космос. Общие знания. Окружающий мир.