Сельдерей черешковый маринованный по-быстрому. Маринованный сельдерей Сельдерей маринованный рецепты приготовления

На просторах нашей родины сельдерей распространён в большей своей степени среди приверженцев здорового образа жизни. На его основе готовят разнообразные коктейли и блюда, призванные ускорить метаболические процессы. Всё дело в богатом перечне веществ, которым обладает представленное растение. Его практически не культивируют на приусадебных участках, зато с большим успехом приобретают в магазинах.

Разновидности

  1. На сегодняшний день существует не так много вариаций обсуждаемого растения. Зачастую в пищу потребляются стебельки, которые иначе именуют черешками. Также популярны коренья и листва. Все они разнятся по своему назначению, внешним особенностям и ценным характеристикам с точки зрения влияния на человеческое здоровье.
  2. Стебли достаточно сочные, низкокалорийные, пигментированы белёсым либо светло-зелёным тоном. Они нежные по вкусовым качествам. Такой тип выращивают исключительно для получения черешков и их дальнейшей продажи для приготовления блюд и различных напитков. Используется в салатах, холодных закусках.
  3. Что касается разновидности листовой, ценные качества такого растения тоже впечатляют. Листочки примешивают в коктейли, призванные избавить человека от вредных веществ, почистить кровь и кишечник. Данный сорт очень ароматный, используется для украшений и приготовления салатов. Прекрасно сочетается с другими типами растительности.
  4. Сельдерей в корневищах лежит достаточно долго, именно поэтому его подвергают консервации, маринованию, а также приёму в других вариациях. На основе такой формы продукции изготавливаются ароматные приправы, призванные улучшить вкусовые качества абсолютно любого блюда.
  5. Коренья допустимо потреблять в первозданном, то есть сыром виде, а также после термообработки. Корешки отваривают, тушат, выпекают и даже обжаривают. Они ароматные и приятные на вкус, а также не лишены ценных характеристик.

Ценность продукта

  1. Основу представленного продукта составляют ценные витаминные соединения, включая В-группу, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол и прочие не менее ценные. Имеется в сырье витамин К, который в обязательном порядке должен поступать в человеческий организм.
  2. Не обходится без важнейших минеральных соединений. Речь идёт о марганце, калии, магнии, меди, натрии, фосфоре, кальции и прочих не менее значимых. Сложно найти растение с такими же характеристиками и одновременно малой калорийностью и способностью усиливать обмен веществ.
  3. Именно по этой причине продукт обрёл востребованность и нашёл применение абсолютно во всех сферах народного врачевания. С его помощью можно излечить патологические процессы, связанные с сердечной мышцей и сосудистой системой. В составе присутствуют эфиры, налаживающие деятельность ЦНС.
  4. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам получится устранить проблемы, связанные с кишечником и желудком. Также продукт принимают при нарушении работы почек и печени. Его кушают для укрепления иммунной системы и устранения инфекций и грибков.
  5. К положительным характеристикам причисляют способность профилактировать атеросклероз, подагру, гипертонию, гастрит, язвенную болезнь, пиелонефрит, недуги печени. Используется растительность при диабете и борьбе с ожирением.

Маринование по классической технологии

  1. Сравнительно простая в реализации и вкусная закуска, для которой требуется не так много составляющих Всё, что вам нужно, это порядка 0,5 кг. стеблей, 10 гр. кунжутного семени и столько же масла оливы, 30 мл. уксуса, 20 гр. сахарного песка, 6 гр. острого перчика, 5 зубьев чеснока, 20 гр. петрушки и 10 гр. соли.
  2. Сначала займитесь подготовкой тары. С этой целью ёмкости, в которые будет помещаться продукт, подвергаются стерилизации. То же самое необходимо сделать с крышками, прокипятив их в воде, предварительно удалив резинки на время.
  3. Тщательно сполосните растение, после чего порубите его кусками приличной длины. Они должны поместиться в банку и не выскакивать за её пределы. Погрузите подготовленную растительность в крутой кипяток и засеките треть часа.
  4. Далее переложите продукцию в тару для закрутки, введите все ингредиенты по списку. Влейте кипящую воду, затем закройте тару капроном и слегка взболтайте. Теперь возьмите огнеупорную посуду для варки, поместите на дно тонкую ткань. Внутрь поставьте банку и залейте горячей водой до плечиков.
  5. Выставите конфорку на минимальный показатель мощности, засеките треть часа после начала бурления. За этот срок процедура подойдёт к концу, вам потребуется лишь извлечь тару и зажать жестью. Оботрите ёмкости и поставьте вниз горловиной, после чего укутайте и ждите остывания.

Маринование с зеленью

  1. В данном случае используется масляная основа, которая выступает в роли смягчителя для стебельков. В конечном итоге они обретают интересные вкусовые нотки и становятся прекрасным вариантом для заправки к первым блюдам. Все указанные компоненты рассчитаны на то, чтобы получить около половины литра закрутки.
  2. Итак, позаботьтесь о 0,25 кг. растения, 130 гр. зеленушки любого вида (лучше укропа), а также 15 гр. сахарного песка, 125 мл. отфильтрованной воды, 30 гр. соли, 60 мл. масла подсолнуха, 3 чесночных зубьях, пряностях по своему вкусу и 50 мл. уксуса.
  3. Теперь позаботьтесь о подготовке основного компонента. На нём не должно иметься сухих участков, остатков корневищ, а также иных непонятных частей. Порубите растение, чтобы получить дольки сравнительно равной величины.
  4. Далее подготовьте остальные составляющие, порубив и вымыв их при необходимости. Соедините все ингредиенты между собой и загрузите в заранее простерилизованную тару. Осуществите варку, как указано в рецептуре выше, но можете слегка уменьшить длительность томления.
  5. Когда все манипуляции подойдут к концу, вытащите ёмкости и хорошенько протрите полотенцем. Далее проведите закручивание жестью и специальным ключом, после чего переверните вниз горловиной и дайте продукции дойти до комнатной температуры.

Маринование с овощами

  1. Все составляющие рассчитаны с учётом на трёхлитровую тару. Конечно, её необходимо предварительно подвергнуть стерилизации, равно как и крышки. Также вам потребуется около 850 гр. морковки и столько же огурчиков, 1,3 кг. сельдерея, по 30 гр. соли и зелени, по 10 гр. гвоздики, кориандра, сахара. Уксус в количестве 75 мл.
  2. Заготовка не представляет сложностей. Необходимо порубить и соединить все компоненты в таре, после чего залить водой и отправить в кастрюлю с горячей жидкостью. В таком виде закатка томится четверть часа, после чего закручивается по классической схеме.

Существует не так много рецептур, затрагивающих создание заготовок на зимнюю пору. Следует помнить, что в процессе готовки используется только простерилизованная тара. В противном случае все ваши усилия будут напрасными. Продукция попросту испортится, вы не сможете ею насладиться.

Видео: быстрый сладкий маринованный сельдерей

Продукты
Свежий сельдерей (стебли) - 520 грамм
Уксус столовый 9% - 200 миллилитров
Вода - 500 миллилитров
Растительное масло - 50-100 миллилитров
Чеснок свежий - 1 зубчик
Маслины - 20-30 штук без косточки
Соль - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 2 штуки
Гвоздика - 3 штуки
Черный перец горошком - 6 штук

Как мариновать сельдерей в масле
1. Свежие стебли сельдерея помыть, очистить от листьев. Нарезать сельдерей небольшими кусками.
2. Свежий чеснок измельчить: мелко порезать ножом, или прессом для чеснока.
3. Приготовить маринад: в воду перелить столовый уксус, измельченный зубчик чеснока, 1 столовую ложку соли, все приправы. Маринад тщательно перемешать.
4. Перелить маринад в кастрюлю для варки. Подготовленные стебли сельдерея опустить в маринад.
5. Поместить кастрюлю с сельдереем в маринаде на небольшой огонь. После закипания содержимого кастрюли, варить сельдерей 5 минут.
6. Кастрюлю с отваренным сельдереем снять с огня, оставить в помещении до полного остывания.
7. После остывания сельдерея до комнатной температуры, извлечь его из маринада. Разложить сельдерей в емкости для маринования. При мариновании сельдерея на дно емкости можно положить маслины, это придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
8. Нагреть растительное масло до температуры 40-50 градусов. Залить теплым маслом емкости с сельдереем и маслинами. Масло должно полностью закрывать овощи.
9. Емкость с сельдереем плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник на 1-2 суток для маринования.
10. Маринованный в масле сельдерей готов к употреблению.

Фкуснофакты

- Калорийность маринованного сельдерея - 27 ккал/100 грамм.

Маринованный сельдерей пригоден в пищу сразу после 3 суток маринования. Кроме того, сельдерей маринуют впрок. Особенностью консервирования маринованного сельдерея для длительного хранения является предварительная стерилизация банок, а также плотно завинченные крышки.

Хранить маринованный сельдерей при 4-6 градусах, он будет годен в течение 2 лет.

Общая стоимость продуктов для приготовления маринованного сельдерея по нашему рецепту составит 200 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Для красоты сельдерей можно нарезать наискосок, так заготовка получится эстетичней.

Чтобы слегка подкислить заготовку, можно добавить немного лимонного сока.

При заготовке сельдерея можно добавить специи: черный и красный перец, стручковый перец, кинзу.

Сельдерей очень распространён среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни и любят экспериментировать в приготовлении различных блюд. Хрустящие стебли и мягкие листья не только прекрасно дополняют ваш рацион витаминами и минералами, но и при небольшой калорийности стремительно насыщают организм, снижая аппетит, что замечательно подходит для тех, кто придерживается диеты для похудения. Помимо полезных для фигуры свойств это растение имеет уникальный вкус, который привлекает даже самых заядлых гурманов.

Сельдерей можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует. Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных веществ, которые будут влиять организм внутренне и внешне. Маринованный сельдерей корневой, рецепты достаточно простые в приготовлении и под силу каждому.

Ингредиенты:

  • четыреста восемьдесят грамм сельдерея;
  • пять зубчиков чеснока;
  • двадцать три грамма петрушки;
  • шесть грамм соли;
  • семь грамм острого красного перца;
  • одиннадцать грамм семян кунжута;
  • пятьдесят миллилитров сока лимона;
  • двадцать семь миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • шестнадцать миллилитров оливкового масла.

Маринование сельдерея рецепт по шагам:

  1. Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте сельдерей от сухих листьев, нарежьте стебли кусочками длиной в двенадцать сантиметров. Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком.
  2. Сложите в стерильные банки ломтики сельдерея вертикально, засыпьте солью и сахаром, добавьте оливковое масло, яблочный уксус, а также остальные ингредиенты из списка выше и залейте кипятком. Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить оливковое масло и специи по банке.
  3. Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем. Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне. Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
  4. Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло. Спустя пятнадцать часов сложите закрутки в вашем месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).

Маринованный сельдерей с огурцами и морковью

Приготовленная по данному рецепту консервация будет радовать вас своей хрустящим составом. Помимо прочего эта закуска имеет насыщенный пряный вкус, присущая многим восточным салатам.

На три литра этой закуски:

  • один килограмм триста грамм сельдерея;
  • девятьсот грамм моркови;
  • шестьсот грамм огурцов;
  • семь листов смородины;
  • тридцать грамм укропа;
  • четыреста двадцать миллилитров дезинфицированной воды;
  • двадцать семь грамм морской соли;
  • двадцать семь грамм петрушки;
  • двенадцать грамм гвоздики;
  • семьдесят миллилитров 6% бальзамического уксуса;
  • девятнадцать грамм сахара.

Как замариновать черешковый сельдерей на зиму:

  1. Нарежьте, заранее помытый и очищенный от ненужных частей, сельдерей кусочками размером три сантиметра. Чистые морковь и огурцы нашинкуйте кружками толщиной в пять миллиметров. Всё это сложите равномерно в дезинфицированные банки.
  2. Залейте дезинфицированную воду в глубокую ёмкость, добавьте бальзамическую кислоту, соль, сахар и оставшиеся в рецепте продукты, а затем прокипятите девятнадцать минут на огне. Влейте в банки с сельдереем кипящий состав.
  3. Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками. Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.

Засолка из сельдерея с зеленью в масле

Масло в данной заготовке сделает стебли растения мягкими и сочными. Хрустящими они не получатся, поэтому такую заготовку лучше всего делать, как заправку к различным супам.

Ингредиенты для полу-литра засолки:

  • двести тридцать грамм сельдерея;
  • семьдесят грамм укропа;
  • четырнадцать грамм сахара;
  • пятьдесят восемь миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • шестьдесят грамм зелёного лука;
  • восемьдесят грамм петрушки;
  • тринадцать грамм соли;
  • три дольки чеснока;
  • сорок семь миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • сто двадцать миллилитров фильтрованной воды;
  • девять грамм гвоздики.

Маринованный сельдерей на зиму рецепт:

  1. Нашинкуйте сельдерей (чистый, без корней и сухих частей) дольками шириной в три сантиметра, мелко порежьте зелень, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей. Разложите эти и остальные из списка выше ингредиенты чередуя в стерильные банки.
  2. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте, только будьте внимательней, иначе масло в составе блюда зажарит все продукты и тщательно закрутите.
  3. Заверните, перевёрнутые вверх тормашками банки, в полотенца и на семнадцать часов позвольте им остывать, затем поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.

Маринованный сельдерей на зиму в меду

Законсервировав перец на зиму по этому рецепту вы обеспечите себя вкусным и хрустящим блюдом, которое можно будет употреблять как малокалорийную закуску или как гарнир к какому-либо блюду.

Необходимые продукты:

  • сто сорок грамм сельдерея;
  • тридцать семь миллилитров мёда;
  • одна долька чеснока;
  • двадцать три миллилитра сока лимона;
  • семь грамм йодированной соли;
  • двадцать четыре миллилитра растительного масла;
  • тридцать семь грамм лимонной кислоты;
  • восемь грамм сахара.

Как сделать данную заготовку:

  1. Помойте все овощи и зелень из списка выше, а ёмкости простерилизуйте привычным для вас способом. Сельдерей очистите от повреждённых мест и нарежьте его по горизонтали на ломтики в двенадцать сантиметров. Расфасуйте их вертикально и поочерёдно по банками.
  2. Сложите остальные ингредиенты в эмалированную посуду, кроме лимонной кислоты, её сразу всыпьте к сельдерею, после этого прокипятите на среднем огне и разлейте по заготовкам. Простерилизуйте и закрутите их.
  3. Оберните одеялом готовые заготовки, а через двадцать семь часов расставьте по погребу или холодильнику.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные помидоры на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинают приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом, поэтому добавление в помидоры зелёного сельдерея разнообразит ваш приём пищи и придётся по душе вашим вкусовым рецепторам.

Ингредиенты на литр:

  • четыреста тридцать грамм сельдерея;
  • триста восемь грамм помидоров;
  • семьдесят грамм моркови;
  • сорок грамм репчатого лука;
  • три лавровых листа;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • двенадцать грамм укропа.

Состав для рассола:

  • двадцать шесть грамм соли;
  • сорок семь миллилитров 9% уксусной кислоты;
  • тридцать восемь грамм сахара.

Готовка маринованного сельдерея:

  1. Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду. Очистите от кожуры и хвостиков, удалите все проблемные места на продуктах. Репчатый лук нарежьте кольцами, сельдерей нашинкуйте трёхсантиметровыми кусочками, а помидоры кружками толщиной в два сантиметра. Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
  2. Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками. Как и в первом рецепте простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
  3. Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.

Консервированный сельдерей с яблоками и болгарским перцем

Сладкий вкус болгарского перца, сельдерея и яблок замечательно сочетаются. Яблоки лучше выбрать плотных сортов, не перезрелые и не рыхлые, в противном случае они разварятся и рассыпятся из-за воздействия высоких температур и воды.

Продукты на пол-литра засолки:

  • двести восемьдесят грамм сельдерея;
  • семьдесят грамм болгарского перца;
  • девяносто грамм яблок;
  • двенадцать грамм сахара;
  • сто двадцать миллилитров дезинфицированной воды;
  • тридцать семь миллилитров винного уксуса;
  • семь грамм соли;
  • перец горошком;
  • сорок два грамма оливкового масла.

Готовим маринованный сельдерей с яблоками и перцем:

  1. Помойте все продукты из данного рецепта, а ёмкости простерилизуйте наилучшим для вас методом. Перец очистите от семян и подложки, нарежьте его вертикально ломтиками, яблоки избавьте от сердцевины и побитых мест, нашинкуйте соломкой толщиной в полтора сантиметра, а сельдерей на длинные кусочки по одиннадцать сантиметров. Расфасуйте их вертикально по банками.
  2. Сложите оставшиеся продукты в глубокую посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по закруткам. Продезинфицируйте и закупорьте их.
  3. Сложите в хорошо теплосохраняющее одеяло готовые заготовки, а спустя восемнадцать часов разложите по полочкам в холодильнике или погребе.

Консервированный сельдерей, даже после обработки высокими температурами сохраняет большое количество своих питательных веществ, которые помогают системам человеческого организма правильно функционировать, например, клетчатка, содержащаяся в этом растении, способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов и очищению пищеварительной системы от остатков потребляемой еды, что отлично сказывается на фигуре и внешнем виде. Помимо этого, сельдерей укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на женскую и мужскую репродуктивную систему и поставляет в организм огромное количество витаминов, необходимых для его нормального функционирования. Замаринуйте сельдерей и тогда у вас всегда будет доступ к этим полезным свойствам растения.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования , а также засолки , которые не оставят вас равнодушными.

Как приготовить маринованный сельдерей

Продукты
Свежий сельдерей (стебли) - 400 грамм
Лук репчатый - 2 штуки
Чеснок свежий - 2 зубчика
Перец острый, стручок - 1 штука
Вода - 400 миллилитров
Уксус столовый 9% - 100 миллилитров
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 2 столовые ложки
Лавровый лист - 1 штука на емкость
Специи: душистый перец, гвоздика, кориандр - по вкусу

Как мариновать сельдерей 1. Стебли сельдерея промыть, отделить от листьев. Нарезать сельдерей средними кусками.
2. На дно подготовленной емкости для маринования выложить листья сельдерея. Поверх листьев разложить измельченный свежий чеснок, приправы, лавровый лист.
3. Две головки репчатого лука помыть, очистить, крупно нарезать. Острый перец помыть, очистить от семян, прожилок, нарезать небольшими продольными полосками.
4. Подготовленные и нарезанные стебли сельдерея разложить по емкостям для маринования, равномерно добавить к ним нарезанный лук и острый перец.
5. Вскипятить 400 миллилитров воды, залить емкости кипятком. Пропаривать овощи на протяжении 2,5 минут.
6. Получившийся настой слить в кастрюлю, поставить на средний огонь. После закипания настоя, добавить в воду соль и сахар, кипятить еще в течение 1,5 минут. После полного растворения соли и сахара, вылить в маринад 100 миллилитров столового уксуса и снять кастрюлю с огня.
7. В емкости с подготовленными для маринования овощами налить маринад. Жидкость должна полностью закрывать овощи.
8. Банки прикрыть, остудить залитый маринадом сельдерей до комнатной температуры.
9. Остывшие банки закрыть плотными крышками, поместить в холодильник на 1-3 суток для маринования.
10. Маринованный сельдерей готов к употреблению.

Как мариновать сельдерей в масле

Продукты
Свежий сельдерей (стебли) - 520 грамм
Уксус столовый 9% - 200 миллилитров
Вода - 500 миллилитров
Растительное масло
Чеснок свежий - 1 зубчик
Маслины
Соль - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 2 штуки
Гвоздика - 3 штуки
Черный перец горошком - 6 штук

Как мариновать сельдерей в масле 1. Свежие стебли сельдерея помыть, очистить от листьев. Нарезать сельдерей небольшими кусками.
2. Свежий чеснок измельчить: мелко порезать ножом, или прессом для чеснока.
3. Приготовить маринад: в воду перелить столовый уксус, измельченный зубчик чеснока, 1 столовую ложку соли, все приправы. Маринад тщательно перемешать.
4. Перелить маринад в кастрюлю для варки. Подготовленные стебли сельдерея опустить в маринад.
5. Поместить кастрюлю с сельдереем в маринаде на небольшой огонь. После закипания содержимого кастрюли, варить сельдерей 5 минут.
6. Кастрюлю с отваренным сельдереем снять с огня, оставить в помещении до полного остывания.
7. После остывания сельдерея до комнатной температуры, извлечь его из маринада. Разложить сельдерей в емкости для маринования. При мариновании сельдерея на дно емкости можно положить маслины, это придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
8. Нагреть растительное масло до температуры 40-50 градусов. Залить теплым маслом емкости с сельдереем и маслинами. Масло должно полностью закрывать овощи.
9. Емкость с сельдереем плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник на 1-2 суток для маринования.
10. Маринованный в масле сельдерей готов к употреблению.

Фкуснофакты

- Калорийность маринованного сельдерея - 27 ккал/100 грамм.

- Маринованный сельдерей пригоден в пищу сразу после 3 суток маринования. Кроме того, сельдерей маринуют впрок. Особенностью консервирования маринованного сельдерея для длительного хранения является предварительная стерилизация банок, а также плотно завинченные крышки.

- Хранить маринованный сельдерей при 4-6 градусах, он будет годен в течение 2 лет.



Copyright © 2024 Развлечения. Стиль жизни. Светская хроника. Наука. Космос. Общие знания. Окружающий мир.