Чем полезна зелень укропа для организма человека. Укроп: польза и вред для здоровья организма. Чем полезный для мужчин

Сен-28-2019

Что такое укроп?

Что такое укроп, польза и вред для здоровья человека, какие есть к него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Укроп (лат. Anéthum) — это монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид - Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens).

В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно.

Укропом в обиходе называют растения двух разных родов. Первый - аптечный, или, как называет его наука, фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill). Это многолетнее травянистое растение с прямым метровым стеблем, ветвящимся в верхней части. Произрастает в степных областях, богатых солнцем: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Его часто можно найти растущим на каменистых склонах, у дорог, поблизости с жильем. Культивируется на Украине и в Краснодарском крае в качестве лекарственного и эфиромасличного растения. Культивируемый фенхель - двулетнее растение. Цветки собраны в соцветие зонтик, а потому фенхель относится к семейству зонтичных (сельдерейных) класса двудольных.

Но в основном укропом называют укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens) - однолетнее травянистое растение полуметровой высоты с желобчатым стеблем, желтыми цветками и дву- и многократноперистыми листьями, которое относится к тому же семейству, что и фенхель. Это культурное растение, но нередко встречаются одичавшие экземпляры. Огородный укроп всюду разводится как овощное растение, пряность и техническая культура.

Полезные свойства укропа:

Питательные и целебные свойства этой пряности объясняются наличием в ней большого количества микроэлементов, таких, как железо, калий, кальций, фосфор, а также витаминов А, В1, В2, Е, Р, РР. Особенно богат укроп витамином С. Содержание витаминного комплекса с компонентами С, В1 и Р характерно для большинства лекарственных растений, например лимона.

Он еще и богат эфирным маслом. Много масла содержится в стебле, листьях и особенно в семенах. Эфирное масло семян нашло применение в парфюмерии, кондитерском производстве, виноделии (для отдушки вин).

В домашнем хозяйстве это растение применяется обычно как пряность (специя) при солении и мариновании помидоров, огурцов и других овощей, за что немцы называют его еще «огуречной травой» (нем. Gurkenkraut). А также растение играет роль приправы к супам, мясным блюдам и овощным салатам. Используют его на все эти бытовые нужды в свежем виде, а помимо того, соленым и высушенным.

Нужно добавить, что, выполняя на первый взгляд несущественную роль простой приправы к блюду, эта пряность уже заботится о нашем здоровье. Люди не просто так решили приправлять пищу - на то было несколько весьма серьезных причин, о которых поначалу никто и не догадывался, хотя специи все равно использовали.

Как вызвать аппетит, знает каждый, хотя и не каждый следует этому простому правилу: из-за нелепого недоразумения принято считать, что аппетит приходит во время еды. Но на самом деле, аппетит вызывается видом и запахом пищи, а во время еды усиливается приятным, возбуждающим языковые сосочки вкусом пищи. Следовательно, чтобы еда пошла впрок, она должна быть в удовольствие. Это, в свою очередь, означает, что блюда должны выглядеть красиво оформленными, съедобными, должны вкусно пахнуть, не иметь каких-либо неприятных привкусов.

Это растение, как приправа, в полной мере отвечает всем вышеперечисленным требованиям, а если конкретно, то он придает еде аппетитный запах, аппетитный вкус, да и аппетитный вид тоже. Блюдо, украшенное зеленью, смотрится красивее. Наличия этой пряности иногда бывает достаточно, чтобы блюдо просилось в рот.

Укроп справедливо считается не только пряностью, но и лекарственным растением.

Основные его целебные свойства:

  • улучшает работу пищеварительных желез и всего ЖКТ;
  • устраняет вздутие живота и запоры;
  • повышает аппетит;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • избавляет от повышенного давления, расширяя кровеносные сосуды;
  • полезен в борьбе с респираторными заболеваниями;
  • способствует избавлению от дизентерии и диареи;
  • спасает от бессонницы и нарушений сна;
  • регулирует у женщин менструальный цикл, облегчая боли;
  • улучшает лактацию при грудном вскармливании;
  • восстанавливает функцию предстательной железы;
  • повышает потенцию;
  • очищает дыхательные пути при аллергическом кашле;
  • эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, облегчая ее выведение;
  • способствует заживлению кожи при аллергическом зуде;
  • устраняет воспалительный процесс десен;
  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от неврозов;
  • дает мочегонный эффект.

В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Он обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще его зелень мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать его зелень в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Эта пряность поможет в борьбе с такими заболеваниями, как дизентерия, диарея, при респираторных заболеваниях и нарушениях сна, поможет поддержать менструальный цикл и облегчить состояние при болях в этот период благодаря флавоноидам и витаминам группы В, улучшит процессы пищеварения действием эфирных масел, которые обладают удивительным бактерицидным и антиоксидантным действием, а за счет клетчатки очистится кишечник, исчезнет вздутие живота. Эти ценные масла помогут очистить дыхательные пути в случае проявления аллергического кашля, а в случае возникновения аллергического зуда они помогают заживлению кожи. Эфирное масло этого растения способно разжижать мокроту в бронхах и способствовать ее легкому выведению.

Особенности пользы укропа еще и в том, что он способен понижать давление, успокаивать нервную систему и давать мочегонный эффект, оказывать спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру. Сухой экстракт этой зелени используется для приготовления препарата «Анетина», который предупреждает развитие и появление приступов стенокардии, избавляет от неврозов.

Противопоказания:

Укроп имеет противопоказания, а именно: запрещено использовать в пищу как приправу, а также применять в лечебных целях людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам, содержащимся в нём. Это растение за счёт своего самого выигрышного для кулинарии компонента может в то же самое время нанести вред аллергикам.

А также противопоказан он для людей, страдающих гипотонией, так как его вредное действие на организм человека способно вызвать понижение давления, а также привести к летальному исходу. Однако это происходит только в редких случаях, когда человек, зная о своём заболевании, всё-таки употребляет укроп в пищу в большом количестве. Слабость, вызываемая этим растением, способна людей, страдающих пониженным артериальным давлением, привести в лучшем случае к обмороку. Поэтому болеющим такими заболеваниями пациентам, следует исключить этот продукт из рациона питания и списка лечебных растений.

Поскольку укроп оказывает на организм и самой беременной женщины и на ее ребенка благотворное действие, часто из виду упускается возможность этого растения усиливать сократительную активность гладкой мускулатуры, в том числе – гладких мышц матки. И этот эффект будет выражен тем сильнее, чем больший срок беременности – поэтому при угрозе развития преждевременных родов от употребления укропа в любом виде стоит отказаться (или максимально ограничить), тогда как при слабости родовой деятельности или перенашивании беременности укроп может использоваться как естественный стимулятор родовой деятельности. Если во второй половине беременности у беременной женщины возникает повышенная потребность употреблять укроп в пищу, то стоит обязательно посоветоваться с врачом, который наблюдает за развитием беременности.

Чем полезен укроп для мужчин?

Укроп издавна использовался для потенции, предотвращения преждевременной эякуляции и повышения сексуальной активности. Если включить его в ежедневный рацион, то половая жизнь станет полноценной и качественной. Он обладает спазмолитическим действием, поэтому его употребление приводит к расширению сосудов, а значит, эрекция будет продолжительной и полноценной.

Положительно укроп влияет и на мочевыделительную систему, обладая мочегонным эффектом.

Поэтому из уретры и мочевого пузыря своевременно удаляются токсины, бактерии, соли, осадок. Правильное питание, в рационе которого много зелени и овощей, обеспечит органы и системы необходимыми веществами для нормальной работы.

Особое внимание на эту лечебную траву стоит обратить тем мужчинам, у которых имеются хронические или острые заболевания печени, желчного пузыря, почками. Эта пряность не только выводит лишние газы, но и активно борется с замедленным пищеварением. Его компоненты влияют на скорость обменных процессов, поэтому он показан лицам, страдающим запорами, метеоризмом.

Специалисты рекомендуют применять траву укропа в качестве профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Конечно, она не способна оградить от инфекций, передающихся половым путем, но снизить интенсивность не специфического воспалительного процесса, например, бактериального простатита, совместно с традиционными методами лечения вполне может.

Польза и вред укропа! Стоит посмотреть!

Лечебные свойства укропа:

В качестве лечебного средства народная медицина использует преимущественно семена укропа. При этом из них готовят либо настойки, либо отвары. Рецептов приготовления отвара из семян укропа можно встретить множество, но в целом суть их одна: определенное количество семян заливают небольшим количеством воды (чаще всего на 1 столовую ложку семян приходится 1 стакан воды), и кипятят в течение 5-10 минут. При приготовлении же настойки семена заливают кипятком и дают настояться в темном прохладном месте на протяжении получаса.

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для стимуляции аппетита, улучшения работы кишечника, его перистальтики;
  • при бронхитах, как эффективное отхаркивающее средство;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при головных болях;
  • для нормализации состояния нервной системы;
  • при бессоннице, в качестве мягкого седативного препарата;
  • благодаря бактерицидным и мочегонным свойствам укропный отвар используется при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы;
  • при болезнях кишечника, а также желчного пузыря укроп оказывает положительное действие на гладкую мускулатуру внутренних органов;
  • при склонности к повышенному давлению;
  • при лечении некоторых офтальмологических заболеваний;
  • при проблемах лактации у кормящих женщин;
  • для отбеливания пигментных пятен и веснушек, а также для мытья волос.

Рецепты:

Предлагаем читателям несколько рецептов с семенами этого растения:

При болях в желудке:

Одну чайную ложку измельченных семян залить одним стаканом кипятка. Закутать емкость с настоем в полотенце или одеяло и оставить на два часа. Принимать средство нужно по полстакана трижды в день перед едой.

В качестве мочегонного средства:

1 ст.л. сухих семян (или 2 ст. ложки свежих) залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по трети стакана за 30 минут до еды. Пить настой три раза в день.

При стенокардии:

Для профилактики стенокардии. 1 ч. ложка перемолотых семян заливается 300 мл кипятка, настоять в течение часа. Процеженный настой пить по полстакана три раза в день.

При бессоннице:

50 г семян залить 500 мл красного вина (Кагор), довести до кипения и проварить на маленьком огне 20 минут. Настаиваем средство в течение часа, при этом емкость с настоем лучше укутать. Готовый процеженный настой принимать по 50 г перед сном.

При кашле и бронхитах как отхаркивающее средство:

1 ч. ложка укропных семечек залить 300 мл воды (полтора стакана). На водяной бане прокипятить смесь в течение 10 минут. После этого даем ей настояться около получаса, и процеживаем. К полученной жидкости добавляем 50 мл молока и 1 ч. ложку меда. Пить по 1/3 стакана трижды в день за 15-20 минут до еды.

При отеках век, усталости и красноте глаз:

Чтобы справиться с данной проблемой помогут примочки из отвара семян укропа и мяты. 1 ч.л. семян укропа и 1 ст. л измельченных листьев мяты прокипятить в 200 мл воды 10 минут. Остудить, процедить и, смочив в отваре ватные диски, приложить к глазам на 5- 10 минут.

При гастритах с пониженной кислотностью, проблемах с желчным пузырем:

Растереть в порошок семена и принимать по половине чайной ложки в процессе принятии пищи, запивая водой.

Для повышения лактации в период кормления грудью:

1 ст. ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться два часа. Принимать по полстакана дважды в день или по одной столовой ложке, но шесть раз в день. Пить лучше небольшими глоточками, прежде чем проглотить, настой рекомендуют немного подержать во рту.

Укроп – однолетнее травянистое растение, относящееся к монотипному роду и семейству Зонтичные. Высота куста колеблется в пределах 45–125 см. Укроп обладает одиночным ветвистым стеблем, на нем располагаются рассеченные на 3–4 части листья яйцевидной формы. Цветки имеют желтые лепестки в виде зонтиков, их диаметр – 2–9 см, они составлены в зонтичные соцветия, диаметр которых колеблется в пределах 15–20 см.

Плоды представляют собой вислоплодники. Широкоэллиптической либо или яйцевидной формы семена могут достигать 5 мм в длину и 3,5 мм в толщину. Цветение травы приходится на июнь–июль, в июле–сентябре уже созревают плоды. Дикие виды укропа распространены в азиатских странах, огородные растения – по всему миру.

Название «укроп» произошло от греческого «anethon» и латинского слова «graveolens», что в переводе означает «сильно пахнущий». По непонятным причинам многие лекари, жившие во времена древности, считали, что при чрезмерном и длительном употреблении укропа повреждается мозг. Также они полагали, что трава может спровоцировать ухудшение зрения, вероятно, по этой причине средневековыми ведьмами укроп использовался как средство от сглазов, а также был ингредиентом многих приворотных зелий.

Укроп пришел к нам из Южной Европы, Египта, Малой Азии. При этом стоит отметить, что в Европе его начали использовать в качестве ингредиента соусов, маринадов, солений и квашений только в 16–17 веках. Тогда еще существовали предубеждения о побочных эффектах этой культуры. На самом деле большие дозировки травы провоцируют понижение кровяного давления, которое может перерасти в обморок или общий упадок сил. Древние врачеватели рекомендовали употреблять мед либо гвоздику вместе с укропом, поскольку считали, что эти продукты устраняют негативные последствия травы.

Виды укропа

Укроп обычно делят на 3 вида – ранние, среднеспелые и поздние.

Вот некоторые сорта раннего вида:

  1. Редут. Растение обладает особым ароматом. Сорт некапризный и наиболее часто используется огородниками. Сбор урожая производится спустя месяц. Высота – до 30 см.
  2. Дальний. Сорт легко переносит температурные перепады и атаки вредителей. Трава обладает темно-зеленым окрасом с эффектом воскового налета. Высота – до 25 см.

Сорта среднеспелого вида:

  1. Аллигатор. Растение обладает насыщенным ароматом и сине-зеленым окрасом. Сбор зелени производится спустя 45 дней после посадки, для специй собирают позже – через 115 дней. Высота – до полутора метра.
  2. Амбрелла. Сбор зелени производится спустя 45 дней, для сбора специй ждут около 90 суток. Трава обладает ярким зеленым окрасом и длинными листьями. Сорт высокоурожайный. Высота – до 2 м.

Сорта позднего вида:

  1. Кутузовский. Растение обладает зеленоватым оттенком, крупными листьями и размашистыми кустами. Семена собирают спустя 45 дней от всходов. Высота – до 170 см.
  2. Иней. Обладает сизо-зелеными высокими и мясистыми листьями. Кусты довольно густые. Сорт высокоурожайный, хорошо устойчив к низким температурам, обладает насыщенным ароматом. Высота – до 170 см.

Чем отличается укроп от фенхеля

Укроп с фенхелем действительно очень похожи: оба растения довольно высокие, у обоих листья обладают перисторассеченной формой, цветки растений желтые. Несмотря на все эти сходства, после разбора подробного описания уже можно будет с легкостью отличать одну культуру от другой.

Наиболее отличительная черта растений – это запах. Фенхель обладает свежим приятным, слегка сладковатым ароматом. У укропа запах более насыщенный пряный, его сложно с чем-нибудь спутать. Фенхель со стороны выглядит более высоким и кустистым. Также есть различия и в форме семян. Укроп имеет мелковатые семена, фенхель – чуть более крупные, немного вытянутые. Укроп обладает небольшим и твердым корешком, фенхель – мясистым и более крупным.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 40 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,3 г.

Растение богато эфирным маслом, жирными кислотами, клетчаткой, витаминами A, C, E, PP и макроэлементами – кальцием, калием, фосфором и натрием. Также в нем содержится вода и микроэлементы – марганец, медь и цинк.

Общая польза

  1. Защищает слизистую оболочку желудка. Укроп оказывает защитное действие на желудок. Он способствует снижению кислотности и предотвращает образование язв. Терпены и флавоноиды, содержащиеся в укропе, борются со свободными радикалами и защищают слизистую оболочку желудка от повреждений. Укроп также облегчает состояние в случае инфекции Helicobacter pylori, кишечной бактерии, которая может усугубить гастрит и даже привести к раку желудка. Из-за своего успокаивающего свойства порошок листьев и стеблей укропа также можно использовать для устранения симптомов синдрома раздраженного кишечника, при этом средство не взывает никаких побочных эффектов.
  2. Уменьшает родовые боли. Благодаря своему обезболивающему свойству укроп может также уменьшить родовые боли. Это растение в некоторых странах используют для стимулирования родов. Было даже проведено исследование на эту тему. Оказалось, что у женщин, которые употребляли чай из укропа, роды проходили быстрее и менее болезненно. В некоторых случаях чай из укропа может быть более эффективным, чем окситоцин – стандартное лекарственное средство для индукции родов.
  3. Борется со свободными радикалами. В укропе содержатся антиоксиданты, витамин C, бета-каротин, кверцетин и кемпферол, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы – это вещества, которые вырабатываются в организме в ходе естественных обменных процессов, а также в результате воздействия токсинов окружающей среды. Они окисляют клеточные стенки, повреждают ДНК и клеточные белки, что приводит к ряду болезней – диабету, болезни Альцгеймера и онкологии. Укроп обладает способностью поглощать радикалы. Монотерпены этой зелени активируют антиоксидантные ферменты, которые оказывают влияние на свободные радикалы и делают их неактивными. Карвон и анетофуран – вещества, содержащиеся в укропе, помогают выводить токсины из организма, способствуют образованию фермента глутатиона S-трансфераза. Это вещество является основным детоксифицирующим ферментом. Поскольку глутатион жизненно важен для защиты клеток от повреждения свободными радикалами, его повышенные уровни означают более сильную защиту от токсинов.
  4. Помогает бороться с инфекциями. Листья укропа используются для лечения лямблиоза у детей. Растение может быть не менее эффективным, чем стандартное антибактериальное лекарство – метронидазол. Антимикробные свойства укропа проявляются благодаря веществу под названием фуранокумарин. Эфирные масла, полученные из этого растения, могут эффективно бороться с кишечной палочкой, золотистым стафилококком и сальмонеллами. Эфирное масло особенно эффективно проявляет себя в борьбе с молочницей.
  5. Снижает общий уровень холестерина. Среди многих вариантов использования укропа одним из важных является применение для снижения уровня холестерина. В некоторых странах листья этого растения используются как средство от гиперхолестеринемии. Укроп способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в печени, при этом увеличивает общую антиоксидантную способность органа. Здоровая печень способствует сбалансированному уровню холестерина.
  6. Предотвращает и борется с диабетом 2 типа. Укроп активно используется в азиатской традиционной медицине, поскольку способствует снижению уровня глюкозы в крови. Он работает путем увеличения антиоксидантной способности организма и модификации генов, участвующих в метаболизме глюкозы и жира. В исследовании пациенты с сахарным диабетом 2 типа, которым давали 3,3 г порошка укропа (полученного путем сушки свежей травы) ежедневно в течение 8 недель, имели пониженный уровень глюкозы в крови, общего холестерина, а также холестерина ЛПНП. Регулярное употребление укропа может предотвратить инсулинорезистентность, которая зачастую предшествует полномасштабному диабету.
  7. Помогает бороться с депрессией. Благодаря антиоксидантным флавоноидам и дубильным веществам укроп обладает успокаивающим эффектом. Растение может помочь в борьбе с депрессией. Экстракты укропа в некоторых случаях оказывают не менее эффективное действие в борьбе с депрессией, чем специализированные препараты – сертралин и трамадол, при этом растение не обладает побочными эффектами.
  8. Облегчает приступы эпилепсии. Экстракт листьев укропа способствует задержанию приступов эпилепсии и сокращению продолжительности каждого эпизода. Терпеноиды – карвон и лимонен, содержащиеся в укропе, блокируют медиаторы, которые вызывают приступы. Некоторые исследования показали, что укроп также может использоваться в качестве альтернативы стандартным противосудорожным препаратам.
  9. Улучшает качество сна. Традиционно в некоторых странах укроп используется как успокаивающее средство. Хотя не было проведено никаких исследований воздействия укропа на сон, это растение как было, так и остается частью народных средств от бессонницы. В некоторых культурах листья укропа кладут прямо в подушку для более спокойного сна. В Голландии укроп употребляют в сочетании с молоком, поскольку союз этих продуктов оказывает успокаивающие действие и улучшает сон. Также успокаивающий эффект производит эфирное масло укропа. Этот продукт часто употребляют вместе с другими эфирными маслами – лаванды и валерианы.
  10. Борется с раком. В укропе содержатся вещества, которые оказывают влияние на раковые клетки таким образом, что замедляют их деление либо совсем его прекращают. Это не позволяет болезни распространиться на здоровые клетки и, по сути, останавливает прогрессирование рака. Глазиовианин A – это соединение, содержащиеся в укропе, принимает участие в борьбе с онкологией. Исследования показали, что рак значительно замедлялся в каждом из тестовых экспериментов, и что глазиовианин А – именно то вещество, которое сдерживает его распространение. Поэтому регулярное употребление укропа поможет организму предупредить рак, а в случае болезни – замедлить ее протекание.
  11. Защищает от насекомых. Укроп обладает свойствами, которые помогают ему отпугивать различных насекомых. Растение можно использовать в качестве средства, помогающего защищать зерно от насекомых-вредителей, особенно от клещей. При этом укроп, несомненно, является гораздо более безопасным средством, чем химические вещества, которыми обычно пользуются для защиты от вредителей.
  12. Полезен для здоровья полости рта. Укроп долгое время использовался в качестве средства, освежающего дыхание. Кроме того, что свежий измельченный укроп обладает приятным запахом, он также убивает микробы в ротовой полости. Эфирное масло укропа является природным дезинфицирующим средством. Вышеперечисленные характеристики нейтрализуют неприятный запах изо рта и способствуют оздоровлению ротовой полости, защищая десны и зубы от свободных радикалов и других потенциально опасных веществ. Благодаря содержанию кальция укроп помогает сохранять зубы крепкими и здоровыми.

Для женщин

Укроп полезен для женщин. Это растение можно использовать в случае проблем по женской линии – дисменореи или болезненных месячных. В одном из исследований группе женщин в возрасте от 18 до 28 лет давали по 1000 мг порошка семян укропа в течение 5 дней. Другой группе давали 250 мг мефенаминовой кислоты – обычного препарата для снятия менструальной боли. Благодаря наличию танина и анетола, которые расслабляют кровеносные сосуды, укроп смог показать отличные результаты. Оказалось, что растение обладает сравнимым с лекарственным средством эффектом и помогает подавлять боли и дискомфорт не хуже препаратов.

Укроп также может регулировать менструальные циклы у женщин благодаря флавоноидам, которые стимулируют женские гормоны, регулирующие менструальный цикл.

Для мужчин

Так как мужчины чаще страдают от заболеваний, связанных с сердцем, в их стандартном рационе должны присутствовать продукты, которые снижают риск возникновения этих недугов, и укроп как раз является одним из таких. Также растение полезно еще и тем, что оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым способствует повышению и восстановлению потенции. Пряность рекомендуется включить в свой рацион не только тем, кто уже столкнулся с этой проблемой, но и тем, кто хочет избежать ее в будущем.

Продукт полезен также тем мужчинам, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом и испытывают регулярные интенсивные физические нагрузки, поскольку он помогает организму быстрее восстанавливаться и нормализует работу всех систем. При всех его достоинствах укроп противопоказан людям с непереносимостью и аллергическими реакциями на продукт.

При беременности

Укроп полезен беременным женщинам, поскольку он обогащает организм элементами, которые необходимы для нормального развития ребенка и поддержания здоровья будущей матери. Растение помогает снимать напряжение и избавляет от тревожных состояний. В период беременности у женщин понижается мышечный тонус ЖКТ. Для решения этой проблемы достаточно будет включить укроп в свой рацион. Он поможет избавиться от задержки стула и предотвратить метеоризм.

Каждая вторая беременная женщина страдает токсикозом, с которым может помочь справиться укроп. Он избавит от тошноты и улучшит аппетит. Зелень также поможет избавиться от отеков – проблемы, с которой часто сталкиваются беременные женщины. Укроп простимулирует работу почек и поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

Укроп, наряду с тмином, фенхелем и анисом иногда используют для увеличения выработки грудного молока. Были проведены исследования, в которых животных кормили экстрактом листьев и семян укропа. По итогу ученые констатировали, что эти добавки поспособствовали увеличению размеров молочной железы у животных. Тем не менее перед включением этого продукта в свой рацион рекомендуется пройти консультацию у врача, потому что на женщин, которые имеют повышенный риск развития рака молочной железы или других эстрогенозависимых раковых заболеваний, укроп может оказать негативное влияние, нарушив эстрогенный баланс.

Для детей

Маленькие дети имеют склонность к чрезмерному газообразованию, с такой проблемой отлично справится укроп. Зелень безболезненно избавит организм от газов и нормализует работу кишечника.

В укропе также содержатся вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. Он может предотвратить кожные высыпания и снизить вероятность возникновения крапивницы.

Вводить укроп в детский рацион можно с 8–9 месяца. К этому периоду внутренние органы уже смогут нормально воспринять зелень. Лучше всего добавлять укроп в суп на последнем этапе варки, это позволит сохранить большее количество полезных свойств. В первый прием будет достаточно небольшой щепотки измельченной зелени. Если в течение нескольких суток после употребления продукта у малыша состояние не ухудшилось, то можно потихоньку увеличить объемы потребления до 5 г в день. Если у ребенка проявились изменения в поведении, нарушилось пищеварение, то укроп нужно исключить из рациона, в случае серьезных проблем – немедленно обратиться к специалисту. Со временем зелень уже можно будет добавлять и во вторые блюда. Когда ребенку исполнится полтора года, ему уже можно давать укроп в свежем виде, но не более 10 г в день.

При похудении

Укроп обладает полезными свойствами, которые помогают избавляться от лишних килограммов. Отвары на основе этого растения способствуют выведению лишней жидкости из организма. Это помогает снимать отеки, улучшает очертания фигуры и усиливает ток лимфы. Также отвары помогают избавляться от чрезмерного газообразования, что очень полезно в период фруктовых и овощных диет.

Укроп нормализует работу нервной системы, что поможет избавиться от напряжения, вызванного голоданием. В период похудения следует употреблять зелень в свежем либо сушеном виде. Предпочтительнее, конечно, свежий укроп. Зелень можно добавлять в супы, борщи и салаты либо изготавливать на ее основе отвары. Сочетание укропа с кефиром поспособствует нормализации работы ЖКТ и ускорит обмен веществ, что значительно скажется на весе.

Для похудения подойдут также и семена укропа, поскольку в них содержится весь набор полезных свойств самой травы. Сухие семена обычно заливают кипятком, который потом процеживают и употребляют понемногу в течение дня. Уже через неделю можно будет заметить результаты похудения.

Чем полезны семена укропа

Семена укропа обладают довольно обширными лечебными свойствами. Вот некоторые из них:

  • антимикробные;
  • антиоксидантные;
  • антихолестериновые;
  • спазмолитические, ветрогонные;
  • стимулирующие выработку прогестерона;
  • противораковые;
  • антиревматоидные;
  • успокоительные.

Как заварить семена укропа

  1. Семена укропа (1 ст.л.) залить кипятком (250 мл).
  2. Поставить на малый огонь на 10 минут.
  3. Остудить и процедить.

Принимать в течение дня в равных порциях (употреблять напиток стоит в теплом виде, можно добавить мед).

Такой напиток многие употребляют в случае стресса или переутомления.

Польза сушеного укропа

Основные целебные свойства сушеного укропа:

  • улучшает пищеварение и повышает аппетит;
  • нормализует метаболизм;
  • избавляет от запоров и вздутий живота;
  • регулирует менструальный цикл;
  • восстанавливает сон, нервную систему;
  • повышает лактацию;
  • уменьшает кровеносное давление, расширяет сосуды;
  • ускоряет процесс выздоровления от бронхита, кашля.

Масло укропа: свойства и применение

Масло из укропа так же, как и сама зелень, обладает рядом полезных свойств. Оно способствует стимулированию аппетита, избавляет от спазмов и сбоев работы органов пищеварения, снимает дискомфорт и боли в животе, предупреждает избыточное газообразование и брожение в кишечнике. Масло также имеет выраженные мочегонные свойства. Оно помогает при нарушениях работы сердца и при повышенном давлении.

Масло применяют в области косметологии, как правило, в качестве средства для ухода за сухой кожей. Иногда его добавляют к ополаскивателям ротовой полости и лосьонам для бритья. Продукт обладает дезинфицирующим эффектом, поэтому его можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Маслом также можно ароматизировать первые блюда либо использовать его при консервировании овощей.

Укроп в медицине

Исходя из исторических данных, укроп активно использовался в области медицины еще во времена Авиценны. Зелень применяли для повышения уровня выработки грудного молока, для лечения мочеполовой системы и кишечника и даже в качестве средства от икоты. Сегодня уже научно доказано, что укроп помогает снижать кровяное давление, защищает организм от рака и нормализует работу нервной системы.

При сахарном диабете

Укроп полезен при сахарном диабете. Зелень улучшит качество жизни людей, страдающих диабетом, смягчит симптомы недуга и поможет избавиться от побочных действий препаратов, принимаемых пациентом. При диабете из укропа полезно будет приготовить отвар. Для этого семена (30 г) залить чистой водой (1 л), на 3 минуты поставить на огонь, а затем дать настояться напитку 8–10 минут. Принимать средство (по 1 чашке) до 3 раз в день.

Важно: гликемический индекс укропа – 15 единиц.

При панкреатите

В период обострения болезни укроп употреблять не рекомендуется. В фазу стойкой ремиссии разрешается съедать до 7 ст.л. зелени в день (в несколько приемов). При этом укроп можно отваривать, запекать, тушить либо есть в натуральном виде.

В случае острого панкреатита его лучше не употреблять.

При гастрите

Укроп при гастрите употреблять разрешено. Зелень улучшит общее состояние, минимизирует боль и дискомфорт. Однако следует соблюдать умеренность потребления, поскольку продукт может повысить желудочную секрецию, что негативно скажется на состоянии, особенно при повышенной кислотности желудка.

Для кишечника

Укроп может уменьшить спазмы в гладких мышцах желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, содержащиеся в укропе, оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительную систему. Иногда для улучшения пищеварения в супы добавляют несколько капель эфирного масла укропа. Зеленью также иногда кормят маленьких детей, чтобы облегчить боли при коликах и метеоризме.

При запорах

Укроп может помочь ослабить запор. Зелень помогает в прохождении пищи по желудочно-кишечному тракту. Особенно полезны укропные семена, так как они богаты кальцием, фосфором, калием и железом, веществами, которые улучшают функционирование ЖКТ и помогают выводить из организма вредные накопления.

При подагре

Укроп при подагре употреблять запрещено, поскольку он обладает диуретическим эффектом.

При колите

При колите в состав диеты можно включать и укроп. Эффективным средством при колите считается чай из семян укропа.

Для печени

Укроп очень полезен для печени. Зелень богата витамином C – веществом, которое оказывает положительное воздействие на функционирование печени. Укроп помогает очищать организм и нормализует работу этого органа. Пряность можно использовать даже при заболеваниях печени.

При геморрое

При геморрое рекомендуется употреблять продукты, которые обладают слабительным эффектом, поскольку это предотвращает повреждения прямой кишки во время опорожнения. Укроп входит в список этих продуктов, поэтому полезен при геморрое.

При холецистите

Хотя укроп при холецистите рекомендуют исключать из рациона, некоторые люди не следуют этому ограничению и все же добавляют зелень (в малом количестве) в свои блюда. Специалисты запрещают это делать, чтобы лишний раз не подвергать здоровье опасности.

При метеоризме

  1. Плоды укропа (1 ст.л.) залить кипятком (1 стакан) и дать настояться 10 минут.
  2. Процедить напиток.
  3. Принимать за 20 минут до приема пищи полстакана до 3 раз в день.

При боли в желудке

  1. В емкость насыпать 1 ч.л. семян укропа, залить 1 стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой и закутать пледом.
  2. Поместить напиток в теплое место на пару часов.
  3. Употреблять по полстакана перед приемом пищи 3 раза в день.

При стенокардии

  1. Измельченные сухие семена (1 ч.л.) залить горячей водой (300 мл) и настоять 60 минут.
  2. Принимать 75–100 мл до 3 раз в день.

От кашля

  1. Семена укропа (1 ст.л.) залить кипятком (300 мл).
  2. Поместить на водяную баню на 10 минут.
  3. После остывания напиток процедить и добавить мед (1 ст.л.) и сок алоэ (10 мл).
  4. Принимать по 50 мл до 3 раз в день.

Для улучшения лактации

  1. Семена укропа (1 ст.л.) залить кипятком (1 стакан), дать настояться около 60 минут.
  2. Процедить отвар.
  3. Принимать по 1 ст.л. за 30 минут до еды до 5 раз в день.

Укроп можно использовать при изготовлении скрабов и лосьонов. Средства на основе этого растения одинаково полезны для любого типа кожи. Например, с помощью него можно избавиться от угрей и предупредить преждевременные признаки старения. Зелень также полезна и для кожи головы, что напрямую влияет на здоровье и красоту волосяного покрова.

Для лица

Для жирной кожи

  1. Измельчить свежий укроп (2 ст.л), залить его 1 стаканом кипятка и поставить на огонь на 10 минут.
  2. После охлаждения процедить.
  3. Использовать как средство для умывания.

От веснушек

  1. Измельчить свежий укроп (1 ст.л), петрушку (1 ст.л) и перемешать.
  2. Залить зелень стаканом кипятка и дать настояться 3 часа.
  3. Процедить.
  4. Использовать в качестве лосьона.

Маска от прыщей

  1. Измельчить свежий укроп (1 ст.л), сухие цветки лекарственной ромашки (1 ст.л) и перемешать.
  2. Залить стаканом кипятка и поставить на огонь на 10 минут.
  3. После остывания отваром протирать кожу, а кашицу использовать как маску для лица.

Для волос

Для жирных волос

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • зверобой – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Укроп, зверобой залить кипятком (1 л) и поставить на водяную баню.
  2. После остывания процедить.
  3. Ежедневно ополаскивать волосы, при этом средство нужно оставлять на волосах до полного высыхания, не используя фен.

Для восстановления волос
Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • мед – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Поставить разогреваться на водяную баню перемешанные ингредиенты (укроп не измельчать).
  2. Спустя полчаса укроп удалить.
  3. Втереть оставшуюся кашицу в волосы и надеть шапочку.
  4. Держать 40 минут.

От выпадения волос

  1. Растереть семена укропа (1 ст.л.) и залить водкой (1 ст.л.).
  2. Спустя 30 минут добавить репейное масло (2 ст.л.).
  3. Втереть маску в кожу головы и укутать ее пакетом либо одеть специальную шапочку.
  4. Держать 60 минут.
  5. Помыть волосы с шампунем.

Укроп используют при приготовлении салатов, супов, овощных блюд и омлетов. Зелень также можно включать в состав соусов и подлив. Изысканным вкусом укроп наделяет сыры, творог и сливочное масло.

Укропом можно посыпать молодую картошку и добавлять его к отварной фасоли. Обычно зелень добавляют в блюдо за пару минут до готовности.

Стебли и листья используют во время консервирования овощей. Укропом также можно начинять пироги и добавлять ее в сушеном виде к хлебу, булочкам, лепешкам и оладьям. Семена, как правило, поддают обжарке, а также включают в состав ароматических уксусов и масла.

Вред и противопоказания

  1. При чрезмерном употреблении зелени могут возникать головокружения, в некоторых случаях наблюдается временное снижение зрения.
  2. В период беременности не стоит употреблять укроп чаще, чем 1 раз в неделю.
  3. Укроп противопоказан при гипотонии и атонии.
  4. При слишком частом употреблении зелени организм может быстро утомляться, могут даже возникать обмороки.
  5. Кроме всего прочего, укроп может спровоцировать аллергические реакции.

Как правильно хранить укроп

Для лучшей сохранности укроп следует хорошо промыть, измельчить и просушить. Затем зелень нужно поместить в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Хранить укроп в холодильнике можно до 2 месяцев. Также для хранения можно воспользоваться обычной луковицей. Для этого нужно перебрать укроп, но не мыть. Поместить его в полиэтиленовый пакетик вместе с нарезанной на четвертинки луковицей. Пакетик завязать и поместить в холодильник. Раз в 5 дней его нужно проветривать и менять луковицу.

Можно ли заморозить

Укроп можно заморозить. Для этого нужно нарезать зелень и разложить ее по формочкам для льда, затем залить водой и отправить в морозильную камеру. После это вытащить кубики из формочек, поместить их в полиэтиленовый пакетик и отправить в морозильную камеру.

Как сушить

Сушить зелень можно в измельченном либо в целом виде. Стебли и листочки нужно сушить по отдельности. Укроп сперва следует перебрать, корешки отделить и выбросить. Зелень хорошо промыть в прохладной воде. После этого растения нужно связать в пучки и развесить на веревке в прохладном помещении (хорошо проветриваемом).

Можно ли давать животным укроп

Собакам укроп давать разрешается. Зелень можно использовать в качестве витаминной добавки для основного корма. Кошкам также разрешено кушать укроп, некоторые рекомендуют давать питомцам зелень чуть ли не каждый день.

Чтобы вырастить зелень на подоконнике, нужно иметь:

  • семена укропа (сорт должен быть урожайным и неприхотливым);
  • специальный грунт под комнатные растения;
  • землю;
  • несколько горшков либо контейнеров;
  • минеральные удобрения;
  • несколько люминесцентных ламп.

Для начала нужно заготовить почву, при этом делают это еще осенью. Перед посевом рыхлую садовую почву смешать с магазинным грунтом. Емкость должна быть подходящих размеров, на ее дно насыпать дренажный слой. Семена замочить в теплой воде. Процедура должна длиться около суток, причем в воде должен быть кислород. Чтобы это обеспечить, можно воспользоваться аквариумным компрессором.

Процедуру высевания следует производить в увлажненную землю, при этом ямки делать не обязательно. Их стоит просто присыпать смесью перегноя с торфом (в пропорции 300 мг на 1 кв. дм). Но также в почве можно сделать сантиметровые канавки, полить их и разложить в них семена. Поверх присыпать сухим грунтом с краев ямок – это предотвратит образование плотной корки, которая воспрепятствует возникновению всходов. Емкость нужно накрыть пленкой (из целлофана) и поместить в место без доступа света на 7 дней (при температуре +20°C). После срезания стебельки и листочки не отрастают, поэтому каждые 3 недели необходимо подсевать новую партию семян на свободную площадь.

Растения нуждаются в освещении, поэтому посевы необходимо помещать на освещенном подоконнике. В зимний период зелени следует организовать дополнительное освещение. Достаточно будет установить лампы в полуметре над зеленью. Включать их нужно вечером (часов на 5). Если укроп находится в темном месте, то его нужно освещать не менее 15 часов.

Правила по уходу за зеленью:

  1. Организовать регулярный полив.
  2. Подкормку производить 1 раз в 14 дней.
  3. Температура должна быть около +18°C (в условиях застекленного балкона разрешено выращивать при температуре до +8°C),
    при температуре выше +20°C растению нужно больше света.
  4. На первой неделе после возникновения всходов ночью снижать температуру в помещении.
  1. В Средневековье люди развешивали укроп на входных дверях. Они считали, что это поможет защитить дом от нападения ведьм.
  2. В древние времена укроп использовали для изготовления различных зелий.
  3. Древние греки применяли это растение для производства духов.
  4. Греческие спортсмены использовали тоник из укропа как средство улучшения мышечного тонуса.
  5. Древние римляне давали укроп гладиаторам. Считалось, что трава придает сил и выносливости.
Этот травянистый однолетник буквально переполнен разнообразными полезными веществами. В нем есть:
  • витамины — C, а также A, D, E и PP (никотиновая кислота),
  • минеральные соли (железа, магния, кальция, фосфора),
  • жирное масло (линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислота),
  • углеводы, флавоноиды, пектин и т. д.

Из этого списка следует, что укроп полезен буквально всем. Младенцам от колик дают укропную водичку, взрослые используют его для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и пищеварения. Он даже дыхание освежает! Укроп действует как отличное обезболивающее в желудке и ветрогонное средство, поэтому, если вы съели что-то не то (или много «того»), — можете отправить вдогонку пару листиков укропа.

Да-да, то, что идет в пищу, — это листья укропа в свежем или сушеном виде. Семена, стебли и в некоторых случаях соцветия используют для выгонки эфирного масла, а также для высушивания и последующего использования в качестве лекарственного средства.

Поедание укропа показано также гипертоникам — он отлично снижает давление. Вообще он помогает и при стенокардии, и от неврозов, и даже от геморроя!

Примочки из листьев укропа снижают красноту вокруг глаз, а эфирное масло из его семян иногда используют в парфюмерии.

Кстати, еще в укропе содержатся фитонциды. Поэтому добавление его листьев в банки при засолке овощей предохранит их от заплесневения.

Вред укропа для здоровья

Укроп — едва ли не самый полезный для здоровья продукт. Противопоказание у него только одно — гипотония, то есть низкое давление. Это — следствие его способности снижать давление. Да и то, если не увлекаться поеданием укропа, и гипотоникам он не повредит.

Есть еще индивидуальная непереносимость, но случаев аллергии именно на укроп зафиксировано не было. Так что не едят его, по сути, только те немногие, кому почему-то не нравится вкус.

Многие из нас любят и часто используют душистую пряную приправу – укроп, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны приверженцам народной медицины. Это зелёное растение издавна используется в кулинарии, придаёт блюдам своеобразный аромат и вкус лета. Первые блюда, всевозможные салаты, соления, соусы, маринады и гарниры редко обходятся без добавления ароматной зелени. Несмотря на неоспоримые вкусовые качества, сегодня речь пойдёт именно о полезных характеристиках данного растения.

Фото укропа:

Его иногда путают с аптечным «родственником» — фенхелем и иногда с тмином, но, несмотря на некоторое сходство, это абсолютно разные приправы.

В чём же заключается польза укропа для организма человека? В его химический состав входят углеводы, жиры, белки, эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, фосфор. Присутствует широкий список витаминов группы В, а также кальций, железо, калий, марганец, селен, медь, цинк, магний. Есть в укропе кислоты: никотиновая, линоленовая, фолиевая. Несомненно, это растение полезно для здоровья, но есть и некоторые ограничения для его применения, о которых вам нужно знать. Давайте рассмотрим подробнее все нюансы.

Укроп — польза и вред для здоровья

Эта ароматическая культура обладает полезной особенностью для желудочно-кишечного тракта – очищением от пищевых остатков, улучшением пищеварения. Для приёма в пищу и лечения используются все части растения, особенную ценность имеют плоды (семена). Они обладают мочегонным, бактерицидным, успокаивающим, спазмолитическим действием. Примечателен тот факт, что при употреблении отвара или настоя из укропа лечебный эффект охватывает все сферы организма, а не только конкретную область.

Чем полезен укроп для организма:

  1. При бронхите, простуде, кашле оказывает успокаивающий, отхаркивающий эффект. При инфекционных заболеваниях, таких как грипп, ОРЗ растение проявляет свои противовоспалительные свойства. Богатые эфирным маслом плоды, семена можно заваривать и пить, использовать для ингаляций, даже просто жевать. Также можно периодически употреблять отвар семян или травы в профилактических целях для укрепления иммунитета.
  2. Польза укропа обусловлена выраженным желчегонным эффектом, он активизирует выработку желудочного сока, оказывает общее благоприятное воздействие на ЖКТ. При запорах, метеоризме очень рекомендуется употреблять «укропную воду», отвар из семян или свежей травы. Детские колики издавна успешно лечатся этим снадобьем. Благоприятно оно для лечения и профилактики заболеваний двенадцатиперстной кишки.
  3. Регулярное употребление пряности в пищу положительно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов. В этом случае следует внимательно изучить противопоказания к применению, чтобы не усугубить ситуацию. О самих противопоказания будет сказано чуть позже.
  4. укропа проявляются при болезнях мочеполовой системы. Симптомы цистита успешно купируются отваром семян, которые желательно предварительно измельчить на кофемолке. При недержании мочи (у людей любого возраста) также рекомендуется употреблять укропный отвар на протяжении довольно длительного времени.
  5. Горячий настой способен избавить даже от головной боли, от регулярного употребления (пару месяцев) длительный профилактический эффект будет сохранён. Это отличное натуральное средство, по эффективности сравнимое с действием сильных медицинских препаратов. При повышенном давлении и спазме сосудов такой отвар тоже оказывает целительный эффект.
  6. укропа оказывают мягкое, но устойчивое воздействие на организм. Настоянный отвар рекомендуется применять людям с излишней раздражительностью, срывами нервной системы. Для этого также можно принимать ванну с круто заваренным настоем травы или семян растения, примерно 20-ти минут перед сном будет достаточно. Хорош укропный отвар для маленьких детей, помимо избавления от коликов он успокаивающе воздействует на них, способствует спокойному сну.

Есть ещё радикальный, но не менее действенный метод для успокоения нервов – вино с плодами укропа. Берут 10 чайных ложек семян и заливают бутылкой (500 мл) хорошего красного вина, настаивают примерно 10 дней, процеживают и принимают перед сном по 50 мл.

Теперь давайте рассмотрим противопоказания к употреблению этого зелёного лекаря:

  1. Помните, что данное растение способно существенно понижать давление. Если оно у вас преимущественно низкое (гипотония), то лучше откажитесь от употребления укропных настоев. Даже если принять в пищу салат, приправленный изрядным количеством зелени, эффект понижения давления будет иметь место. Общая слабость организма – это тоже повод крайне осторожно употреблять ароматную пряность.
  2. Индивидуальная непереносимость и аллергия – веский довод не употреблять укроп вообще. Это растение богато эфирными маслами, поэтому перебор с «лечением» может вызвать совершенно обратный эффект (стресс, повышенное сердцебиение, затруднение дыхания). К этому пункту также стоит добавить передозировку – поедание травы в больших количествах (например, при «зелёной» диете) может привести к атонии кишечника и даже к снижению зрения.
  3. Женщинам во время критических дней следует ограничить употребление укропа, потому что он обладает способностью разжижать кровь и тем самым усиливать её потери для организма.

Немаловажная деталь, которую следует учитывать – это место произрастания укропа. Для лечения, а также в пищу следует принимать только те растения, которые выросли в экологически чистом месте, подальше от пыли и дорог. Когда данная культура растёт, то усиленно впитывает в себя всевозможные элементы, находящиеся в воздухе, в том числе и вредные. Поэтому помните, что вы будете употреблять её внутрь.

Плоды (семена) фото:

Чем полезен укроп для мужчин?

Это растение, безусловно, оказывает положительное влияние на организм человека, однако следует знать, что оно может по-разному влиять на мужчин и женщин. Укроп обладает сосудорасширяющим действием, которое также положительно воздействует на силу мужской потенции, увеличивает её продолжительность. В укропе, какие витамины? Как уже было сказано выше, это растение имеет богатый витаминный состав: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, но больше всего в этой пряности витамина С.

В комплексе эти органические, биологически активные вещества несут неоспоримую пользу организму, повышают иммунитет, дают силы. Поэтому для мужского здоровья крайне рекомендовано регулярно употреблять зелёные веточки укропчика. Ещё в древности это растение считалось афродизиаком – и недаром, так как оно действительно способно провоцировать сексуальное желание. Этот фактор очень важен для мужчин, особенно немолодых, известный средневековый врач Ибн Сина (Авиценна) в своих трудах отвёл укропу большую нишу и, видимо, не просто так.

Чем полезен укроп для женщин?

Полезные элементы, которые входят в состав растения (флавониды и витамины В-спектра), нормализуют женский цикл и уменьшают боли во время критических дней. Но здесь следует соблюдать меру, так как излишнее употребление травы или семян может спровоцировать усиленное кровотечение. Для тех женщин, которые кормят грудью малышей, укроп также очень важен – это натуральное безвредное средство, способное повысить выработку молока.

Полезный отвар из семян, фото:

Чем полезен укроп для внешности? Настой или отвар из этого растения применяют для улучшения состояния кожи лица. Противовоспалительный эффект хорошо себя проявляет и при наружном использовании: прыщи, покраснения, различные раздражения неплохо убираются примочками или даже простым, но регулярным протиранием. Траву также нередко добавляют к различным омолаживающим маскам, применяют для паровых ванночек. Помимо этого соком свежей зелени очищают поры, сводят пигментные пятна, веснушки. Замечено, что отвар оптимизирует рост волос, улучшает состояние ногтей.

Укроп для похудения

Учитывая, что укроп является низкокалорийной зеленью, а семена – кладезем полезных составляющих, вполне разумно использовать его для избавления от лишнего веса. Как уже было сказано выше, это растение улучшает функции ЖКТ – а это немаловажный фактор для комфортного похудения. Более того – данная пряность купирует проявления метеоризма, которые неминуемо сопровождают переход на овощную, фруктовую или злаковую диету, растительное питание.

Калорийность зелени составляет 38 ккал на 100 г, а калорийность семян – 305 ккал на 100 г. Но этот показатель не означает, что можно бесконтрольно употреблять траву пучками. Помните о перенасыщении организма веществами, которые в ней содержатся! А вот пожевать немного семян очень даже полезно — они калорийны, поэтому неплохо избавляют от чувства голода, уменьшают брожение в ЖКТ. Не стоит забывать, что это растение обладает успокаивающим эффектом, а этот фактор тоже немаловажен при нервном переедании, которое нередко сопровождает переход на диету.

Полезен ли укроп при похудении? Эта пряность способствует лучшей усвояемости пищи, лёгкому её перевариванию, выведению излишней жидкости, шлаков, токсинов и солей. Особенно заметен эффект потери жидкости на первых порах употребления травяных отваров и настоев из семян. Если регулярно пить эти полезные «чаи», то накопление вредных составляющих в организме сойдёт на нет, а ушедший вес не вернётся обратно. Помните, что в борьбе за стройность фигуры не стоит надеяться только на укроп, полезные свойства которого – лишь дополнение к работе над собой. Грамотно организованное питание, физические упражнения наряду с употреблением травы и плодов данного растения приведут вас к желаемому результату. Для приготовления настоев или отваров можно использовать свежую и сушёную зелень, семена.

Укроп при беременности

Польза данного растения для беременных обусловлена его способностью стимулировать лактацию – то есть, подготавливать организм женщины к нормальной выработке молока после родов. Отвар семян следует употреблять с особой осторожностью и обязательно после консультации с врачом. Помните, что чрезмерное увлечение укропными чаями может спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности.

Укроп при беременности (разумное употребление отваров и настоев) помогает справиться с токсикозом, особенно на ранних сроках. Запоры или расстройства стула, отёчность, цистит, перепады настроения – если не полностью купируются, так существенно корректируются приёмом отваров, настоев на основе укропа. Их следует принимать не более 3-х раз в день, обязательно после еды.

Чтобы максимально извлечь из укропа полезные составляющие, используйте свежесорванные растения, желательно выращенные на собственной грядке или в экологически чистом месте. Лучшие качества проявляет именно та трава, которая была сорвана не менее 20-ти минут назад. Слегка подвядшая или сушёная зелень тоже может использоваться по назначению, но она уже будет лишена значительной части своих полезных компонентов. Не забывайте, прежде чем употреблять укроп, лечебные свойства и противопоказания данного растения должны быть оговорены с вашим врачом, с учётом особенностей вашего организма. Будьте здоровы!

Зелёный лекарь на грядке, фото:

Укроп – одна из популярных приправ в мире. Сложно найти человека, который никогда бы не пробовал это растение. Зелень относится к семейству Зонтичные. В качестве огородного растения распространена повсеместно, но его историческая родина - Южная Азия.

Укроп широко применяют в кулинарии. Его добавляют в первые блюда, весенние и летние овощные салаты. Зелень дополняет мясо, рыбу. Химический состав растения богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому оно востребовано в народной медицине, косметологии и диетологии.

Какую пользу мы можем получить от употребления укропа, есть ли у зелени противопоказания к применению?

Как выбрать свежую зелень

Выбирая товар на рынке, ориентируйтесь на следующие правила:

  • потрите веточку между пальцами – от настоящего укропа будет исходить сильный аромат, если запах едва чувствуется, то растение выращено в тепличных условиях;
  • осмотрите кончики зелени – они должны быть свежими, зелеными. Если кончики сухие или вялые, то продукт вскоре испортится;
  • листья свежего укропа будут ярко зеленого цвета , они не должны быть влажными, слипаться между собой;
  • качественная замороженная зелень должна выглядеть, как свежая.

Перед хранением вымойте траву, полностью высушите ее. Положите зелень в сухой контейнер и закройте крышкой. В таком виде она хранится в течение недели.

Химический состав

Зелень обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими свойствами. Это объясняется химической составляющей.

В растение входят:

  • витамин С – продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты (140% в ста граммах травы). Витамин С повышает иммунитет, борется с активными радикалами;
  • витамин А – необходим для слизистых оболочек, кожи, нормального зрения. В ста граммах зелени содержится 257 % от дневной нормы витамина А;
  • витамины группы В – , ниацин, рибофлавин нормализуют обмен веществ, необходимы для нормальной работы практически всех систем организма;
  • минеральные элементы: , марганец;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • монотерпены.

Калорийность, пищевая ценность

В ста граммах свежей зелени содержится всего 39-42 килокалории . Семена укропа намного калорийнее. В ста граммах - уже 300 килокалорий, но они очень легкие. В одной чайной ложке содержится всего 5 граммов продукта.

Пищевая ценность ста граммов растения - 2,8 гр. белков, 1 грамм жиров, 6 г углеводов, остальное приходится на воду, золу и пищевые волокна.

Гликемический индекс - от 5 до 15 единиц.

Польза для здоровья

Чем полезен для организма

Укроп распространен во всем мире . В пищу его издавна употребляют люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом.

Продукт можно есть всем людям , если нет противопоказаний. Он полезен детям, людям пожилого возраста. Зелень незаменима при лечении женских болезней, для улучшения лактации.

Для взрослых мужчин и женщин

Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы . Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.

Растение помогает при полном отсутствии или нарушениях менструального цикла. Повышает сексуальное влечение.

При беременности и лактации

Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды . Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.

Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе два часа, процеживают. Пить по сто граммов дважды в день.

Для детей

Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев . Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.

Дневная норма для малышей – пять граммов , детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами, минеральными элементами.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья.

Он выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды, борясь с атеросклеротическими бляшками. Эти свойства поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред

Укроп приносит большую пользу организму , помогает в лечении ряда болезней.

Но у растения есть ряд противопоказаний к применению:

  • пониженное давление – зелень помогает при гипертонии , а людям, страдающим от гипотонии, причинит вред (возможны обмороки или головокружения);
  • людям, предрасположенным к судорогам;
  • при аллергии, индивидуальной непереносимости продукта;
  • во время беременности – возможен риск маточных кровотечений.

Укроп можно есть в свежем, сушенном или замороженном виде. Веточки консервированного растения отличаются специфическим вкусом. При желании их тоже включают в рацион. Перед употреблением свежий укроп стоит хорошо вымыть под проточной водой.

Дневная норма – от 7 до 9 столовых ложек порубленной зелени. Растение можно есть в любое время суток. Во время лечения укропом каждые пять дней стоит делать небольшой перерыв (2-3 дня).

Кулинария

Продукт востребован при приготовлении разных блюд, придает им пикантный вкус и аромат. Без него редко обходятся овощные салаты. Зелень добавляют в первые блюда. Она незаменима при консервации овощей, благодаря дубильным веществам предохраняет консервированные овощи от плесени.

Применение травы в диетологии

Все диетологи сходятся во мнении, что укроп следует включать в рацион при похудении . Растение низкокалорийное, помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Полезно и своими мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость.

Перед использованием рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом . Народная медицина должна дополнять медикаментозную терапию.

  • Помощь при цистите: возьмите две столовых ложки семян укропа, залейте их 400 миллилитрами кипятка, настаивайте 20 минут, затем процедите.

    Дозировка - по 100 миллилитров трижды в день.

  • При затрудненном отхаркивании поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку семян, добавьте в них стакан кипятка, настаивайте полчаса.

    По истечении этого времени положите в настой ложку меда. Пейте по 20 миллилитров пять – шесть раз в день (предварительно процедите настой).

Растение в косметологии

Укроп помогает при пигментных пятнах и веснушках. Прекрасно отбеливает кожу лица, снимает воспаление, заживляет акне. Растение используют в качестве основного компонента питательных масок.

  • При уставшей коже лица воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте в равных количествах порубленную зелень, сок алоэ и теплое молоко. Нанесите на чистую кожу лица, держите десять минут. Делайте такую маску раз в неделю.
  • Отбеливающий настой: смешайте в одинаковых пропорциях порубленный укроп и петрушку. Залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Процедите раствор и протирайте им кожу вместо тоника. Рецепт помогает при веснушках.

Еще много интересного о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого укропа, об использовании растения в лечебных целях, узнаете из этого видео:

Укроп распространен во всем мире. Его добавляют в еду, используют при лечении ряда заболеваний.

Зелень помогает улучшить работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, полезна при гипертонии.

У укропа есть ряд противопоказаний, поэтому перед введением зелени в постоянный рацион следует учитывать ограничения.

Вконтакте





Copyright © 2024 Развлечения. Стиль жизни. Светская хроника. Наука. Космос. Общие знания. Окружающий мир.