Для чего нужны бады запомнить. Кому и для чего нужно принимать бады.24 причины. Зачем пить биодобавки, если это не лекарства

Давайте разберемся, что такое БАД? Многие люди при слове БАД реагируют отрицательно и не хотят знать об их полезных свойствах. БАД - это биологически активная добавка к пище, в состав которых входят натуральные компоненты из различных пищевых продуктов, экстрактов трав, витаминов, макро и микроэлементов. Еще в древние времена нашим предкам были известны полезные свойства пищи и полезные свойства трав, из которых делали отвары, настойки и порошки.

Мы сами до сих пор пользуемся полезной пищей для профилактики и лечения многих заболеваний - это чеснок, лук, мед, прополис, различные масла, шиповник и цельнозерновые крупы и еще много других продуктов, которые используем в пищу. В начале прошлого века люди начали производить и изучать фармакологические синтетические препараты, которые были на много эффективнее, чем БАД, и поэтому БАД перестали рассматривать как полезную пищу для человека и из рациона постепенно стали исчезать полезные натуральные продукты.

Сейчас вся пища стала рафинированной, посмотрите на состав любого продукта, в составе нет ничего натурального, одни "Ешки", усилители вкуса и ароматизаторы. Эта пища не содержит никаких полезных веществ, а, наоборот, резко увеличивает риск большинства заболеваний, таких как нарушение сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение. Поэтому нам так необходимы Биологически Активные Добавки для поддержания нашего организма. Дефицит БАД очень опасен, у человека происходят серьезные изменения в организме, и чтобы этого не произошло, принимаем БАД во время приема основной пищи.

БАД помогает нормализовать микрофлору кишечника, снизить уровень сахара и холестерина в крови, снизить артериальное давление, защищает и обновляет наши суставы, помогает бороться с остеопорозом. Хорошо БАД помогает при воспалительных процессах в организме, также принимают для профилактики тромбоза сердца, оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие и защищает наш организм от преждевременного старения.

БАД имеют меньшее количество противопоказаний и побочных действий, чем фармацевтические препараты, поэтому их может употреблять большее количество людей для восполнения нашего организма так полезными макро- и микроэлементами, витаминами, эфирными маслами и натуральными концентратами биологически активных веществ. В составе БАД содержится несколько ингредиентов, при постепенном накоплениИ полезных веществ организм начинает сам бороться с болезнями, и процесс это длительный.

Мы должны помнить всегда, что БАД - это не лекарство, а биологически активная добавка к пище, и в нашем современном мире он необходим человеку как воздух, если хотим быть здоровыми. Проявление любых заболеваний напрямую связано с дефицитом БАД, таких как полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пищевые волокна, нехваткой витаминов и минералов. Фармакологические препараты являются искусственными и чужеродными веществами для человека и имеют множество побочных действий. Для лечения одной проблемы назначают несколько препаратов, эффект наступает быстро, но кратковременный.

Прием фармацевтических препаратов воздействует лишь на многочисленные следствия болезни, они имеют строгий химический состав и одно основное действующее вещество, принимаются только в условиях сформировавшегося заболевания и под строгим наблюдением врача. БАД становятся прекрасным выходом из ситуации, когда легкое недомогание и дискомфорт сильно портят нам настроение. По мнению специалистов, в ежедневном рационе каждого человека должно присутствовать более 600 различных полезных веществ.

Большинство распространенных заболеваний - это причины дефицита БАД в пище человека, поэтому употребление биологически активных добавок помогают справиться с многими проблемами и устраняют саму причину. Об оздоравливающих действиях БАД на организм свидетельствуют и многочисленные истории людей, которые их принимали.

БАД - это вековая народная рецептура, народные методы лечения, и профилактики. Принимайте БАД, и организм скажет "спасибо" за полезные и нужные элементы питания для поддержания здоровья.

Биологически активные добавки или БАД - вещества, которые вошли на российский рынок не так давно, но, тем не менее, они уже пользуются большой популярностью.
БАДы это вещества, которые являются пищевыми компонентами и проходят лишь добровольную сертификацию, но обязательно отвечают всем санитарным нормам.

Изначально БАДы предназначались людям, у которых был дефицит некоторых необходимых для полноценной жизнедеятельности компонентов, от недостачи эти веществ из продуктов питания. Т.к современное питание не дает тот необходимый уровень витаминов и микроэлементов в своем составе. Из-за экологии, из- за различных обработок, которым подвергается продукт питания, прежде чем поступает к нам на стол. Единственный естественный продукт, который может обеспечить человека ежедневным необходимым рационом питательных веществ – это грудное молоко. Но оно доступно только младенцам.=) Поэтому появились БАДы.

БАД- это средство коррекции пищевого рациона по средствам натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Они синтезируются из растительного, животного или минерального сырья. К БАДам можно отнести и ферментно-бактериальные препараты которые воздействуют на микрофлору ЖКТ.

БАДы делятся на две группы:

Нутрицевтики – дополнительный источники витаминов, микроэлементов и других питательных веществ таких как жиры, углеводы и предназначены для балансировки питания.

Парафармацевтики -препараты предназначенные для нормализации функционирования основных систем организма, и применяются в комплексной терапии. В группу парафармацевтиков были включены пробиотики. Эта группа находится на самом близком стыке БАД и лекарственных препаратов.

Обе группы препаратов несут положительный эффект если применять их после консультации со специалистом и сдачи соответствующих анализов, а так же с четким пониманием что БАД не является лекарственным препаратом . Они лишь предназначен для того, что бы довести до суточной нормы необходимые для жизнедеятельности человека витамины и микроэлементы. И сбалансировать пищевую ценность продуктов потребляемых в нашем ежедневном рационе.

Особенности БАД:

Не является лекарством
- Нельзя применять беременным и кормящим.
- С особой осторожностью применять людям с заболеванием почек и печени.
- Избегайте применение БАД в состав которых входят экзотические мало известные компоненты.
- Обращайте внимание на наличие сертификатов.

Препараты нашего магазина от лаборатории Jaldes прошли полную сертификацию как в стране где они разработаны, во Франции, так и у нас в России. Имеют все разрешения и сертификаты.
Препараты абсолютно натуральны, не содержат консервантов.

Подробности Создано 01.09.2015 09:27

1. Биологически активные добавки (далее - БАД) – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

2. БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.

Однако нередко обширная реклама БАД ненавязчиво, а порой прямо и откровенно предлагает БАД как высокоэффективное лекарственное средство для лечения практически всех заболеваний, что является обманом потребителей, т.к. БАД не является лекарственным средством.

3. Покупать БАД к пище необходимо ТОЛЬКО в аптеках, аптечных магазинах, аптечных киосках, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов, специальных отделах, секциях, киосках продовольственных магазинов.

4. Приобретая БАД, необходимо изучить информацию о данном продукте, которая должна включать в себя:

  • наименования БАД;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ);
  • состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;
  • сведения об основных потребительских свойствах БАД;
  • сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;
  • сведения о его правильном применении;
  • сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;
  • указание, что БАД не является лекарственным средством;
  • дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;
  • условия хранения;
  • информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты;
  • место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

Вышеуказанная информация должна доводиться до потребителя в любой доступной для прочтения потребителем форме.

Использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается.

5. Биологически активные добавки в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Законом.

6. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции подлежащей обязательной сертификации…» установлен единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. В данный перечень включены и биологически активные добавки растительного и животного происхождения. При их приобретении потребитель вправе требовать от продавца вышеуказанные декларации соответствия.

7. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз на территорию РФ, производство и оборот БАД должны:

  • обеспечить качество и безопасность БАД в соответствии с законодательством РФ;
  • реализацию БАД осуществлять строго в соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» в аптечных учреждениях и специализированных магазинах или отделах продовольственных магазинов по продаже диетических продуктов;
  • соблюдать требования по вынесению на этикетку информации, которая согласована при государственной регистрации БАД;
  • не допускать в названиях БАД терминов, а на упаковке рисунков, вводящих потребителя в заблуждение и указывающих на предполагаемую эффективность БАД;
  • принять меры по обеспечению соблюдения законодательства при подготовке рекламных материалов о БАД (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.05.2009 № 36 «О надзоре за биологически активными добавками к пище (БАД)»).

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе», реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна:

  • создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;
  • содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;
  • содержать выражение благодарности физическим лицам в связи с применением таких добавок;
  • побуждать к отказу от здорового питания;
  • создать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.

8. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения биологически активных добавок к пище, несут ответственность за обеспечение качества БАД.

9. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1997г. № 481 «Об утверждении перечня товаров, информация о которых должна содержать противопоказания…» биологически активные добавки к пище, обладающие тонизирующим, гормоноподобным, и влияющим на рост тканей организма человека действием (концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, получаемые из растительного, животного или минерального сырья) должны обязательно содержать информацию о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний.

Важно знать!!! На сайте Роспотребнадзора (http://fp.crc.ru/gosregfr/) вы сможете найти информацию о том, что БАД действительно прошел государственную регистрацию и предназначен для восполнения дефицита конкретного вещества.

Еще древние мудрецы знали: питание - один из важнейших факторов, определяющих наше здоровье. Врачеватель и повар в одном лице – это традиция восточной философии: «Если отец болезни неизвестен, то мать – питание».

Биологически активные добавки к пище (БАД, или food supplements, nutriceuticals, parapharmaceuticals) можно рассматривать с разных позиций. Например, как колоссальный эволюционно-исторический опыт человечества, накопленные им знания целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья. Многие из них и сегодня привлекают пристальное внимание медицины. Однако, по словам нашего выдающегося соотечественника – академика А.А. Покровского, посвятившего свой талант диетологии: «…пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс».

В последние годы активно развивается новая область знаний – фармаконутрициология, стирающая резкие границы между наукой о питании и фармакологией. И это вполне логично: пищевые вещества в процессе метаболизма становятся структурными элементами наших клеток, обеспечивая жизнь и работоспособность организма, определяя и здоровье, и продолжительность жизни. Рациональное, сбалансированное питание всегда рассматривалось медиками как важнейший фактор профилактики заболеваний человека. Тем более в наш век научно-технического прогресса, кардинально вмешавшегося и в выпуск пищевых продуктов. Высокие технологии, обеспечивающие рост объемов производство (и прибыль), безжалостны к их натуральности, к химическому составу, запланированному Природой. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ.

Есть еще один важный аспект у техногенной цивилизации. Столетиями человечество стремилось освободить себя от тяжелого физического труда, механизируя и автоматизируя производство, изобретая автомобили, лифты, бытовую технику, развивая коммунальное хозяйство. И небезуспешно: за 100 лет наши суточные энергозатраты снизились в 1,5-2 раза (до 2300– 2500 ккал/сут. – у мужчин и 2000– 2200 ккал/сут. – у женщин).

И вот парадокс: основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия уровней поступления и расхода энергии, следовательно, мы должны снижать объем потребляемой пищи. Но в этом случае мы нарушаем 2-й закон рационального питания, требующий полностью покрывать потребность организма в витаминах и других жизненно необходимых (эссенциальных) веществах. Ведь только максимальное разнообразие пищи может обеспечить соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям человека. А организму необходимо получать огромное количество определенных веществ, из которых строятся клетки, ткани, органы. Это не только белки, жиры, углеводы, витамины, но и минеральные соли, клетчатка, ферменты, минорные компоненты (присутствующие в малых количествах) – биофлавоноиды, индолы, антоцианиды, изофлавоны и многие другие. В случае недостаточности этих компонентов организм оказывается в состоянии «голода при полном желудке», приводящем к серьезным нарушениям здоровья.

Одним из альтернативных путей решения проблем оптимизации питания, коррекции пищевого статуса человека стало создание мощной отрасли – разработки и производства биологически активных добавок к пище (БАД). Эти продукты в небольших объемах должны содержать те нутриенты или регуляторные вещества, которые наиболее дефицитны в составе суточного рациона человека. Производят этот продукт как предприятия пищевой промышленности, так и фармацевтические и биотехнологические компании и в различных формах: в виде порошков, таблеток, экстрактов, отваров, настоев, бальзамов, сухих и жидких концентратов, сиропов, настоек и пр.

Мировой фармрынок в достатке насыщен самыми разнообразными БАД к пище. Но единой классификации для них не разработано. Чаще всего их подразделяют по составу, функциональной активности, эффектам действия и пр. Как правило, для предметного изучения выделяются 3 базовые составляющие: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики.

  • Нутрицевтики — БАД, используемые для оптимизации структуры употребляемой пищи, в том числе и химической.
  • Парафармацевтики – БАД к пище, используемые с профилактической целью, а также для поддержания организма в надлежащей форме.
  • Эубиотики – БАД к пище, имеющие в своем составе микроорганизмы, которые способны оптимизировать структуру и активность микрофлоры ЖКТ.
Другая классификация – по целям использования. Она также подразделяет БАД на 3 группы: дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ при различных нарушениях обмена веществ (жирового, белкового, углеводного, витаминного и пр.) и при других патологических функциональных состояниях организма; для улучшения или нормализации функций органов и систем организма как самостоятельно, так и в составе продуктов, которые оказывают общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее, седативное и другие действия при различных функциональных состояниях; для профилактики различных заболеваний, нормализации микрофлоры ЖКТ, в качестве сорбентов и др

С разрешения правообладателя, мы публикуем отрывок из важной книги Transcend, посвященный БАДам: зачем и в каком количестве они нужны человеку.

Сегодня нерадивые предприниматели практически убили имидж буквосочетания “БАД” (биологически активные добавки) в России – очень много шарлатанов, торгующим путышками втридорога. Однако БАДы (куда также отнесем и все витаминосодержащие препараты) жизненно необходимы. Вот что говорят о них ученые и их исследования.

Эти рекомендации опубликованы в книге Transcend , вышедшей у «Манн, Иванов и Фербер» и мы публикуем их с разрешения правообладателей (и разумеется, с сильными сокращениями). Книга написана Рэем Курцвейлом - изобретателем, ученым-футуристом, одним из директоров Google и Терри Гроссманом - доктором медицинских наук, основателем клиники долголетия. Они находятся на передовой науки, это непосредственные участники информационного, научного, медицинского прогресса.

Как и других, вас временами может смущать избыток противоречивой информации о БАДах. В зависимости от источника сведений, будь то медицинские работники, государственные учреждения или производители, рекомендации по применению БАДов в общем и определенных БАДов в частности, а также по их дозировкам могут сильно различаться. Даже рекомендации по питанию, разработанные Институтом медицины США, способны привести обычного человека в недоумение.

Мы поможем вам отделить зерна от плевел и определиться с тем, каким образом лично вам следует принимать БАДы.

О важности БАДов

Мы уже делали замечательный , где расписали историю исследования, важность и риск приема каждого витамина для человека. Сейчас даем слово авторам Transcend.

Давно известно, что нехватка определенных питательных веществ ведет к развитию различных заболеваний (например, дефицит витамина C вызывает цингу, а витамина D - рахит). Несмотря на это, лишь с недавнего времени для предлагаемых уровней питательных веществ в рационе стали указывать значения, минимально необходимые для профилактики болезней, вызванных гиповитаминозом. И долгое время считалось, что сбалансированное питание - все, что нужно для получения необходимых для здоровья питательных веществ. Но сегодня мы знаем, что это утверждение далеко от истины.

Продолжающиеся исследования в области питания и болезней предоставляют все новые доказательства, указывающие на необходимость приема БАДов. Например, исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Cancer еще в 2002 году, обнаружило, что дефицит витаминов C, B6 и B12, фолиевой кислоты, железа и цинка может приводить к повреждению ДНК и вызвать рак.

Установлено, что прием БАДов улучшает память, снижает уровень холестерина, предупреждает проблемы с предстательной железой, ослабляет симптомы менопаузы, уменьшает воспаление и снижает риск развития катаракты.

Несколько недавних исследований обнаружили, что прием определенных БАДов благотворно влияет на течение различных заболеваний:

  • Исследование,проводившееся в Нидерландах с участием 4400 человек старше 55 лет, выявило сокращение риска развития сердечного приступа на 45% при регулярном приеме бета-каротина в течение 4 лет.
  • Исследование Established Populations for Epidemiologic Studies of the Elderly с участием 11000 пожилых людей в возрасте от 67 до 105 лет обнаружило снижение общей смертности на 34% и смертности от сердечных заболеваний на 47% в результате приема витамина E.
  • Прием кальция и витамина D может способствовать предотвращению потери костной массы при остеопорозе. И, по средним оценкам, ежегодно можно было бы избежать более 130 000 переломов тазобедренного сустава (данные по США. - прим. ред.), если бы все люди старше 50 лет принимали минимум 1200 мг кальция в день.
  • Исследование, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute (2004 год) и охватившее 1000 мужчин, по результатам 13-летнего наблюдения показало 50%-ное снижение риска развития поздних стадий рака простаты у мужчин с более высоким содержанием селена в крови. Вследствие этого Национальный институт рака учредил «Исследование эффективности селена и витамина Е в профилактике рака» (SELECT), в котором приняли участие 35 000 мужчин старше 55 лет. Оно пока не завершено.
  • В медицинской литературе появилось много эпизодических сообщений, указывающих, что внутривенное введение высоких доз витамина C способно помочь в лечении множества различных типов рака . Недавний эксперимент на животных показал, что большие дозы витамина C уничтожают раковые клетки. И еще не завершилось первое клиническое исследование эффективности витамина C в лечении рака у людей, которое проводится под эгидой Центров лечения рака Америки. Терри, в свою очередь, участвует в другом исследовании, которое стало возможным благодаря гранту фонда Адольфа Курса. Цель - изучить применение больших доз витамина C для лечения гепатита C.

Исследования правильного и “неправильного” витамина Е

Тем не менее кажется, что средства массовой информации уделяют меньше внимания успешным исследованиям в этой области, нежели тем, которые указывают на опасность приема витаминов и БАДов.

Другое известное исследование («Уровень смертности в рандомизированных исследованиях влияния биологически активных добавок с антиоксидантами на первичную и вторичную профилактику»), в ходе которого были получены негативные результаты, опубликовано в 2007 года в Journal of the American Medical Association (JAMA). Оно разоблачало применение антиоксидантов в целом и также имело многочисленные серьезные недостатки.

В изучении влияния витамина E снова использовался альфа-токоферол, а не смесь токоферолов . А для исследования влияния витамина А выбрали странное исследование, включавшее прием всего одной дозы этого витамина, что не рекомендуется. Из 815 исследований БАДов, которые можно было использовать, авторы выбрали лишь 68. Их обзор показал значительную предвзятость - хорошо организованные крупные исследования с положительными результатами не прошли отбор.

Например, вне поля зрения оказалось исследование 29 000 курильщиков мужского пола, находившихся под наблюдением в течение 19 лет. Этот эксперимент продемонстрировал 28%-ное снижение смертности у мужчин с самыми высокими уровнями витамина E по сравнению с теми, у кого были самые низкие уровни .

Осторожно с минералами

Обязательно соблюдайте осторожность при приеме минералов, поскольку они более токсичны, чем некоторые другие питательные вещества. Например, 15 мг цинка не превышают норму ONA, а дозы свыше 100 мг в сутки могут оказывать токсическое воздействие .

Железо и натрий - особый случай: хотя оба этих минерала и считаются незаменимыми, но они в достаточном или превышающем норму количестве содержатся почти в каждом рационе, и их не включают в витаминно-минеральные комплексы. Избыток натрия в организме становится главной причиной повышенного артериального давления и задержки жидкости , а избыток железа связывают с раком, диабетом, болезнями сердца, повышенным риском развития инфекций и ухудшением состояния при ревматоидном артрите.

Мы не рекомендуем принимать БАДы, в состав которых входит железо, кроме некоторых случаев, таких как беременность, обильные менструации или хроническая потеря крови . Некоторые из последних исследований свидетельствуют, что прием кальция ассоциируется с повышенным риском развития сердечного приступа у женщин пожилого возраста.

А если так, пока не проводились дальнейшие исследования, мы предлагаем женщинам принимать кальций лишь до 70 лет, а затем прекратить.

Вы можете получить оптимальные для себя нормы (ONA) большинства минералов с продуктами питания, но ниже мы приводим нормы ONA для тех минералов, которые, по нашему мнению, лучше получать с БАДами.

Рыбий жир

Помимо потребления рыбы несколько раз в неделю, большинству взрослых может быть полезен прием рыбьего жира, в котором много жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). В нашем теле ЭПК и ДГК выступают в роли предшественников химических веществ, помогающих уменьшить воспаление.

Не забывайте: воспаление - часто встречающийся процесс, связанный с множеством распространенных и серьезных заболеваний, от артрита и астмы до рака и болезней сердца.
Даже консервативная медицина в некоторых случаях поддерживает прием рыбьего жира. Сегодня Американская ассоциация кардиологов рекомендует пациентам с ишемической болезнью сердца ежедневно принимать 1 г рыбьего жира .

Национальные институты здоровья также называют его полезным, и не только в лечении пациентов с нарушениями работы сердца, но и в нормализации повышенного уровня триглицеридов и высокого артериального давления . Три этих показания имеют рейтинг A, то есть Национальные институты здоровья считают, что эти рекомендации подкреплены вескими научными доказательствами .

Применение рыбьего жира в первичной профилактике сердечных заболеваний и лечении ревматоидного артрита носит рейтинг B (есть надежные доказательства, подкрепляющие его использование), в то же время применение рыбьего жира при других 27 заболеваниях, от профилактики рака до депрессии и шизофрении, имеет рейтинг C (есть некоторые доказательства, но требуется дальнейшее изучение).

Рыбий жир богат противовоспалительными жирами омега-3. В наше время большинство людей потребляет гораздо больше калорий из источников жиров омега-6, способствующих росту воспаления. Много лет назад, до появления обработанной пищи, в рационе человека присутствовало практически равное количество жиров омега-3 и омега-6. Сегодня люди нередко потребляют в 25 раз больше жиров омега-6, чем омега-3, что увеличивает воспаление в организме и повышает риск развития связанных с этим заболеваний.

Как мы уже обсуждали в главе 2, воспаление лежит в основе каждой из стадий процесса, ведущего к образованию нестабильных бляшек в артериях и сердечным приступам. Оно также вызывает множество других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, рак и артрит. Ограничение потребления жиров омега-6 (главным образом растительных масел) и увеличение потребления рыбьего жира с пищей и БАДами может помочь восстановить баланс.

В настоящее время норма RDA для жиров омега-3 не определена, но Национальные институты здоровья рекомендуют здоровым взрослым потреблять 4 г этих жиров в сутки. Наша норма ONA для ЭПК составляет 750–3000 мг в день, а для ДГК - 500–2000 мг в день. Вегетарианцы могут получать по 2,5 г жиров омега-3 с каждой чайной ложкой льняного масла .

Витамин D

Создается впечатление, что практически каждый день появляются все новые исследования, указывающие на преимущества высокого уровня витамина D в организме . Имеются такие неопровержимые доказательства этого, что даже врачи традиционной медицины обратили внимание на витамин D, измеряют его уровень у своих пациентов и рекомендуют принимать в качестве добавки к пище.

Мы обнаружили, что помимо ежедневного приема витамина D в составе витаминно-минерального комплекса большинству полезно принимать этот витамин как отдельный БАД.
Витамин D - единственный, для которого вы сможете определить свою норму ONA, сдав анализ крови на его содержание .

Если ваш уровень 25(OH)D - 20 и менее, предлагаем начать принимать по 5000 МЕ витамина D в день. Если уровень 21–30, начните ежедневно принимать 2000 МЕ, а если в диапазоне от 31 до 40, то 1000 МЕ соответственно.

Через три месяца сдайте повторный анализ и пересмотрите дозу витамина D в зависимости от результата. Не удивляйтесь, если для достижения оптимального уровня этого витамина в крови понадобится полгода и более.

Обычно, когда желаемый уровень витамина D в крови достигнут, для его поддержания требуется принимать 1000–2000 МЕ в день и периодически контролировать его уровень, чтобы предотвратить чрезмерное накопление в организме. Считается, что витамин D3 (холе-кальциферол) эффективнее, чем витамин D2 (эргокальциферол), хотя, по некоторым недавним исследованиям, они эффективны одинаково.

Прием витамина D давно вызывает беспокойство в связи с возможной токсичностью, поскольку он растворим в жире и может накапливаться в жировой ткани, а его избыток способен спровоцировать повышенный уровень кальция в крови. Однако более поздние исследования показывают, что такое случается редко, а текущая норма RDA (400 МЕ) слишком мала.

Естественный способ повышения уровня витамина D - прямое воздействие солнечных лучей на кожу. Воздействие солнечного света позволяет организму синтезировать витамин D из холестерина, содержащегося в коже, но пленка, образованная солнцезащитным кремом, препятствует такому преобразованию.

В пище недостаточно витамина D, но его добавляют в молоко и некоторые другие так называемые обогащенные продукты питания.

Авторы книги также проходятся по ряду дополнительных БАДов, которые могут быть полезными для людей старше 40-50 лет, однако эти подробности вы можете прочесть уже в самой книге. В качестве же вывода мы поместим таблицу с рекомендуемой примерной схемой приема БАДов.

ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ ПРИЕМА БАДОВ

Наши рекомендации относительно норм ONA отражают общие принципы приема БАДов, и, конечно, не могут быть названы универсальными. Индивидуальные потребности зависят от множества факторов, включая пол, возраст, вес, род занятий, уровень стресса, состояние здоровья и генетические предрасположенности .

Чтобы помочь разработать наиболее эффективную схему приема БАДов, предлагаем вашему вниманию следующие примерные программы, которые можно считать базовыми. Попросите врача помочь вам регулярно проходить соответствующие обследования и сдавать необходимые анализы, чтобы иметь гарантию того, что вы принимаете правильные дозы необходимых БАДов.





Copyright © 2024 Развлечения. Стиль жизни. Светская хроника. Наука. Космос. Общие знания. Окружающий мир.